12а зависимый фибринолиз повышен при беременности

Фибринолиз: что такое, пути активации, угнетение, у беременных

12а зависимый фибринолиз повышен при беременности

Фибринолиз — процесс, параллельный тромбообразованию

Фибринолиз — это процесс редукции тромба в организме с участием специальной ферментной системы плазмы крови, кровяных и тканевых лейкоцитов, лекарственных средств.

Фибринолиз — обратный тромбообразованию процесс, он запускается одновременно с началом формирования тромба и служит для ограничения размеров возникающего кровяного сгустка.

Фибринолиз также не позволяет хаотически возникающим в организме процессам тромбообразования привести к ненужной закупорке сосудов, подавляя их на самой ранней стадии. В этом случае он работает как система «исправления ошибок» свертывания крови.

Наиболее заметная задача фибринолиза заключается в том, что он участвует в восстановлении органов и тканей после механического повреждения.

После того как кровопотеря остановлена процессом тромбообразования, начинаются процессы заживления поврежденных участков.

Для восстановления на этих участках требуется нормальное кровоснабжение, а значит, как можно скорее после заживления сосудистой стенки начинается фибринолиз — постепенное растворение тромба.

Пути активации фибринолиза

Растворение тромба в сосуде

Тромбы образуются в организме в ответ на изменение кровотока и повреждение сосудистой стенки (внутренний путь активации) и как следствие повреждения органов и тканей (внешний путь активации). Аналогично этому существуют два пути активации фибринолиза, они могут протекать в организме одновременно.

Тромб образован нитями белка-фибрина, который представляет из себя сетчатую структуру, способную задерживать в своих ячейках тромбоциты, эритроциты и другие элементы крови. Именно на каркасе из фибрина строится плотное вещество сгустка крови, способное перекрыть просвет сосуда и остановить кровотечение.

Для того, чтобы затем «убрать» больше ненужный тромб, организму требуется специальный набор растворителей — фибринолитическая система крови. Она состоит из главного фермента (плазмина), способного «разрезать» плотные нити фибрина, его предшественника (плазминогена) и веществ-активаторов превращения.

Плазминоген постоянно присутствует в крови наряду с некоторыми веществами-активаторами, однако для массового превращения молекул плазминогена в плазмин требуется большее, чем обычно, количество таких веществ (внутренний путь) или появление других активаторов, высвобождающихся из тканей (внешний путь).

Внешний путь

Внешний путь активируется при травме тканей и органов

Фибринолиз активируется по внешнему пути при помощи веществ, содержащихся в клетках сосудистой стенки, в тканях и некоторых кровяных клетках. К таким веществам в первую очередь относятся тканевой активатор плазминогена и урокиназа.

Внешний путь оказывается задействован при повреждении органов и тканей, из распавшихся клеток активаторы быстро поступают в кровь, ограничивая свертывающую систему крови и образование тромба. В здоровом организме тромб сразу формируется прикрепленным к сосудистой стенке, тромбообразование ограничивается местом травмы благодаря плазмину.

Внутренний путь

Баланс между процессами тромбообразования и фибринолиза

Этот путь активации фибринолиза подразделяется на зависимый и независимый от фактора Хагемана. ФХ (фактор Хагемана) — это компонент одновременно двух систем: тромбообразования и фибринолиза, благодаря этому зависимый от него внутренний путь активируется очень быстро, с самого начала свертывания крови.

При ФХ-зависимом внутреннем пути плазминоген оказывается переведен в активную форму тем же веществом, которое помогает синтезироваться нитям фибрина. Таким образом в месте формирования тромба сразу находится вещество, способное ограничить его размеры.

При сшивании мономеров фибрина в нити неизбежно образуются «обрывки», которые могли бы закупорить и другие сосуды, но ФХ (а также калликреин и ВМ-кининоген) способствует образованию плазмина как раз на месте протекания этого процесса.

Плазмин вновь «разрезает» ненужные куски фибриновых нитей до коротких D-димеров.

ФХ-независимый путь активации протекает благодаря другим веществам (калликреин и ВМ-кининоген), которые запускают превращение плазминогена в плазмин при отсутствии ФХ. Таким образом «обрывки» нитей могут быть удалены не только в процессе тромбообразования, но и значительно позже.

Угнетение фибринолиза

Фибринолиз может угнетаться при аутоиммунных заболеваниях

Снижение активности фибринолитической системы чаще всего связано с нехваткой главных веществ-активаторов, в норме постоянно присутствующих в крови: тканевого активатора плазминогена (ТАП) и урокиназы. Выработка этих веществ снижается при:

  • Беременности;
  • Приеме прогестерона и его аналогов;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, стенокардия, атеросклероз);
  • Аутоиммунных болезнях (ревматоидном артрите, антифосфолипидном синдроме).

