Когда ребенку можно давать курагу

Содержание
  1. Сухофрукты для детей с какого возраста можно давать?
  2. И немного напоследок
  3. Можно ли детям сухофрукты, какие, сколько
  4. Свойства сухофруктов
  5. Какие сухофрукты можно детям
  6. Сухофрукты детям: с какого возраста
  7. Компот из сухофруктов для ребенка
  8. Вопрос выбора
  9. Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать
  10. Состав и калорийность
  11. Польза
  12. Возможный вред
  13. Противопоказания
  14. Как выбрать и хранить
  15. Изготовление кураги дома
  16. Как хранить
  17. Когда и как вводить в рацион
  18. Резюме для родителей
  19. Когда можно давать курагу ребенку, как давать при запоре и аллергии
  20. Состав сухофрукта
  21. Польза и вред сушеных абрикосов
  22. Можно ли блюда с курагой давать детям
  23. Рецепты с курагой для детей
  24. Компот из сухофруктов для грудничка: с какого возраста давать
  25. Польза и вред компота из сухофруктов
  26. Противопоказания напитка для детей
  27. Что делать, если возникла аллергия на сухофрукты
  28. Какие сухофрукты можно вводить в прикорм
  29. С какого возраста можно давать компот детям
  30. Компот в качестве введение прикорма
  31. Компот в ночные кормления
  32. Как правильно вводить компот в рацион ребенка
  33. Выбор сухофруктов для компота
  34. Как правильно варить компот для ребенка
  35. Рецепт
  36. Можно ли использовать промышленные напитки

Сухофрукты для детей с какого возраста можно давать?

Когда ребенку можно давать курагу

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

ads

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.
  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской.

Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции.

Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы.

У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше.

Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Источник: https://PitanieDetyam.ru/mozhno/suxofrukty-rebenku.html

Можно ли детям сухофрукты, какие, сколько

Когда ребенку можно давать курагу

Сушеные фрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие плоды. Многие из них включать их в рацион малышей полезно с раннего возраста: для укрепления организма и как замену конфетам. Но выбор натуральных лакомств должен быть тщательным.

Свойства сухофруктов

Влаги в вяленых и сушеных фруктах остается немного, а углеводы, минеральные элементы и клетчатка сохраняются в прежнем объеме.

Часть витаминов во время обработки неизбежно теряется, зато плоды становятся более сладкими на вкус из-за высокой концентрации фруктозы.

Кальций, железо, калий, фосфор, медь, селен и цинк из сухофруктов усваиваются легче и быстрее, этому помогает отсутствие лишней жидкости в структуре.

Включать сухофрукты в питание ребенка полезно для развития органов зрения, костной и мышечной систем, укрепления иммунитета, поддержания функций головного мозга. В 100 г. сушеных фруктов или ягод содержится 270–350 ккал. Благодаря высокой питательности они быстро восстанавливают физические силы и надолго избавляют от чувства голода.

Особенно важны сухофрукты в местностях, где свежие сезонные плоды из-за климатических условий бывают редко, нет широкого ассортимента.

Зимой эти продукты помогают противостоять инфекциям, стимулируют выработку витамина D в организме, снижают риск гиповитаминозов и анемии.

Предлагая сухофрукты детям вместо кондитерских изделий, можно уберечь их от кариеса, воспалительных заболеваний желудка, диатеза, набора лишнего веса.

Какие сухофрукты можно детям

Чтобы обезопасить малышей от возможных неприятных последствий употребления и снизить риск аллергии, в первую очередь следует давать им сушеные варианты хорошо знакомых плодов.

Начинать рекомендуется с яблок, груш, вишен, чернослива, изюма. Деткам, которые охотно кушают абрикосы и персики, можно предлагать курагу и урюк.

В первые месяцы достаточно выбрать 1–2 вида, а новые вводить в прикорм постепенно, не чаще 1 продукта в 3–4 недели.

