Когда ребенку можно давать баранину

Можно ли ребенку давать баранину и с какого возраста

Когда ребенку можно давать баранину

В последние годы родители все больше проявляют интерес к баранине. Объясняется это тем, что мясо овец гораздо чище, чем мясо других животных, и кажется очень соблазнительной идеей вводить именно его в рацион малыша.

Решать вопрос о том, с какого возраста баранина разрешена детям стоит вместе с врачом, но несколько общих рекомендаций, которые будут полезны родителям, все же существует.

Что входит в состав

Если рассматривать разные мясные продукты баранина – один из самых полезных вариантов. Объясняется это, в первую очередь, содержанием большого количества витамина B12, который считается довольно редким. Также в состав продукта входят тиамин, ретинол, бета-каротин.

Баранина содержит большое количество витамина D. Этот элемент необходим детям со склонностью к развитию рахита. Мясо барана способно помочь справиться с заболеваниями сердца.

Молодые барашки отличаются тем, что их мясо считают диетическим. В нем много различных микро- и макроэлементов, среди которых цинк, марганец, сера, фосфор, магний, меди и др.

Если рассматривать мясо ягнят в качестве пищи, полезна баранина еще и за счет экологической чистоты. В корм животным не добавляют химические подкормки для увеличения количества мяса или веса, что делает их безопасными в токсикологическом плане. Также ошибочно полагать, что в мясе недостаточно белка, так как животное получает белок, употребляя вместе с травой мелких насекомых.

Можно ли мясо детям

Хоть мясо и считается безопасным, давать его малышам стоит с большой осторожностью. Калорийность 100 грамм отварного бараньего мяса составляет почти 300 ккал. Для маленького организма это слишком много. В крайнем случае, детям до года рекомендовано мясо молодых животных или маленьких ягнят, которые еще не успели накопить большой жировой запас.

Когда лучше включать в детский рацион

Важно помнить о том, что баранина – неподходящий в качестве первого прикорма продукт. Объясняется это именно высокой калорийностью. Врачи полагают, что вводить мясо в меню стоит не раньше, чем в 1 год, а в некоторых случаях и позже.

Если малыш проживает в регионе, где ягнятина – традиционный вид мяса, добавлять ее в рацион можно раньше, чем в первый год, но забывать про осторожность все равно не стоит.

Особенности введения в прикорм

Когда ребенку исполнится 1 год, 2 года или больше, и родители решат совместно с педиатром, что баранина уже разрешена, рекомендуется начать прикорм с бульона на основе этого мяса.

Новое блюдо дают в первой половине дня, чтобы была возможность отследить реакцию малыша на продукт.

Если в течение нескольких дней симптомы непереносимости отсутствуют, то можно переходить на отварное мясо, давая за раз не более, чем 50 г продукта.

Детям до года баранину дают в соответствии с аналогичными рекомендациями.

Польза для малыша

В питании грудных детей баранина может оказаться полезной, так как богата веществами, необходимыми для нормального развития организма. Она способна поставлять белки, жиры, витамины и минералы в детское тело, что делает ее хорошим дополнением для рациона.

Можно ли при беременности

Беременным женщинам также полезна баранину. Продукт богат фолиевой кислотой, нехватка которой часто регистрируется у женщин во время вынашивания плода. Мясо может частично компенсировать потери, а если употреблять еще и рекомендованные врачом препараты, нервная система малыша разовьется правильно.

Благотворно на рост и развитие плода в утробе матери скажется и наличие в составе витаминов B12 и D, магния, цинка, фосфора и пр. Правда, женщине стоит помнить о том, что бараний жир негативно сказывается на липидном профиле, а большое количество натрия может привести к скачкам давления.

Баранина во время грудного вскармливания

Вопрос о том, со скольки месяцев жизни ребенка можно вводить говядину в рацион кормящей женщины беспокоит многих матерей. В принципе, ограничение на это мясо в период ГВ практически не накладывается. Продукт поможет матери восстановиться после беременности, но при этом не навредит ребенку, в чем его основное преимущество. Важно только помнить про золотое правило умеренности.

С какого месяца разрешена

Список продуктов, разрешенных женщинам во время грудного вскармливания, сильно ограничен. Так, например, баранину придется исключить до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.

После этой возрастной отметки женщина, кормящая ребенка грудью, может начать употреблять мясо.

Как лучше употреблять

Составить для кормящей женщины полезную для нее и безопасную для ребенка диету – дело непростое.

Так, например, блюда из говядины рекомендуют употреблять только в том случае, если мясо готовится на пару или отваривается. Жареный продукт лучше исключить, так как он более вреден.

Дневная норма не должна превышать 150 г. Из-за высокой калорийности стоит ограничить потребление 300 г в неделю.