Злокачественные опухоли способны продуцировать вещества, снижающие активность ТАП и урокиназы.

Факторы, регулирующие фибринолиз

Избыток ингибиторов фибринолиза наблюдается при заболеваниях почек

Активность фибринолитической системы крови регулируется организмом при помощи специальных веществ-ингибиторов. К ним относится ПАИ-1, ПАИ-2, антиплазмин и ряд других веществ, редко определяемых в медицинских лабораториях из-за их малого диагностического значения.

Избыток ингибиторов фибринолиза наблюдается при:

  • Системных васкулитах;
  • ДВС-синдроме;
  • Аутоиммунных заболеваниях;
  • Болезнях почек;
  • Лечении стрептокиназой.

Угнениение фибринолиза приводит к избыточному тромбообразованию, что может вызвать закупорку здоровых сосудов, повреждение органов и тканей из-за недостатка приносимого кровью кислорода.

Показатели фибринолиза при беременности

Поддержание гомеостаза при беременности — важно!

Значимые изменения со стороны свертывающей системы крови начинают проявляться со второго триместра беременности. Чаще всего фибринолиз угнетается, что имеет биологический смысл: так организм старается предотвратить возможную кровопотерю при родах или выкидыше. Однако чрезмерное подавление фибринолитической системы само по себе может провоцировать угрожающие жизни состояния:

  • ДВС-синдром;
  • Отслойку плаценты;
  • Эклампсию;
  • Тромбоз крупных и мелких сосудов.

Для предотвращения возможных последствий угнетения фибринолиза врачи проводят периодический контроль за показателями системы свертывания крови у беременных.

Оценить фибринолиз можно лабораторным путем

Нарушения со стороны системы фибринолиза выявляют в ходе следующих анализов:

  • Определение времени Хагеман-зависимого фибринолиза — нормой является 4-10 минут до редукции тромба, увеличение времени растворения свидетельствует об угнетении фибринолитической системы.
  • Нахождение плазминогена и его активаторов (ТАП) в плазме крови — нормальные значения составляют 71 — 101%;
  • Определение в крови D-димеров — норма находится в диапазоне 33 — 727 нг/мл.

Показатели нормы могут различаться у лабораторий в зависимости от используемых тест-систем.

Источник: https://gidanaliz.ru/fiziologiya/fibrinoliz.html

Фибринолиз повышен при беременности

12а зависимый фибринолиз повышен при беременности

Это уже фибрин-полимер, из которого состоит тромб.

В расшифровках анализов крови повышенный фибриноген говорит о воспалительных процессах. С повышением концентрации фибриногена скорость оседания эритроцитов (СОЭ, иногда — РОЭ) увеличивается. Маркёр воспаления и некроза тканей. Так же повышение концентрации Ф. указывает на увеличение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Особо нужно отметить, что при беременности происходит увеличение содержания указанного белка в плазме крови и это нормально

Фибриноген — что это такое?

Фибриноген – это первый фактор плазменной системы свертывания, его уровень определяют перед операциями, родами, при заболеваниях печени, склонности к тромбозам или кровотечениям, сердечно-сосудистой патологии.

Основные функции, выполняемые фибриногеном:

  • непосредственное участие в образовании фибринового сгустка;
  • оказание прямого влияния на скорость заживления ран;
  • регуляция процессов фибринолиза;
  • участие в ангиогенезе (синтезе новых сосудов) и в клеточном взаимодействии;
  • оказывает влияние на кровь и на стенку артерий при воспалительных процессах в организме.

Необходимость сдачи крови на фибриногены возникает при следующих показаниях:

  • при подозрении на гемофилию;
  • при подготовке к операциям, а также в послеоперационный период;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при патологии печени;
  • при беременности (Беременным необходимо сдавать подобный анализ в каждом триместре, чтобы
  • избежать возможных осложнений.);
  • при воспалительных процессах, этиология которых неясна.

Критическая норма фибриногена в крови – 2 мг/л, если ниже этого показателя, любое вмешательство будет фатально. Значение выше 4 говорит о риске тромботических осложнений.

Норма фибриногена в крови у женщин, мужчин

Нормы массовых долей фибриногена, принятые современными клиническими исследованиями у различных людей:

  • взрослые (мужчины и женщины): 2–4 г/л;
  • беременные женщины (максимальные значения для IIIтриместра): 6–7 г/л;
  • у новорожденных детей: 1,25-3 г/л.

