Рвота при беременности 30 недель

Тошнота на поздних сроках беременности: причины, лечение

Рвота при беременности 30 недель

На протяжении всей беременности в организме женщины постоянно происходят изменения. Они касаются гормональных перестроек, перераспределения физиологических нагрузок и расположения внутренних органов брюшной полости.

Женщина эмоционально и физически может переживать такие изменения по-разному. Тошнота на поздних сроках беременности не является редкостью.

К появлению данного симптома женщина должна относиться очень серьезно вследствие опасных причин его возникновения.

Почему возникает поздний токсикоз

Тошнота на поздних сроках беременности может быть одним из проявлений позднего токсикоза (гестоза). Если тошнота и рвота в первом триместре беременности редко является угрожающими симптомами, то на поздних сроках это состояние требует срочной госпитализации. И вот почему.

В основе такого состояния – патологические изменения функции почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Подобные процессы опасны для здоровья жизни матери и будущего ребенка.

На появление гестоза могут указывать не только тошнота на поздних сроках беременности, но и следующие симптомы:

  • усиливающаяся жажда;
  • головокружение, головная боль, шум в ушах;
  • быстрое увеличение массы тела за счет появления отеков;
  • боль в подреберье;
  • повышение артериального давления;
  • обнаружение белка в моче.

Если женщина игнорирует подобные «сигналы» собственного организма и своевременно не обращается в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, то рискует потерять ребенка или даже собственную жизнь вследствие отека легких и мозга.

Особое внимание медики всегда уделяют беременным после 35 лет, женщинам, имевших в прошлом аборты, патологии почек, сердечно – сосудистые и эндокринные заболевания. Вероятность возникновения гестоза у таких беременных всегда выше.

В группе риска также те, кто имеет резус-конфликт.

Интоксикация в третьем триместре беременности

Появление тошноты и рвоты на поздних сроках беременности может быть следствием инфекционных заболеваний и отравлений.

Наиболее частыми причинами тошноты являются острые респираторные вирусные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, ринитом, головной болью. В такой ситуации правильным будет обратиться беременной к врачу за консультацией.

Только доктор, учитывая все риски для плода и матери, сможет подобрать наиболее безопасные препараты, ведь большинство лекарственных средств противопоказано при беременности.

Бывают случаи, когда тошнота в последние месяцы беременности связана с острыми кишечными инфекциями или отравлением токсическими продуктами. Такие состояния характеризуются рвотой, диареей, общим недомоганием, лихорадкой и требуют немедленного обращения к врачу.

При интоксикациях вследствие кишечных инфекций и отравлений наиболее безопасное и эффективное средство от тошноты при беременности – сорбент (уголь активированный, белый уголь, энтеросгель, атоксил), который способствует быстрому очищению желудочно-кишечного тракта и организма от токсических продуктов.

Тошнота, вызванная проявлением острого аппендицита

Средство от тошноты при беременности не стоит самостоятельно применять, если речь идет об остром приступе аппендицита. Данное заболевание, требующее немедленного вмешательства хирурга, к сожалению, не редкость в период беременности.

Если женщина ощущает боль внизу живота, особенно справа, а также имеют место рвота, диарея, общее недомогание, то речь может идти о симптомах аппендицита.

Не следует принимать обезболивающие, спазмолитические средства, а также препараты от рвоты и диареи, даже если они полностью безопасны для ребенка и беременной.

Такая тактика только исказит общую клиническую картину и затруднит своевременную и точную диагностику заболевания. Острый приступ аппендицита неблагоприятно сказывается на развитии плода и здоровье будущей матери.

Выход в сложившейся ситуации только один – экстренная хирургическая операция. Послеоперационный период требует наблюдения врача для предотвращения инфекционных осложнений. В целом, прогноз позитивный.

Как правило, женщины, перенесшие операцию, связанную с удалением аппендицита, рожают здоровых малышей без осложнений в послеродовой период.

Причины тошноты, не представляющие угрозу для беременной и ребенка

Причины, по которым может возникать тошнота в поздние сроки беременности могут быть связаны с физиологическими изменениями внутри организма матери.

Растущий плод и увеличивающаяся матка постепенно сдавливает внутренние органы: печень, желудок, кишечник. Такое меняющееся расположение матки может вызывать ощущение дискомфорта, тошноты и изжоги.