Полезные свойства

Раз ребенку можно есть баранину благодаря ее полезным свойствам, значит ее можно есть и кормящей женщине. На ослабленный беременностью и родами организм она производит следующие эффекты:

  • устраняет депрессивные симптомы и улучшает жизненный тонус;
  • активирует поджелудочную и щитовидную железы;
  • способствует нормализации кровяного состава, активируя кроветворение;
  • помогает предотвратить остеопороз, анемию, диабет, заболевания сердечнососудистой системы;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • сохраняет здоровыми зубы, волосы и ногти.

Возможные проблемы

Если родители начали давать баранину детям или снова добавлять ее в рацион кормящей женщины, стоит помнить не только о ее положительных качествах, но и о возможном негативном воздействии. Барашки отличаются высокой жирностью, а это может грозить для матери следующими проблемами:

  • повышение уровня липидов может навредить сердечнососудистой системе;
  • мясо может вызывать обострения артрита;
  • из-за жирности возрастает нагрузка на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу;
  • повышается вероятность набора веса вплоть до ожирения.

Если давать продукт годовалому или более младшему ребенку, у него возможны следующие проблемы:

  • приступы диареи;
  • вздутие живота;
  • приступы колик;
  • повышение интенсивности газообразования.

Если женщина хочет защитить себя и ребенка от возможных негативных последствий, ей стоит просто соблюдать несколько правил. Среди них:

  1. Начало прикорма с курицы, индейки, кролика или говядины.
  2. Отказ от жарки мяса во время ГВ, предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию.
  3. При приготовлении маринада стоит отказаться от майонеза, соусов и приправ, отдавая предпочтение лимонному соку, маслу из оливок, сметане.
  4. Фарш лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, так как в нем гарантированно не будет вредных для ребенка веществ.

Как лучше готовить продукт

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, продукт рекомендуется давать только в вареном виде. Мясо перед готовкой необходимо обработать, промыв и срезав жир. Длительность варки должна составлять не менее 1,5-2 часов, а чтобы бульон вышел красивым, с него снимают первую пенку и после этого варят на медленном огне.

Важно помнить о том, что доктор Комаровский вообще считает, что баранина – это последний мясной продукт, который должен вводиться в рацион. Это объясняется ее жирностью!

Стоит соблюдать и другие рекомендации:

  • малышам в раннем возрасте продукт дают только в виде пюре, а вот с возрастом можно переходить к вареным или тушеным кусочкам;
  • жареная баранина предлагается только после 7 лет, а мясо считается пригодным, если снять его с огня до того, как оно станет твердым;
  • баранину нельзя готовить на сливочном масле, только на растительном.

Мясо молодого животного обычно имеет розовый цвет, а после первого года жизни становится темно-красным.

Блюда из баранины для детей

Некоторые люди думают, что для детей варят только супы, но можно приготовить ребенку из баранины разные блюда.

Битки на пару

Можно приготовить битки из баранины. Для этого берут 1 небольшую морковь и луковицу, измельчают их ножом или с помощью блендера. В миску складывают полученную смесь, добавляют туда 200-250 г бараньего фарша и 1 куриное яйцо с небольшим количеством соли. Массу доводят до однородности и, скатав биточки, уложить в пароварке. Время готовки 20-25 минут.

Суп из баранины для детей

Можно порадовать малыша супами из баранины для детей. Для этого 150-200 г баранины нарезают мелкими кубиками и кладут в 1,5-2 литра воды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, не забыв о необходимости снять пенку.

После снятия пенки варят 40-60 минут. В готовый бульон добавляют 1-3 порезанных картофелины, луковицу, 1-2 морковки. В завершении добавляют немного соли, лавровый листок и душистый горошек. Также можно добавить 50-70 г лапши.

Овощное рагу

Для приготовления рагу, кубиками режут 1 морковку, болгарский перец, несколько картофелин и половинку кабачка.

Все это складывают в кастрюлю, добавляют немного воды, 100-150 г баранины и держат на медленном огне, чтобы продукты протушились.

Через 50-60 минут добавляют 1-2 помидора, которые перед этим режут дольками и очищают от шкурок. Полученную смесь варят еще 10 минут, а затем снимают с огня.

Правила выбора и хранения продукта

Взрослый барашек или ягненок для рациона ребенка должен выбираться с умом. Рекомендуется:

  • обращать внимание на внешний вид, отдавая предпочтение крупнозернистому мясу светлых оттенков;
  • оценить запах, который должен быть свежим (можно поджечь небольшой кусочек жира и, если запах будет неприятным, отказаться от покупки);
  • осмотреть жир, отдавая предпочтение тому продукту, у которого он будет светлым и упругим;
  • можно надавить на кусочек пальцем и посмотреть, что будет (на свежайшем мясе вмятина исчезнет, на пригодном в пищу, но уже единожды замороженном останется бескровный след, а след с кровью будет на продукте, который уже не раз замораживали и размораживали).