Чтобы определить уровень фибриногена для анализа берется венозная кровь. Сдавать анализ необходимо натощак (не раньше, чем через двенадцать часов после принятия пищи). В течение двух часов до сдачи этого анализа необходимо исключить физические нагрузки. А за сорок минут до сдачи венозной крови важно исключить курение.

Фибриноген при беременности

Первый триместр беременности в норме фибриноген должен составлять примерно 2,98 г/л. Это несколько ниже нормы, но всегда учитывается состояние токсикоза беременной женщины. Второй триместр – фибриноген начинает подниматься, и, как правило, составляет 3,1 г/л. И третий триместр характеризуется значительным повышением этого белка – от 4,95 до 6г/л.

Высокие уровни фибриногена и активация свертывающей системы приводят к:

  1. Бесплодию;
  2. Преждевременным отслойкам нормально расположенной плаценты;
  3. Тромбозам сосудов пуповины;
  4. Гестозам;
  5. Самопроизвольным абортам на ранних сроках;
  6. Неразвивающимся беременностям;
  7. Преждевременным родам;
  8. Тромбозам и тромбофлебитам у матери.

Чтобы своевременно осуществить соответствующую терапию, врачи назначают сдачу коагулограммы несколько раз в течение всего срока беременности. Первый анализ, проведенный на начальном сроке, даёт представление об исходном уровне фибриногена, а выполненный перед родами показывает: нет ли опасности развития тромбоза и готов ли организм к родам.

Фибриноген выше нормы — что это значит?

Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого.

Таким образом, высокий уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:

Так же увеличение образования фибриногена происходит при беременности, это вызвано естественными физиологическими процессами. Своего максимума концентрация фибриногена достигает на III триместре – до 7 г/л. Повышенные показатели наблюдаются при оральной контрацепции и приеме эстрогенов, а так же с возрастом.

Фибриноген ниже нормы — что это значит?

Основные причины низкого фибриногена:

  • ДВС-синдром – тяжелейшее нарушение гемостаза, при котором в мелких сосудах образуется большое количество микротромбов;
  • тяжелые заболевания печени (цирроз);
  • токсикоз при беременности (ранний и поздний);
  • гиповитаминоз С и В12;
  • врожденные патологии (афибриногенемия и гипофибриногенемия);
  • отравление ядами (укусы ядовитых змей);
  • прием антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа);
  • эмболия околоплодными водами (у новорожденного);
  • полицитемия (увеличение клеток крови);
  • прием анаболиков, андрогенов;
  • прием рыбьего жира.

Пониженный уровень фибриногена отмечается также

  • у вегетарианцев,
  • при приеме антиоксидантов (витамин Е),
  • при дозированном употреблении алкоголя.

Количество фибриногена, менее чем 0,5–1 г/л, грозит риском появления кровотечения сосудов внутренних органов.

Что делать?

Необходимо помнить, что понижение или повышение уровня фибриногена – лабораторный симптом. Анализ крови на фибриноген позволит выявить отклонения. В случае изменения этого показателя необходимо всестороннее дополнительное обследование с целью выяснения заболеваний, приведших к этому.

Отсутствие адекватного лечения может привести к выраженным внутренним и наружным кровотечениям при его снижении, или к повышенному тромбообразованию при его высокой концентрации.

Полезно знать:

Источник: https://maestro-janik.ru/fibrinoliz-povyshen-pri-beremennosti/

Повышен 12а зависимый фибринолиз при беременности

12а зависимый фибринолиз повышен при беременности

Ключевые слова: свертывание крови ДВС-синдром инфекционно-токсический шок тромбоз фибринолиз крупозная пневмония

Хагеман-зависимый фибринолиз Фибринолиз — растворение сформировавшихся кровяных сгустков (тромбов) под действием фермента плазмина.

Фибринолиз — часть системы гемостаза, сопровождающий процесс свертывания крови. Являясь важной защитной реакцией, фибринолиз предотвращает закупорку кровеносных сосудов фибриновыми сгустками.

Кроме того, фибринолиз ведет к реканализации сосудов после остановки кровотечения.

Фибринолиз активируется определенными факторами.

Ретрагированный сгусток фибрина под влиянием протеолитического фермента плазмина подвергается постепенному расщеплению с образованием пептидов. В норме плазмин находится в крови в форме неактивного предшественника – плазминогена, который превращается в плазмин после отщепления от полипептидной цепи 25% аминокислотных остатков.