С осторожностью нужно относиться к тропическим лакомствам. Инжир и финики, например, редко вызывают патологические реакции, большинству детей они разрешены, но только при отсутствии ожирения или сахарного диабета. А вот сушеные бананы и манго есть не рекомендуется до 7–8 лет. В них очень много сахара.

Детям раннего возраста не следует предлагать и цукаты. В отличие от натуральных сухофруктов засахаренные практически не сохраняют витаминов, вредны для зубов и желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты детям: с какого возраста

Первые порции лакомства можно вводить в прикорм с 11–12 месяцев: в виде компотов или пюре из размоченных сухофруктов.

Перед употреблением продукт необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Если напиток варить не планируется, запаривать плоды необязательно, достаточно на 15–20 минут помещать в воду комнатной температуры. Иначе разбухая, они теряют большую часть витаминов.

Сухие кусочки детям предлагать не следует, даже если они достаточно мягкие. В желудке плотная клетчатка увеличивается в объеме в несколько раз. Это может спровоцировать тяжесть и боли в животе, нарушение пищеварения, метеоризм.

Кроме того, такие сухофрукты тяжело жевать.

  • Предлагать впервые можно не больше 1 ч. л. пюре или кусочек плода весом не более 5 г. после основного кормления. Затем, чтобы определить точнее, можно ли ребенку сухофрукты, 2 суток необходимо наблюдать за реакцией его организма. Неблагоприятный знак: кожные пятна, сыпь, отрыжка, тошнота, отечность слизистых.
  • Деткам в 1–1,5 года достаточно не более 20 г. сухофруктов однократно: 2–3 черносливин, кураги или одной груши. Кушать плоды в натуральном виде и в составе блюд можно 1–2 раза в неделю.
  • Малыши 2–3 лет могут съедать до 40 г. продукта. В этом возрасте полезны смеси из 2–3 видов сухофруктов.
  • Детки 4–5 лет могут кушать плоды ежедневно: до 60 г. на порцию.

Для переваривания сухофруктов нужно немало энергии, поэтому есть их полезно до ужина: на завтрак, обед и в перекусы. Хорошо эти продукты сочетаются с зерновыми кашами и творогом.

Можно делать из них начинки для пирогов и печенья. При хорошей переносимости полезны смеси из сухофруктов с медом, имбирем.

Важно помнить о высокой калорийности плодов, не злоупотреблять сахаром, шоколадом или сливками в десертах.

Компот из сухофруктов для ребенка

Готовить напиток можно в любое время года, подавая на десерт теплым или прохладным. На 1,5 л воды потребуется:

  • по 50 г. сушеных яблок, чернослива, кураги и вишен;
  • 100 г. сахара.

Фрукты перед приготовлением измельчить, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, варить 20 минут. Сняв кастрюлю с плиты, всыпать сахар и настаивать компот под крышкой не менее 1 часа.

По желанию можно приготовить несладкий напиток. Деткам 3 лет и младше рекомендуется предлагать по 150 мл после основного приема пищи или за 20–30 минут перед едой. Те, кто постарше, могут пить компот в любое удобное время.

Вопрос выбора

Покупая развесные сухофрукты, нужно избегать чересчур блестящих. Такие обычно обрабатывают техническим воском или диоксидом серы. Эти вещества могут привести к сильному отравлению. Продукт, упакованный герметично промышленным способом, предпочтительнее. Качественные плоды не должны быть твердокаменными, с запахом плесени или химических веществ, частицами мусора на поверхности.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-suhofrukty-kakie-skolko/

Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

Когда ребенку можно давать курагу

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины.

 Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей

Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204810-chem-polezna-dlya-rebenka-kuraga-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat/

Когда можно давать курагу ребенку, как давать при запоре и аллергии

Когда ребенку можно давать курагу

Время чтения: 4 минут

Курага – это плоды сушеных абрикосов без косточек, любимые многими взрослыми и детьми. Сухофрукты могут стать вкусной и полезной альтернативой магазинным сладостям и высококалорийным кондитерским изделиям.

