Как правильно давать хлеб ребенку в 8 месяцев

Содержание
  1. Когда ребенку можно давать хлеб?
  2. Хлеб не только полезный, но и вредный продукт
  3. Виды
  4. Какой хлеб можно давать ребенку
  5. Как и с какого возраста детям дают хлеб
  6. Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился
  7. Ребёнок отказывается от хлеба
  8. Печём хлеб дома
  9. С какого возраста можно вводить хлеб в прикорм: как правильно, черный хлеб для ребенка
  10. Польза хлеба для младенца
  11. Состав хлеба
  12. Как правильно выбрать хлеб
  13. Домашний или магазинный
  14. Черный
  15. Белый
  16. Другие
  17. Со скольки месяцев вводить в рацион
  18. С чем сочетается продукт
  19. Нормы хлебного прикорма
  20. Частота
  21. Сколько
  22. Возможные проблемы
  23. Когда и как можно давать хлеб грудничку в прикорм, какие изделия и что не желательно ребенку
  24. Является ли хлеб здоровой пищей
  25. Со скольки месяцев вводить в прикорм
  26. Правила «хлебоедения» для малышей
  27. Польза и вред
  28. Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать

Когда ребенку можно давать хлеб?

Как правильно давать хлеб ребенку в 8 месяцев

29.03.2017

Дорогие родители, сегодня мы поговорим с вами о хлебе, его пользе и не только, о количествах необходимых малышу для первого прикорма и о том, с какого хлеба начинать.

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Так, в чём же его польза?

  1. Наличие углеводов и белков растительного происхождения.
  2. Высокое содержание витаминов группы В, ниацина, токоферола и других.
  3. Наличие микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, марганец, калий и фосфор.
  4. Клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют функционирования кишечника и обмен веществ.
  5. Вкусный аромат хлеба возбуждает ферментативные системы организма, что приводит к усиленному выделению слюны и соков пищеварительной системы – быстрое усвоение пищи.
  6. В хлебе на основе ржаной муки большое содержание пищевых волокон и наибольший процент витаминов группы В.
  7. Продукт с добавлением отрубей, кунжута является более полезным и обогащенным минеральными веществами.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  1. Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  2. Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  3. Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  4. Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  5. Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  6. Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  7. В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.

Виды

Давайте разберёмся, какие бывают виды хлеба и какую они представляют ценность или вред.

  1. Обычный белый хлеб. Готовится на основе пшеничной муки. Этот вид наименее полезен. Практически не содержит ничего ценного для организма крохи, кроме калорий. Однако если готовить такое изделие дома, то его состав может быть качественным.
  2. Ржаной хлеб. Такой продукт активирует перистальтику кишечника. Однако способен вызывать развитие изжоги.
  3. Подовый хлеб. Самый калорийный. Высокое содержание антиоксидантов способствует контролю уровня сахара в крови.
  4. Зерновой хлеб. Делается из неочищенных зёрен. Он очень полезен, богат клетчаткой, витаминами, железом. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Однако может нарушать состояние микрофлоры в кишечнике.
  5. Хлеб с отрубями. Способствует лёгкому усваиванию пищи. Выводит шлаки из организма. Однако запрещён детям до трёх лет.

Какой хлеб можно давать ребенку

Первым для малыша должен стать хлеб, выпеченный на основе пшеничной муки высшего сорта. Идеальной будет выпечка, которую вы приготовите самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве продукта, и что в нём отсутствуют всевозможные примеси.

Если вам всё-таки приходится покупать в магазине хлеб, обратите внимание на целостность изделия, свежесть и отсутствие подгорелых мест, вмятин. Деткам до годика берите только пшеничный хлеб, после – пробуйте вводить ржаной, а вот с отрубями – не раньше трёх лет.

Помните, что малышу нельзя давать свежевыпеченное изделие.

Для первого прикорма следует давать хлеб, вымоченный в мамином молоке или смеси. Так как у малыша ещё не достаточно развит жевательный рефлекс.

Как и с какого возраста детям дают хлеб

  1. Самыми первыми в рацион малыша следует вводить специальное печенье для грудничков или несладкие сухарики. Начинать это делать стоит в 7 месяцев.
  2. Некоторые специалисты советуют вводить пшеничный хлеб с восьми месяцев, однако лучше повременить до годика.

    Исключением будет хлеб, приготовленный дома или купленный в проверенной пекарне.

  3. Первая порция для малыша должна составлять 3 грамма. Если у крохи не наблюдается ухудшение состояния, то через два дня можно начинать потихоньку увеличивать порцию. В годик малыш должен съедать 20 грамм хлеба, не меньше.