Тошнота перед родами не является патологическим симптомом.

Переедание, не смотря на хороший аппетит беременной во второй половине беременности, не способствует приятному чувству насыщения. Более того, такое неразумное употребление пищи способствуют ухудшению состояния, появляется тошнота и рвота.

Давление на печень нарушает ее функции и отток желчи, может появиться тошнота.

Средство от тошноты при беременности в данном случае принимать нецелесообразно из-за того, что причина подобного состояния не только в искажении работы органов желудочно-кишечного тракта, а в непривычном их расположении внутри. Заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод вызывает изжогу. При этом также может появляться тошнота и рвота.

Запоры у беременных могут быть связаны с изменением гормонального фона и сдавливающего воздействия на кишечник. Нарушение дефекации способствует интоксикации организма из-за длительного нахождения каловых масс в кишечнике. Данное состояние характеризуется появлением тошноты.

При запорах лучшее средство от тошноты при беременности – сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки и молочно – кислых продуктов.

Безопасным будет применение лекарственных препаратов на основе лактулозы, действующих в просвете кишечника и не попадающих в общий кровоток.

Тошнота перед родами

Тошнота перед родами является физиологическим процессом и не опасна. В крови появляются гормоны, которые способствуют нормальному протеканию родов.

Кроме того, женщина может ощущать чувство волнения, что также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Тошнота перед родами, последующие рвота и диарея могут сопровождать схватки.

Подобное состояние не требует лечения и не является угрожающим для здоровья ребенка и беременной женщины.

Беременная женщина всегда должна внимательно относиться к своему организму, а при возникновении неприятных ощущений и симптомов в обязательном порядке обращаться к своему врачу для консультации.

Источник: https://swedmed.ru/toshnota/259-toshnota-pozdniy-srok.html

Особенности течения 30-й недели беременности для мамы и малыша

Рвота при беременности 30 недель

Беременность медленно, но верно близиться к своему логическому завершению. Наступает 30 неделя беременности, а это период, когда работающие женщины уходят в декретный отпуск. Ведь в таком положении полноценно работать сложно, поэтому нужно обязательно воспользоваться своим правом на отдых, и в спокойной домашней обстановке готовится к знаменательному событию в жизни семьи.

Заглянув в календарь беременности, можно увидеть, что 30 акушерская неделя – это середина восьмого акушерского месяца. Организм активно готовится к родам, хотя до появления малыша остается еще время. На сроке тридцать недель большинство работающих женщин уходит в дородовый отпуск, ведь это сложное время, когда женщине нужно больше отдыхать и набираться сил.

Что происходит?

Беременность 30 недель – это время, когда в организме женщины происходят следующие изменения:

  • Масса тела продолжает увеличиваться, в среднем прибавка в неделю составляет около 400 граммов, а общий вес за прошедшие 30 недель беременности увеличился на 8-11 кг. А вот если количество набранных килограммов существенно превышает средние показатели, женщине стоит пересмотреть свой рацион, отказавшись от сладостей и выпечки. Голодать и садиться на диету нельзя! Питание на 30 неделе беременности должно быть полноценным и разнообразным. Просто исключите «пустые» калории, не несущие пользы организму.
  • Живот на 30 неделе беременности продолжает увеличиваться в размерах, дно матки поднимается выше и ощутимо сдавливает желудок и диафрагму. Поэтому на этом этапе беременности может появиться изжога и тошнота. Чтобы снизить вероятность возникновения этих явлений, рекомендуется питаться маленькими порциями, но часто.
  • Из-за давления матки на диафрагму может появиться отдышка. Чаще всего, проблемы возникают при подъеме по лестнице или других физических усилий. Нужно быть аккуратной, периодически останавливаться отдыхать.

Помимо описанных выше ощущений, женщину в 30 недель беременности могут беспокоить запоры, частые позывы к мочеиспусканию, проблемы со сном. Все это обусловлено давлением растущей матки на органы. Но, несмотря на дискомфорт, большинство женщин испытывают спокойную радость, ощущая растущую внутри себя жизнь и внимательно отслеживая шевеления сына или дочки.