Мясо важно правильно хранить. Если баранина свежая и ее планируется пустить на приготовление блюд в ближайшее время (не более двух суток), то можно просто положить ее в холодильник, где температура в среднем равна +5ºC. Если мясо замариновать, то хранить его при аналогичных условиях можно в течение недели.

Свежую баранину также можно заморозить без потери полезных свойств. Чтобы сохранить качество мяса, его разделывают и упаковывают в герметичные пакеты. Такое мясо может сохраняться до полугода при температуре в -12ºC.

Рацион малышей полезно разбавлять новыми продуктами, но делать это необходимо постепенно, соблюдая осторожность. Родителям рекомендуется помнить, что баранина – продукт хоть и полезный, но все же весьма жирный, что накладывает ограничения на ее употребление в пищу ребенком.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-baraninu.html

Можно ли баранину детям

Когда ребенку можно давать баранину
Время чтения: 5 минут

Мясной прикорм – один из самых важных в детском рационе. Мясные продукты насыщают организм ребенка белками, аминокислотами и другими полезными веществами, способствующими полноценному умственному и физическому развитию малыша.

Но многие родители опасаются давать баранину малышам, считая, что это мясо слишком тяжелое и жирное для пищеварительной системы ребенка.

Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – с какого возраста можно давать баранину ребенку и как можно приготовить эту разновидность мяса для детского меню.

Виды баранины и особенности состава

Баранина – это вид мяса, который относится к одним из экологически чистых.

Полезна баранина для детей тем, что для выращивания домашних овец не используются различные синтетические добавки – гормоны, антибиотики, допинги.

Именно поэтому она более полезная и безопасная альтернатива свинине и говядине, за счет чего ее можно включать в рацион беременных, кормящих женщин, а также детей самого младшего возраста.

Мясо делится на несколько разновидностей в зависимости от возраста овцы:

  • молочная ягнятина – мясо молодого ягненка в возрасте до 2 месяцев, имеет чрезвычайно мягкий, нежный вкус, быстро переваривается и относится к числу деликатесных;
  • мясо молодого барашка – получают из животных, которым от 3 месяцев до 1 года, нежный и деликатный продукт с легкостью разжевывается, поэтому его могут кушать дети младшего возраста;
  • баранина – получают из овец от одного года и старше, более жесткое и плотное, чем ягнятина.

При выборе бараньего мяса для детского прикорма важно учитывать не только разновидность продукта, но и то, какое блюдо из него будет готовиться. Для приготовления биточков лучше всего использовать корейку, для стейка больше подходит задняя нога, варят чаще всего грудинку, лопатку или шею.

Полезные свойства баранины для детей

Мясо молодых ягнят очень полезно для здоровья как взрослых, так и детей, ведь оно содержит множество веществ, необходимых организму. Жиры входят в состав баранины в минимальном количестве, поэтому она относится к диетическим продуктам – ее рекомендуется добавить в меню при похудении.

Полезные свойства баранины для детей:

  1. Ягнятина содержит небольшую часть холестерина, поэтому не приводит к развитию атеросклероза.
  2. За счет большого количества витамина В и железа нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  3. Прикорм с ягнятиной улучшает работу пищеварительной системы ребенка, нормализует кислотность желудка.
  4. Ускоряет формирование и развитие мышечных тканей.
  5. Оказывает положительное влияние на щитовидную железу и другие органы эндокринной системы.
  6. Употребление бульона и других блюд с добавлением ягнятины укрепляет кости и зубы.

Ознакомитесь с мнением доктора Комаровского:

Еда. Мясо: основы пользы и безопасности – Доктор Комаровский

Решая, со скольких лет давать детям баранину нужно учитывать, что этот продукт запрещен при повышенной желудочной кислотности, артрите, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек. В таких случаях ответить, когда ребенку можно дать мясо ягненка сможет только педиатр, учитывая имеющиеся заболевания.

Введение в детский прикорм

Многих родителей интересует, с какого возраста можно начинать давать баранину ребенку и как правильно вводить это мясо в рацион малыша. Педиатры советуют в первую очередь дать ребенку ягнятину. Она имеет мягкий и нежный вкус, с легкостью пережевывается и полностью переваривается в желудке, не оказывая повышенной нагрузки на пищеварительную систему.