  4. Ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей не стоит давать детям до двух и трёх лет соответственно. Это связано с тем, что у крошек недостаточна активность в работе необходимых ферментов.
  5. Деткам рекомендуется приём хлебушка совмещать с овощным пюре или супиком.
  6. Не стоит давать ребёнку свежею выпечку. В ней высокое содержание клейковины, которая может нарушить функцию пищеварительной системы.

Сначала я своему сыночку давала печенье, которое пекла сама. Первый раз, когда ему было 7 месяцев. Малыш его сосал.

Потом, когда у него стало лучше получаться пережёвывать, я решила спечь ему хлебушек и дала корочку. Это было уже в 8 месяцев.

Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился

Этот вопрос интересует многих мамочек. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Решила её так. Для первого прикорма я замачивала мякушку в грудном молоке. Хлеб получался в виде кашицы. И ребёнку было не сложно его жевать.

Некоторые специалисты советуют вначале давать малышу стебель сельдерея. Он будет вырабатывать у крохи жевательный рефлекс, при этом без риска того, что малыш сможет его откусить или проглотить. А уже потом предлагать ему хлебушек.

Ну и что ещё остаётся, так это начинать давать ребёнку корочку, а не мякиш. Он будет сосать её в первое время. Но мамочке нужно будет находиться рядом и следить за тем, чтоб вовремя перехватить хлебушек, когда тот уже будет близок к откусыванию.

Ну и в любом случаи, пока малыш сам не научится правильно пережёвывать и глотать, вам придётся постоянно находиться рядом с ним во время трапезы. Но не волнуйтесь, ваш малыш способный, и этот навык жевания к нему придёт достаточно быстро, так что не переживайте.

Ребёнок отказывается от хлеба

Если малыш не хочет пробовать выпечку, сильно давить на него не стоит. Главное, чтоб ребёнок употреблял достаточный объём каши, с которой он будет получать норму витаминов группы В.

Кроме того, если малыш получает полноценное питание, соответствующее его возрастным нормам, то здоровью крохи при отказе от хлеба ничего не угрожает.

Печём хлеб дома

Первый хлебушек ребёнку лучше давать домашний, спечённый заботливыми мамиными руками. Если у вас есть на это время и желание, то можете попробовать.

Проще всего выпекать, используя хлебопечку. Для этого вам понадобится только засыпать необходимые ингредиенты и установить нужный режим.

Если такая печка отсутствует, можете спечь хлебушек в духовке. Для первого прикорма такое изделие должно в себя включать следующие компоненты:

1) пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;

2) сухие дрожжи – полторы чайных ложки;

3) растительное масло – 2 столовых ложки;

4) соль – 1 чайная ложка.

Хлеб всему голова – теперь вы знаете, что это не всегда так. Вводите малышу мучные изделия, не спеша и с осторожностью. И не переживайте, если ребёнок отказывается от него. Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kogda-rebenku-davat-hleb.html

С какого возраста можно вводить хлеб в прикорм: как правильно, черный хлеб для ребенка

Как правильно давать хлеб ребенку в 8 месяцев

В шестимесячном возрасте малышу впервые дают прикорм в виде каш, овощного пюре и того, что нежный детский организм способен усвоить. Почти сразу родителей начинает интересовать вопрос: когда можно давать хлеб малышу?

Младенец – кондитер

Взрослые этот продукт воспринимают как легкий и диетический. Так ли это для крохи? Когда ребенку можно давать хлеб?

Польза хлеба для младенца

Этот продукт содержит большое количество витаминов группы B, оказывающих полезное воздействие на функционирование нервной системы. Кроме этого, в нем много белков растительного происхождения и клетчатки, которая предотвращает запоры у младенца.

Важно! Польза выражена еще и в том, что ребенок тренирует свои навыки жевания.

Для младенца важно, как давать хлеб ребенку в 9 месяцев или старше и в каких количествах.

Состав хлеба

Состав и польза для ребенка зависят от сорта пшеницы. Выделяют следующие виды хлеба:

  1. Пшеничный. Это один из наиболее известных сортов данного продукта. При его изготовлении используются мука высшего сорта, вода, дрожжи и соль.
  2. Ржаной. Для того чтобы его приготовить, необходимо сделать специальную закваску. Поскольку для этого вида не следует делать слишком пористую структуру, дрожжи не используются.
  3. Гречневый. Для изготовления берется соответствующая крупа.
  4. Цельнозерновой. В муку добавляются целые пшеничные зерна. Из всех видов считается одним из наиболее полезных, но ребенку его переваривать довольно тяжело.
  5. Бездрожжевой. Тесто поднимается за счет хмелевой закваски или рассола.
  6. Из пророщенного зерна. Технология следующая: проращивается пшеница, далее зерна перемалываются в однородную массу, затем процесс приготовления аналогичен созданию бездрожжевого хлеба.