Они насыщены витаминами, минеральными веществами и другими элементами, полезными для организма малыша. Именно поэтому мамы часто интересуются, с какого возраста курагу можно начинать давать ребенку и какую пользу она несет для детей.

Состав сухофрукта

Высушенные плоды абрикосов содержат огромное количество витаминно-минеральных элементов, которые укрепляют детский организм.

Пищевая ценность сушеного абрикоса:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор;
  • аминокислоты – лизины, триптофаны, треонины;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • фруктоза, сахароза.

Благодаря особенностям приготовления курага значительно полезнее, чем свежие абрикосы. В процессе высушивания плоды теряют большое количество воды, сохраняя все витамины, минералы и другие полезные компоненты. Курага полезна при запоре у детей, так как она усваивается значительно легче, чем свежие абрикосы.

Биологически активные вещества в составе сухофрукта обеспечиваю его полезные свойства и благоприятное воздействие на организм ребенка. Но перед тем как вводить сушеные фрукты в детский прикорм обязательно нужно учитывать, со скольки месяцев и в каком виде можно давать курагу ребенку. Только в таком случае сухофрукт может принести пользу для здоровья малыша.

Польза и вред сушеных абрикосов

Курага очень полезна для детей до года, так как она улучшает работу многих внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.

Сухофрукты полезнее засахаренных фруктов? – Доктор Комаровский

Польза кураги для детей:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, помогая бороться с анемией.
  2. Ускоряет выведение шлаков, токсических соединений, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, помогая при запоре.
  4. Укрепляет зрение, повышает его остроту и предотвращает развитие многих офтальмологических заболеваний.
  5. Оказывает мягкое мочегонное действие, эффективно борется с отеками и предотвращает их появление.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Понижает температуру тела при простудных заболеваниях, ускоряет выздоровление.
  9. Высушенные абрикосы могут стать отличным источником энергии для детского организма и эффективной профилактикой авитаминоза.
  10. Прикорм с курагой оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.

Решая, когда прикорм с курагой можно давать ребенку нужно учитывать, что добавление блюд с сухофруктами может спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому при их введении в детский рацион обязательно нужно соблюдать возрастные рекомендации.

В некоторых ситуациях у ребенка развивается аллергия на курагу. Она сопровождается такими симптомами, как расстройство стула, болезненные колики в животе, высыпания и покраснения на коже. В таких случаях введение сухофруктов в детское меню необходимо отложить на 2-3 недели и обратиться к педиатру. В состав кураги входит повышенная доза растительных волокон. При употреблении сушеных плодов в небольшом количестве они восстанавливают благоприятную микрофлору кишечника, стимулируют пищеварение и нормализуют стул. Чрезмерная порция абрикоса может оказать противоположное действие – вызвать повышенное газообразование, колики в животе, диарею.

Можно ли блюда с курагой давать детям

Отвечая на вопрос родителей, как и когда давать детям курагу педиатры рекомендуют делать это не раньше 10-11-месячного возраста.

Основные правила введения прикорма с сушеными абрикосами:

  1. Сухофрукт вводится в детское меню в виде компота, отвара или пюре, которые готовятся без добавлением сахара.
  2. Для первого «знакомства» малышу дается минимальная порция – не больше ½ чайной ложки.
  3. После первой пробы мама должна внимательно наблюдать за самочувствием малыша. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии порцию кураги можно постепенно увеличивать.

Когда ребенок привыкнет к пюре и компоту, ему дается каша с добавлением измельченной кураги. После 1 года, когда кроха уже научится хорошо жевать, ему можно предложить целый сушеный абрикос – по 1-2 штуки. К 2-3 годам порцию разрешается увеличить до 4-5 сухофруктов.

Детям в возрасте старше 2 лет можно готовить творожные или рисовые запеканки, рулеты, пироги и другие кондитерские изделия с сухофруктами.

Рецепты с курагой для детей

Она используется для приготовления множества вкусных, сытных и полезных блюд, которые не только отлично разнообразят детское меню, но и укрепят здоровье малыша.