Со скольких лет можно давать баранину детям и как это нужно делать:

  1. Детям не рекомендуется старая баранина – этот продукт слишком жесткий и «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта. Оптимальным вариантом станет мясо молодого ягненка.
  2. Со скольких лет можно начинать «знакомить» малыша с ягнятиной – педиатры советуют использовать это мясо в детском питании после достижения 10-12 месяцев.
  3. Для первого прикорма лучше всего использовать нежное пюре из мяса ягненка. Новое блюдо дают малышу в количестве ½ чайной ложки. При отсутствии аллергии количество прикорма постепенно увеличивают и в следующий раз дают уже чайную ложку продукта.
  4. Когда у маленького гурмана имеются проблемы с пищеварением или частые расстройства стула, введение баранины в меню нужно на время отложить – до 2 лет.
  5. Если ребенок хорошо переносит мясо ягненка, ему разрешается давать до 40 г продукта на протяжении дня, 2-3 раза в неделю.

Баранину можно малышам 9-10 месяцев при условии отсутствия каких-либо проблем с пищеварением и склонности к аллергиям. Этот вид мяса также может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется отечности, кожными покраснениями и высыпаниями, повышением температуры. Когда появляются такие симптомы, баранина исключается из рациона.

Кормящим женщинам рекомендуется вводить блюда с бараниной в свой рацион не раньше, чем через 3-4 месяца после родов. Это поможет избежать болезненных колик и вздутия живота у малыша.

Правила употребления баранины детьми

Малышам рекомендуется давать баранину в виде отварного мяса. Перед варкой мясо нужно помыть, зачистить от лишнего жира и готовить не менее 1,5-2 часов.

При приготовлении баранины для прикорма нужно помнить следующие правила:

  • если мясо содержит много мелких прожилок, их обязательно удаляют перед приготовлением;
  • если вы готовите супы или бульоны с добавлением ягнятины, обязательно снимайте пену с их поверхности — готовое блюдо будет иметь аппетитный, красивый цвет;
  • угощая годовалого ребенка, лучше всего давать пюре, в 2-3 года можно отдать предпочтение отварным или тушеным кусочкам;
  • когда можно давать ребенку жареную баранину – ее разрешается вводить в детское меню только после достижения 7-летнего возраста;
  • мясо ягненка лучше всего готовить с добавлением небольшого количества оливкового или подсолнечного масла.

При приготовлении блюд из баранины очень важно внимательно следить за временем – достаточно несколько минут передержать мясо на огне и оно становится чрезвычайно плотным и жестким.

Рецепты с бараниной для детей

Для детского меню можно использовать различные рецепты с бараниной или ягнятиной. С этим полезным мясом готовятся легкие супчики и бульоны, биточки и овощное рагу, паровые котлеты и тефтели.

Паровые биточки

фарш из баранины400-450 г
морковь1 шт
репчатый лук1 шт
куриные яйца2 шт
немного соли

Овощи нужно помыть, очистить, после чего луковицу порезать на кубики, морковку измельчить при помощи терки. Все продукты пересыпьте в глубокую миску, добавьте куриные яйца и хорошо вымесите – фарш должен получиться упругим и эластичным. После этого вылепите из фарша биточки, уложите в пароварку и включите прибор на 20 минут.

Рагу с ягнятиной и овощами

ягнятина250-300 г
картофель4 шт
молодой кабачок1 шт
болгарский перец2 шт
морковка2 шт
свежие томаты3-4 шт

Все овощи промывают, обсушивают бумажным полотенцем, после чего нарезают (кроме томатов) небольшими брусочками. После этого их нужно пересыпать в кастрюлю с ягнятиной, нарезанной порционными кусочками, залить водой и поставить тушиться на медленный огонь.

Помидоры следует ошпарить крутым кипятком, затем очистить от кожицы и нарезать дольками. Через 40-45 минут их также добавляют в рагу, варят еще 10-12 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Суп с бараниной и вермишельюСуп из баранины с вермишелью

  • мякоть баранины – 300-400 г;
  • вермишель – 120-150 г;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 2-3 шт;
  • лавровые листики, соль;
  • вода – 2,5-3 л.

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте порционными кусочками. Залейте их водой и поместите кастрюлю на небольшой огонь. Бульон нужно варить 45-55 минут, периодически снимая пену с его поверхности.

https://www.youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

После этого всыпьте в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими брусочками и натертую морковь. Спустя 10 минут добавьте в суп вермишель, лавровый лист и посолите. Варите до готовности.

Читайте по теме Говядина для первого прикорма: со скольки месяцев можно давать ребенку говядину

Баранина – это один из самых полезных продуктов в детском рационе.

Уникальный витаминно-минеральный состав мяса оказывает положительное действие на организм ребенка – повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина в гемоглобина в крови.

Этот вид мяса рекомендуется вводить в детское меню только после достижения 9-12 месяцев – в это время пищеварительная система малыша уже готова к перевариванию нового продукта.

Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-baraninu-rebenku

Советы врачей
Добавить комментарий