Ребенок сейчас будет кушать хлебушек

Независимо от вида, продукт содержит большое количество сложных углеводов, белка и клетчатки. Также в нем много витаминов группы B, PP, E. Кроме этого, хлеб богат микроэлементами, такими как селен, марганец, железо, фосфор, медь, магний, натрий и кальций. Хлеб полезен и для сердечно-сосудистой системы малыша.

Важно! Нельзя давать крохе хлеб, содержащий пестициды, подсластители, трансжиры, консерванты, а также те разновидности, в состав которых входит соль.

Как правильно выбрать хлеб

С какого возраста можно давать ребенку свинину

Хлеб – наиболее универсальный продукт, но выбор конкретного вида для ребенка может быть сложной задачей из-за незрелости пищеварительной системы малыша.

Домашний или магазинный

В среднем разницы никакой. В некоторых случаях давать домашний хлеб не так хорошо, как магазинный, поскольку первый может содержать тяжелые для пищеварения элементы. Все зависит от технологии приготовления. Если продукт готовится в хлебопечке, он пригоден к употреблению.

Кроха хочет кушать

Черный

Не рекомендуется давать ребенку в пищу этот вид мучной продукции, поскольку он может вызвать брожение и негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Белый

С какого возраста можно давать ребенку хлеб этого вида? Это самый оптимальный вариант для малышей 7-8 месяцев (если без корки). Но не рекомендуется кормить кроху батоном, поскольку он может содержать большое количество маргарина.

Первый прикорм делается осторожно с тщательным наблюдением за реакцией организма малыша на только что введенный продукт. Если ребенок отказывается есть, нужно повременить до девяти месяцев. Хлебную корочку уже давать, когда у малыша появятся нормальные зубы.

Для крохи прекрасно подойдет обычный белый хлеб кирпичиком.

Два юных любителя хлебо булочных изделий

Интересный факт! Раньше вместо соски использовался хлеб в марле.

Другие

Как давать хлеб 8-месячному ребенку? Не рекомендуется кормить будущего джентльмена или даму хлебом с отрубями и орехами. Причем не стоит добавлять в прикорм разновидности, где есть и следы этих продуктов.

Это может привести к аллергическим реакциям, а определить, какой конкретно продукт их вызвал, окажется невозможным.

Через некоторое время, когда врач разрешит, можно добавлять в прикорм отруби, но самостоятельно такие решения принимать нельзя.

Кроха ест хлебушек

Запрещается давать ребенку до 3 лет сдобу, печенье и другие подобные хлебобулочные изделия. Их пищевая ценность очень низкая, притом, что калорийность высокая.

Самый лучший вариант – кормить ребенка специальными хлебцами для детей, которые должны содержать определенное количество полезных веществ. Такой хлеб помогает грудничкам устоять перед негативным воздействием окружающей среды и предотвратить некоторые заболевания.

Важно! Что касается бездрожжевого хлеба, то принципиальной разницы для грудного ребенка нет, по сравнению с обычным. Дело в том, что в процессе приготовления продукта дрожжевые клетки инактивируются.

Со скольки месяцев вводить в рацион

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Когда можно давать хлеб грудничку? Считается, что обычный белый хлеб кирпичиком можно давать ребенку с 7 месяцев. Поскольку каждый младенец развивается индивидуально, для некоторых это может быть еще рано.

Как следствие могут появиться газики и другие сигналы, символизирующие о том, что организм ребенка не справляется с такой тяжелой для него пищей. Поэтому рекомендуется подождать до 8-12 мес.

, тогда можно смело давать хлеб в прикорм в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.

Важно! Необходимо следить, чтобы ребенок не мог подавиться.

С чем сочетается продукт

Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить

Как вводить хлеб в прикорм? Нельзя давать в прикорм ребенку вместе с хлебом мясо, сыры. Особенно запрещаются варенье и другие сладости с сахаром, поскольку детский организм еще не умеет их переваривать.

Любой другой продукт, который можно использовать в прикорме, разрешается давать вместе с хлебом. Особенно полезны для детей кисломолочные продукты, супы, кашки. Также в прикорм можно добавлять коровье или материнское молоко.

Нормы хлебного прикорма

Четкой градации по месяцам нет, поскольку каждый ребенок индивидуален. Тяжелые сорта хлеба, такие как черный, ржаной, батоны, можно давать ребенку лишь с 3 лет. До этого возраста разрешается белый хлеб. В качестве первого прикорма в 8 месяцев можно угощать младенца хлебными сухариками, которые сделаны самостоятельно.

Частота

Одного раза в день достаточно, поскольку ребенок не требует много пищи, а хлеб не способен удовлетворить потребность организма во всех полезных микро,- и макроэлементах. Многим детям нравится кушать хлебушек, если он находится в зоне доступности, кроха будет его есть весь день, а от другой еды может отказываться.