Компот

Рецепт приготовления компота из кураги для ребенка подходит для малышей старше 10 месяцев. Для напитка можно использовать только сушеные абрикосы или же сочетать их с изюмом, черносливом, инжиром или другими сухофруктами.

Для этого тщательно ополосните сухофрукты, после чего залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания на 8-9 часов. Размягченные сушеные абрикосы пересыпьте в кастрюлю и залейте жидкостью, в которой они настаивались.

Доведите до кипения на небольшом огне, затем протомите под крышкой 2-3 минуты. Готовый напиток оставьте для настаивания на час, после чего его можно давать ребенку.

ПюреГотовим детям (рецепт): фруктовое пюре с курагой (прикорм для детей от 6 месяцев)

Детское пюре отлично подходит для первого прикорма. Для его приготовления залейте несколько сухофруктов кипящей водой и оставьте для размягчения на 4-5 часов.

После этого поместите емкость с высушенными плодами на маленький огонь и проварите 10-15 минут. Полученную массу измельчите блендером. Пюре из кураги можно давать малышу в качестве самостоятельного блюда или добавлять в рисовую или овсяную кашу.

Читайте по теме Пюре из чернослива для грудничка: с какого возраста можно давать

Курага – это ароматный сухофрукт с нежным и приятным вкусом и множеством полезных свойств. Регулярное употребление сушеных абрикосов насыщает организм малыша витаминно-минеральными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. При их введении в рацион нужно учитывать возрастные ограничения и риск аллергии.

Читайте по теме С какого возраста можно давать изюм ребенку: польза и вред

ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-kuragu-rebenku-polza-dlya-detej-retsept-kompota

Компот из сухофруктов для грудничка: с какого возраста давать

Когда ребенку можно давать курагу

Включать в детский рацион компоты следует в период введения фруктового прикорма.

Но многие мамы весьма осторожно относятся к этому напитку, поскольку вероятность проявления аллергических реакций при его употреблении довольно высока.

Для исключения рисков следует придерживаться врачебных рекомендаций относительно детского меню. Педиатр сможет подсказать, с какого возраста можно давать детям компот из сухофруктов, в каких количествах и как часто.

Польза и вред компота из сухофруктов

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе сухофруктов компот из них также получается чрезвычайно полезным. И готовится достаточно легко. Тем не менее, может навредить детскому организму, если сварен из некачественного сырья. Среди полезных свойств напитка следует отметить:

  • высокое насыщение организма витаминами, особенно групп А и В;
  • огромное количество микроэлементов в составе напитка: натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, ускорение метаболизма;
  • насыщение детского организма энергией и влагой (за счет содержания фруктозы);
  • восстановление жидкостного, минерально-солевого баланса в организме при кишечных расстройствах, отравлениях и рвоте.

Если для варки напитка были использованы фрукты, высушенные с применением химических средств, консервантов или иных примесей, то компот может получиться вредным для ребенка.

И привести к проявлению аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Впрочем, аллергия может проявиться и в результате употребления отвара из качественных сухофруктов, на сам вид фруктов.

Так что пробовать компоты стоит постепенно, из каждого вида по отдельности.

Противопоказания напитка для детей

Исходя из высокой аллергичности сухофруктов, основным противопоказанием к питью является индивидуальная непереносимость к сушеным плодам.

Если ее удалось выявить, то фрукт следует попросту исключить из рациона в любом виде. Если у ребенка диагностировано отравление или кишечное расстройство, то нельзя давать ему компот из чернослива.

Он оказывает слабительное действие на организм, что может привести к обезвоживанию.

Отвары из фруктов с высоким содержанием сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) не рекомендуются для детей-диабетиков. В первую очередь под запретом инжир, изюм, курага, груши и бананы.  Также компоты из сухофруктов противопоказаны при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.