Поскольку ребенок уже достаточно большой, ему становится все теснее в матке. Поэтому и шевеление плода меняет свой характер. Малыш не может свободно кувыркаться и переворачиваться, теперь шевеления ограничиваются толчками ногами и руками.

Маме нужно внимательно отслеживать шевеления плода. В среднем в течение часа малыш совершает 5-6 движений. Активизироваться плод может при резких звуках, недостатке кислорода. А вот если ребенок долго не дает о себе знать, то маме нужно насторожиться и обратиться к врачу.

Доказано, что уже во время внутриутробной жизни дети отличаются по темпераменту. Одни двигаются много, другие «ленятся». Тревожным признаком является резкая перемена характера движения.

Если ожидаются двойняшки

30 неделя беременности двойней – это период, когда нужно определиться с тактикой родов.

Кесарево сечение рекомендуется в следующих случаях:

  • предыдущая беременность завершилась кесаревым, то есть, на матке уже имеется рубец;
  • одна двойняшка находится в поперечном положении или оба ребенка находятся в ягодичном предлежании;
  • у детей или у одного ребенка отмечается обвитие пуповиной.

При отсутствии этих показаний стоит настраиваться на естественные роды.

Многоплодная беременность, как правило, разрешается раньше, чем одноплодная. Но если срок беременности 30 недель, то для родов еще слишком рано. По возможности, врачи стараются сохранять беременность еще несколько недель.

Как развивается малыш?

Разберемся, что происходит с малышом на 30 неделе беременности. Ваш ребеночек уже довольно большой и выглядит, как обычный новорожденный, правда, он еще маловат ростом и весит меньше, чем родившиеся в срок детки.

Вес плода в 30 недель составляет примерно 1,4 килограмма, а рост – 38-42 см. Но на этом сроке уже проявляются индивидуальные качества. Поэтому вес ребенка на 30 неделе беременности может отличаться в большую или меньшую сторону от средних показателей.

До пяти месяцев беременности все дети развиваются одинаково, а потом у ребенка появляются индивидуальные черты, зависящие от наследственных факторов. Так, у высоких и крупных родителей на 30 неделе беременности вес ребенка может быть больше средних показателей.

Плод на 30 неделе беременности уже накопил большое количество подкожной жировой клетчатки, поэтому его кожа уже не сморщенная, как раньше.

На 30 неделе беременности развитие плода продолжается, для этого периода характерно:

  • Продолжается накопление в легких особого вещества – суфрактанта, благодаря которому родившийся ребенок сможет самостоятельно дышать. 30-31 неделя беременности – это срок, когда даже в случае преждевременных родов ребенок уже сможет безопасно дышать, хотя его дыхательная система все еще продолжает развиваться;
  • Развитие головного мозга плода на 30 неделе беременности идет ускоренными темпами, ежедневно появляются новые извилины, появляется выраженные рельеф.
  • Малыш на 30 неделе еще полностью покрыт первородным пушком, но постепенно, волосики на теле начинают выпадать. Однако некоторая часть пушка может сохраниться и до момента рождения. Пугаться не стоит, первородный пушок выпадет в течение нескольких первых недель жизни.
  • Активно работает печень, накапливая запасы железа, которые потребуются в первые дни «автономной жизни».
  • К этому периоду у малыша уже функционирует зрение, но пока оно несовершенно, хотя кроха прекрасно различает яркий свет. Зрение продолжит развитие и после родов, поскольку у новорожденных детей присутствует физиологическая дальнозоркость.
  • Продолжается не только физическое, но и эмоциональное развитие плода. Будущей маме рекомендуется в этот период почаще разговаривать с малышом, петь ему песенки. Можно слушать приятную мелодичную музыку, любоваться картинами природы или художественными произведениями. Помните, положительные эмоции матери благоприятно влияют на развитие ребенка. А если мама нервничает, плачет, испытывает стрессы, то весь этот негатив передается и ребеночку. Поэтому женщинам нужно беречь себя и стараться избегаться неприятных эмоций.

Необходимые обследования

30 неделя беременности – время, когда необходимо плановое обследование. Как правило, назначаются следующие анализы на 30 неделе беременности:

  • исследование мочи на предмет содержания белковых соединений;
  • анализ крови на содержание гемоглобина, сахара, лейкоцитов, а также обследование на опасные инфекции – ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • вышеназванные исследования обязательные, их назначают всем женщинам, а вот биохимическое исследование крови проводится при необходимости;
  • гинекологический мазок для определения инфекций, если будет выявлено наличие заболевания (молочницы, трихомониаза, хламидиоза и пр.), то нужно будет пройти лечение, чтобы не допустить заражение ребенка, которое может произойти при родах.