Сколько

Сначала достаточно дать пару сухариков или небольшой кусочек мягкого хлеба. Через пару недель можно увеличить количество до двух раз в день. В первый раз можно покрошить хлебушек в бульон, кашу или овощное пюре. Тогда кроха не заметит этот продукт, но получит все необходимые микроэлементы.

Возможные проблемы

У младенцев очень часто обнаруживается аллергия на глютен. Это белок, который содержится в хлебобулочных изделиях. Очень редко возможна целиакия – полная непереносимость глютена. В первом случае с возрастом эта реакция проходит, во втором – это пожизненное заболевание.

Причина непереносимости глютена – иммунная система ошибочно принимает этот белок как враждебный организму. В результате начинают вырабатываться антитела, и появляется аллергическая реакция. У младенцев эта проблема случается значительно чаще, чем у взрослых, потому что их иммунитет меньше знаком с разными видами продуктов.

Аллергия на глютен выражается в следующих признаках:

  1. Появление мелкой сыпи;
  2. Диарея;
  3. Сильно выраженное вздутие живота;
  4. Ухудшение аппетита;
  5. Трудности со сном;
  6. Негативное эмоциональное состояние.

При этом реакция на глютен проявляется у различных детей с разной скоростью. У некоторых крох аллергия дает о себе знать в течение нескольких часов после употребления хлеба в пищу, а может проявиться лишь через несколько недель. Один из главных критериев аллергии на глютен – одновременно с хлебом на ребенка негативно влияют каши и макароны.

Целиакия – гораздо более тяжелое заболевание, чем обычная непереносимость глютена. В этом случае при наличии хлеба в рационе у малыша наблюдаются сильное утомление, отечность конечностей, трудности в наборе веса. Если продолжать давать пищу с глютеном ребенку с целиакией, ситуация может дойти до отставания в физическом развитии и малокровия.

Если при аллергии на глютен кишечник, пусть и с патологической реакцией иммунной системы, но справляется с перевариванием этого вида белка, то при целиакии он вообще отказывается делать это.

В этом случае необходимо заменить хлеб гречневой, рисовой и кукурузной кашей, а также соевыми блюдами. Также малышу разрешается есть бобовые, овощи и фрукты и легкие мясо, рыбу.

Обычный хлеб в этом случае давать малышу запрещается, но есть специальные безглютеновые варианты. Они стоят дорого, и без них можно обойтись. Предварительно прием безглютенового хлеба необходимо обсудить с участковым педиатром.

Доктор Комаровский говорит, что исключать глютен из организма ребенка можно лишь в случае, если на него есть отрицательная реакция организма. Ведь этот компонент сам по себе полезный.

Таким образом, хлебом кормить ребенка можно, но с ограничениями. Для младенца этот продукт более тяжелый, чем для взрослого, поэтому вводить его в прикорм можно лишь с 7-8 месяцев, на первых порах нужно ограничиться обычным белым кирпичиком. Если возникают какие-то патологические состояния с грудничком, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/kogda-rebenku-davat-xleb.html

Когда и как можно давать хлеб грудничку в прикорм, какие изделия и что не желательно ребенку

Как правильно давать хлеб ребенку в 8 месяцев

Издавна хлеб считается одним из главных компонентов рациона человека. Большинство людей не представляет свой завтрак или обед без данного продукта. Его аромат и хрустящая корочка манит и взрослых, и детей.

Однако в рацион питания маленького ребенка это мучное изделие следует вводить крайне осторожно. Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли вводить такой продукт в меню своего малыша.

 О том, когда же можно давать хлеб грудничку и как это делать, пойдет речь далее.

Является ли хлеб здоровой пищей

В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?

В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?

Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:

  • железо;
  • витамины группы В и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;

Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.

Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.

И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.

Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.

Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.

Со скольки месяцев вводить в прикорм

Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:

  1. Детское печенье без глютена.
  2. Сушки.
  3. Сухари.

Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.

Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.

Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей?  Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.

С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного — не более 10 граммов.

С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.

Правила «хлебоедения» для малышей

Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.

Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим — это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.

Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.

Давать маленькому ребенку хлебобулочные изделия с мясом или рыбой крайне нежелательно такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и кишечнике.

Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.

Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.

Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.

В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.

Польза и вред

Родителям детей стоит помнить, что в изделиях из муки высшего сорта слишком много крахмала и они чрезвычайно калорийны. А вот витаминов в них недостаточно.

Если ввести в рацион ребенка мучные изделия слишком рано и в чрезмерном количестве, то у него может возникнуть аллергическая реакция, а также проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать

Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес — вполне реальной проблемой.

Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.

Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.

Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.

Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kogda-mozhno-davat-hleb.html

Советы врачей
Добавить комментарий