Что делать, если возникла аллергия на сухофрукты

Аллергическая реакция на напиток может возникнуть в любой момент. И проявиться в виде покраснения, сыпи, отека, зуда. Вылечить проявления можно разными средствами: мазями, ванночками, присыпками.

Но нейтрализовать причину возможно только одним способом – устранить аллерген. Чтобы было проще понять, какой именно из фруктов вызывает патогенную реакцию, пробовать их следует по отдельности.

А после определения – убрать его из рациона.

Если же самостоятельно определить аллерген не получается, потребуется обратиться к врачу. Он возьмет кровь на анализ и сможет выяснить, на какой вид сухофруктов возникла реакция. Останется лишь следовать его рекомендациям для полного излечения от болезни. Как правило, склонности к пищевой аллергии при правильном питании проходят к 6 годам.

Какие сухофрукты можно вводить в прикорм

Узнать, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты, можно у педиатра. Как правило, включать их в рацион разрешается с 1 года, иногда с 1,5 лет. В качестве прикорма примешивать сушеные плоды к кашам или пюре можно начиная с 6 месяцев.

Начинать следует с наиболее безопасных в плане аллергии фруктов: яблоки, груши, бананы. И именно высушенные (желательно естественным способом) плоды, а не цукаты (засахаренные или сваренные в сахарном сиропе). Излишнее содержание сахара может нанести вред здоровью ребенка.

В годовалом возрасте можно варить компоты из кураги и изюма. С полутора лет – примешивать их к пюре и кашкам в измельченном виде. Предварительно необходимо вымочить сухофрукты в теплой воде, чтобы они стали мягче.

Начиная с 2-х лет ребенку можно давать пробовать любые фрукты, но по отдельности и в небольших количествах.

Тогда удастся вовремя распознать аллергическую реакцию (если она возникнет), определить аллерген и начать лечение.

С какого возраста можно давать компот детям

Молодые мамы частенько задаются вопросом, с какого возраста давать грудничку компот из сухофруктов.

Питание каждого младенца должно выстраиваться в индивидуальном порядке, на основании целого комплекса показателей.

Грудное вскармливание полностью покрывает потребности ребенка в жидкости и питательных веществах. Но в отдельных случаях включение дополнительного источника витаминов бывает просто необходимо.

Компот в качестве введение прикорма

Разумеется, в первые 2-3 месяца не стоит давать младенцу ничего, кроме грудного молока или смеси. В этот период детский организм еще только адаптируется к окружающей среде. Из молока он получает все, что ему необходимо для роста и развития. С 3-х месяцев включение компота в рацион младенца необходимо согласовывать с педиатрами.

ВОЗ не рекомендует дополнительно поить ребенка до 6 месяцев, если на то нет показаний по здоровью. К примеру, проблемы с пищеварением или со стулом. По достижению полугода уже можно варить компот из 1-2 видов сухофруктов (лучше яблоки и/или груши), без сахара.

А уже по мере взросления – разнообразить рацион другими видами сушеных плодов.

Компот в ночные кормления

Правила примерно те же, что и с прикормом. До 6 месяцев младенец может просыпаться до 4-х раз за ночь (это норма). И кормить его лучше грудным молоком или смесью, без дополнительных жидкостей. А с полугода ребенка и вовсе можно начинать отучать от ночных кормлений. Естественно, делать это нужно постепенно, сокращая количество просыпаний.

И вот тут допускается использование компота из высушенных яблок, груш или абрикосов. Ближе к году рацион малыша станет настолько разнообразным, что он перестанет тревожить родителей ночью для пополнения сил. Если же этого не происходит, следует проконсультироваться с врачом.

Возможно, нарушение сна связано с иными причинами (эмоциональная перегрузка в вечернее время, недостаток прогулок, пропуски дневного сна и т.п.).

Как правильно вводить компот в рацион ребенка

Перед включением компота из сухофруктов в рацион младенца следует проконсультироваться с педиатром. Он укажет, на что обратить внимание и как правильно приучить ребенка к новому виду питья.