Этот процесс катализируется как активаторами крови, так и активаторами тканей. Ведущая роль в этом принадлежит кровяным активаторам. В норме активность кровяных активаторов плазминогена очень низкая, поскольку они находятся в форме проактиваторов. Быстрое превращение проактиватора в активатор плазминогена происходит под влиянием тканевых лизокиназ и стрептокиназы.

Стрептокиназа вырабатывается гемолитическим стрептококком и в норме в крови отсутствует.

Фибринолиз, как и процесс свертывания крови, может протекать по внешнему и внутреннему механизму.

Внешний механизм активации фибринолиза осуществляется при участии тканевых активаторов, синтезирующихся, главным образом, в эндотелии сосудов. К ним относятся тканевый активатор плазминогена и урокиназа. Урокиназа образуется в юкстагломерулярном аппарате почки.

Внутренний механизм активации фибринолиза осуществляется плазменными активаторами, а также активаторами лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов и разделяется на Хагеман-зависимый и Хагеман-независимый.

Хагеман-зависимый фибринолиз протекает под влиянием факторов XIIа, калликреина, которые переводят плазминоген в плазмин. В основе метода оценки Хагеман-зависимого фибринолиза лежит активация фактора XII путем добавления к исследуемой плазме каолина.

Инкубация плазмы с каолином приводит к активации фактора XII и компонентов калликреин-кининовой системы, запускающих внутренний (плазменный) механизм фибринолиза.

Метод позволяет оценить состояние внутреннего механизма фибринолиза (ХПа-зависимого), в котором участвуют компоненты калликреин-кининовой системы.

Фибринолитическая активность определяется по времени лизиса сгустков эуглобулиновой фракции под действием плазмина активированного фактором XIIa.

Удлинение времени лизиса свидетельствует о депрессии внутреннего механизма фибринолиза, связанного чаще всего с дефицитом или истощением плазменного прекалликреина, ВМК и/или плазминогена, с дефицитом фактора XII.

Такое истощение внутреннего механизма фибринолиза наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся тромботическими или тромбогеморрагическими синдромами, при системных васкулитах.

Хагеман-зависимый фибринолиз вследствие истощения или нарушения активации плазминогена резко ослаблен у больных крупозной пневмонией, особенно осложненной инфекционно-токсическим шоком и ДВС-синдромом, у больных тромбозом вен нижних конечностей.

Активность Хагеман-зависимого фибринолиза можно определять для диагностики тромбозов сосудов макро- и микроциркуляции.

Хагеман-независимый фибринолиз осуществляется быстрее. Его основное назначение сводится к очищению сосудистого русла от нестабилизированного фибрина, образующегося в процессе внутрисосудистого свертывания крови.

По материалам old.smed.ru

Internet Скорая помощь Медицинский портал

О найденных недочетах пишите support@03.ru.

Статистика
За сутки добавлено 20 вопросов, написано 12 ответов, из них 2 ответа от 5 специалистов в 1 конференции.

С 4 марта 2000-го 375 специалистов написали 511 756 ответов на 2 329 486 вопросов

  1. Анализ крови1455
  2. Беременность1368
  3. Рак786
  4. Анализ мочи644
  5. Диабет590
  6. Печень533
  7. Железо529
  8. Гастрит481
  9. Кортизол474
  10. Диабет сахарный446
  11. Психиатр445
  12. Опухоль432
  13. Ферритин418
  14. Аллергия403
  15. Сахар крови395
  16. Беспокойство388
  17. Сыпь387
  18. Онкология379
  19. Гепатит364
  20. Слизь350
  1. Парацетамол382
  2. Эутирокс202
  3. L-Тироксин186
  4. Дюфастон176
  5. Прогестерон168
  6. Мотилиум162
  7. Глюкоза-Э160
  8. Глюкоза160
  9. Л-Вен155
  10. Глицин150
  11. Кофеин150
  12. Адреналин148
  13. Пантогам147
  14. Церукал143
  15. Цефтриаксон142
  16. Мезатон139
  17. Дофамин137
  18. Мексидол136
  19. Кофеин-бензоат натрия135
  20. Натрия бензоат135

Найдено в 298-и вопросах:

. 76.0* (80-132) % Тромбированное время 16.5 (12-19) фибриногена 1.58* (2-3,93) РФК 6.5* (3,0-3,5) XII-а зависимый фибринолиз

Источник: https://psoriazy.ru/beremennost/povyshen-12a-zavisimyy-fibrinoliz-pri-beremennosti/

Советы врачей
Добавить комментарий