Кроме того, на сроке беременности 30 недель женщину могут направить на консультацию к профильным специалистам, если у неё имеются хронические заболевания. Так, если у женщины близорукость, то ей необходимо посетить офтальмолога.

УЗИ на 30 неделе беременности может быть назначено, хотя календарь беременности рекомендует проводить третье плановое исследование на пару недель позже. Что смотрят, проводя на 30 неделе беременности УЗИ?

В процессе исследования специалист оценивает:

  • рост и вес ребенка;
  • состояние его внутренних органов;
  • возможные пороки развития, которые можно выявить только на поздних сроках, так УЗИ в 30 недель поможет выявить некоторые пороки сердца, непроходимость мочевых путей и пр.;
  • положение плода в матке, большинство малышей к этому сроку уже занимают положение, в котором они будут находиться до родов – головой вниз. Но если ваш ребенок находится в другом положении, расстраиваться не стоит. Во-первых, у малыша есть еще время перевернуться, а во-вторых, положение ребёнка влияет на тактику родов, но не на здоровье новорожденного. Во многих случаях роды проходят благополучно и при ягодичном предлежании. Если же естественные роды невозможны (например, при поперечном расположении), матери будет сделано кесарево сечение;
  • состояние плаценты и околоплодных вод.

Возможные проблемы

30 я неделя беременности – время достаточно сложное для матери, в этот период возможно развитие различных осложнений.

Преждевременные роды

Роды на 30 неделе – это не норма, поскольку ребенок еще недостаточно окреп для самостоятельной жизни. Но если по каким-то причинам роды все же произойдут, то у ребенка очень хорошие шансы выжить (95%). На первом этапе малышу требуется медицинская помощь, а потом идет нормальный процесс развития и ребенок ничем не отличается от своих ровесников, родившихся в срок.

Но все же при возникшей угрозе, медики постараются сохранить беременность на этом сроке. Вызывать Скорую необходимо, если появились кровянистые выделения на 30 неделе беременности или регулярные болезненны схватки.

Одиночные и нерегулярные схватки на этом сроке пугать не должны. Это своеобразная тренировка организма, подготавливающая его к родам.

Маловодие

Маловодие чаще выявляется во втором триместре, но иногда это осложнение проявляется только на 30 неделе. Сколько околоплодной жидкости должно быть в этот период? Нормальный показатель для этого срока — не менее 1000 мл.

Если объем вод меньше – речь идет о маловодии. Заподозрить это состояние врач может, измеряя во время приема объем живота. Слишком маленький живот на 30 неделе – один из признаков маловодия. Окончательный диагноз ставится после проведения УЗИ.

Тактика лечения выбирается в зависимости от степени выраженности маловодия. При легкой степени назначается диета и покой. Если маловодие выраженное требуется целый комплекс мер, включая медикаментозную терапию.

Гестоз

Это состояние называют поздним токсикозом. Однако проявляется осложнение не так, как токсикоз на первых неделях беременности. Так, рвота и тошнота на 30 неделе беременности, чаще всего, говорят о пищевом отравлении или обострении гастрита.

При позднем токсикозе выявляется следующая триада симптомов:

  • повышение артериального давления;
  • ухудшение работы почек (в моче появляются белковые соединения);
  • появление отеков, причем, отеки могут быть внутренними и внешне малозаметными (поэтому нужно постоянно контролировать вес).

Итак, 30 неделя беременности – это уже достаточно сложное время. Большой живот уже сильно мешает двигаться, появляется быстрая утомляемость.

Поскольку женщине в это время приходится непросто, необходимо больше отдыхать, тем более что с 30 недели начинается дородовый декретный отпуск.

Не используйте это время для проведения ремонта в доме или генеральной уборки, старайтесь не перенапрягаться, больше гулять и правильно питаться.

Источник: https://ponedelyam.ru/kalendar/30-nedelya-beremennosti.html

Советы врачей
Добавить комментарий