Напиток должен быть приготовлен из 1 вида сушеных фруктов. И пробовать его малыш должен по чуть-чуть, начиная с 1 чайной ложки (постепенно порция должна увеличиваться).

Если после употребления проявилась аллергия, фрукт следует исключить из рациона.

Компот нужно давать после того, как ребенок поел. Так у него не собьется аппетит, а еда лучше усвоится благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в сухофруктах.

Выбор сухофруктов для компота

Для компота следует подбирать местные фрукты. Засушенные бананы, ананасы и апельсины можно будет попробовать позже. А в грудном возрасте лучше ограничиться «местными» богатствами.

Высушенные плоды должны быть созревшими (на момент сбора и начала сушки), без внешних повреждений (трещин, дырок, ямочек). Также не стоит покупать фрукты с пятнами (это может оказаться грибок или плесень).

Чересчур яркие и мягкие сухофрукты брать не следует – скорее всего, при их изготовлении применялись химические вещества или консерванты. Фрукты потребуется перебрать перед варкой. Необходимо удалить плодоножки, веточки и листики.

Остальной мусор удалится в процессе замачивания.

Следует помнить, что в результате термической обработки сухофрукты набирают влагу и увеличиваются в размерах. Поэтому рекомендуется соблюдать пропорции рецепта: на 0,5 кг плодов использовать 2 л воды.

Как правильно варить компот для ребенка

Подготовительный этап варки компота заключается в замачивании плодов. Их понадобится разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера плода), а затем опустить в теплую воду на 20 минут. Подготовленные фрукты требуется опустить в кипящую воду и варить на медленном огне. Длительность определяется в зависимости от вида сухофруктов:

  • яблоки и груши – 25-30 минут;
  • курага и чернослив – 15 минут;
  • изюм – 10 минут.

Высушенные плоды можно и вовсе залить кипятком и оставить на ночь. К утру компот будет готов. Добавлять сахар не рекомендуется, поскольку в сухофруктах и так содержится большое количество глюкозы.

За счет нее напиток получается достаточно сладким. После выключения плиты напиток должен простоять около часа. Это время необходимо для того, чтобы его температура сравнялась с комнатной.

Тогда ребенку комфортнее будет его пить.

Рецепт

Для приготовления отвара сушеные фрукты следует вымочить в теплой воде примерно 15-20 минут. Так они станут мягче и избавятся от всех загрязнений, налипших на них. Подготовленные фрукты заливаются водой и доводятся до кипения. Кипеть они должны 5 минут, не больше. Затем плиту надо выключить, и настаивать напиток около 2 часов.

На 0,5 л воды нужно брать примерно 50 г сухофруктов. Перед тем, как дать отвар ребенку, его нужно попробовать. Если он получился слишком терпкий или сладкий, то можно разбавить кипяченой (фильтрованной) водой. Компот можно готовить в термосе: засыпать вымоченные фрукты, залить кипятком и выдержать в течение 2 часов. После чего напиток готов к употреблению.

Можно ли использовать промышленные напитки

Согласно рекомендациям ВОЗ, давать детям компоты промышленного производства не следует до достижения ими трехлетнего возраста. В процессе изготовления обычно используются консерванты, сахар и химические вещества, а они вредны для здоровья младенцев.

Если уж возникла необходимость вводить в рацион покупные напитки, то выбирать следует продукцию проверенных производителей. Срок годности должен быть минимальным, а в состав включаться исключительно натуральные ингредиенты. И все же, компоты домашнего приготовления являются более безопасными для здоровья малыша и более полезными. Поэтому лучше варить их самим.

Компот из сухофруктов содержит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Давать их детям можно в качестве прикорма с 6 месяцев. Необходимо лишь внимательно следить за реакцией детского организма на тот или иной вид сухофруктов, чтобы вовремя выявить аллергию (если она проявится). И соблюдать рекомендованные педиатрами дозировки.  

Источник: https://fruniksy.com/news/kompot-iz-sukhofruktov-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-davat/

Советы врачей
Добавить комментарий