Корица с какого возраста можно давать детям

Содержание
  1. Можно ли ребенку чай? С какого возраста, какой вид чая, рекомендуемое количество
  2. Можно ли детям давать чай?
  3. Какой чай давать детям нельзя?
  4. Детские виды чая
  5. Рецепты с корицей: чай, булочки, крендельки *
  6.  Из чего получают корицу
  7. Аромат с пользой: лечебные свойства корицы
  8. Простые рецепты с корицей
  9. Рецепты арабского напитка и чая с корицей
  10. Можно ли детям корицу – чем полезна и с какого возраста давать?
  11. Чем полезна для детей?
  12. Когда и сколько давать?
  13. Палочка корицы для прорезывания зубов
  14. Вред в детском возрасте
  15. От кашля
  16. Советы по выбору
  17. Лучшие сочетания
  18. Корица детям: аллерген или нет, когда можно давать
  19. Состав пряности
  20. Полезные свойства корицы для детей
  21. Особенности введения в детский рацион
  22. Возможный вред пряности, признаки аллергии
  23. Рецепты с корицей
  24. Корица для детей противопоказания
  25. Химический состав корицы
  26. Польза корицы
  27. Корица содержит следующие витамины и минералы:
  28. Корица детям: Когда вводить в прикорм?

Можно ли ребенку чай? С какого возраста, какой вид чая, рекомендуемое количество

Корица с какого возраста можно давать детям

Употребление детьми “взрослой” еды отражается на состоянии их здоровья даже при приеме малой порции. Привычный чай, который мы пьем для бодрости и тонуса нужно приготовить специальным образом, чтобы избежать негативных последствий. Рассмотрим подробнее, в каком возрасте и в какой дозировке можно предлагать детям этот напиток.

Можно ли детям давать чай?

В чае содержится более 300 веществ, их влияние на организм изучается 200 лет, но до сих пор находятся новые факты и открытия. Воздействие н кору головного мозга негативно отражается на поведении и развитие малыша.

Повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, рассеянное внимание вызывает действие нутриентов.

Симптомы могут проявиться через некоторое время, так что родители могут не сопоставить ранний приме чая с последствиями его употребления.

https://simptomov.com/poleznye/travy/zelenyj-chaj/

Черный чай активно действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая активную работу мышцы. Тианины препятствуют усвоению железа, что приводит к анемии. Теин дает более длительный бодрящий эффект. Для ребенка это означает нарушение режима сна, плаксивость, капризы.

Зеленый чай рап

https://www.chaymarket.com/

Ребенку от 6 месяцев до года предлагать напиток можно только, если это специальный детский чай, свойства которого рассмотрим ниже. Этот вид чая сбалансирован так, что при соблюдении инструкции не навредит ребенку. При заваривании детского чая важно учесть дозировку, чтобы предотвратить накопление веществ, провоцирующих аллергию.

Ребенку от 1 до 3 лет педиатры не рекомендуют употреблять бодрящий напиток. Даже если у малыша хорошее состояние здоровья, не стоит пренебрегать ограничениями.

Ребенку от 3 до 7 лет предлагать чай можно начиная с малой дозы, увеличивая объем в первый месяц до 50 мл в день. Желательно пить его не более 3-4 раз в неделю. Малышам этого возраста можно пить около 100 мл в день утром.

Заваривать 1/4 чайной ложки на 100 мл воды, настаивать не более 2-3 минут. Перед приемом остудите напиток. Наблюдайте за поведением ребенка.

Если он станет излишне активным, капризным или проявится нарушение работы желудка или кишечника, делайте менее крепкую заварку, на время можно исключить прием чая.

Ребенку от 7 до 15 лет заваривают чай из расчета 1 чайной ложки заварки на 200 мл воды. Пить чай в этом возрасте можно 4 раза в неделю по 200 мл в день. Для усиления вкуса сахар желательно не добавлять, замените его медом. Его можно добавить, если напиток имеет температуру меньше 50 градусов и не вызывает аллергии.

https://goodhouse.com.ua/poradi/

Травяные чаи и напитки с добавками в виде лимона, корицы или бергамота можно давать в ом же объеме, в соответствии с возрастом. Травы и добавки – источники аллергии, их можно добавлять в чай с осторожностью. Всегда следите за реакцией ребенка и при необходимости – исключите продукт минимум на месяц.

Какой чай давать детям нельзя?

Пакетированный, прессованный чай изготавливают из сырья низкого качества. На их изготовление идут листья, оставшиеся после фасовки высоко сортных и среднесортных сортов чая. Кроме листьев в пачку попадают стебли и пыль.

Растворимый, гранулированный чай с добавлением красителей, консервантов так же нельзя давать детям.

Детские виды чая

Они назначаются детским терапевтом при необходимости. Покупать их можно после консультации. Правила приема, дозировки при заваривании и норме приема в сутки написаны в инструкции. Детские виды чая, как правило, назначают для решения какой либо проблемы – при заболеваниях, повышенной возбудимости, нарушении сна, для повышения иммунитета. В зависимости от этого выделим группы:

Профилактический чай содержит иммуномодулирующие компоненты. В составе несколько видов трав, ягоды и фрукты. Они способствуют повышению сопротивляемости организма бактериям и вирусам. Их можно принимать в течение года, особенно в сезон простуды и гриппа. Не желательно принимать детям до 3 лет из-за риска развития аллергии.

Успокаивающий чай отражается на активности малыша. В аптеке есть виды для разного возраста. Для детей от 6 месяцев до 1 года в составе должен быть только один вид растения. Монокомпонентный травяной чай желательно давать до 3 лет.

Несоблюдение возрастных рамок, дозировки, переизбыток напитка может спровоцировать непредсказуемую реакцию. Сонливость, вялость, гиперактивность, зуд, отек, покраснение кожи в первую очередь сигнализируют о том, что данный вид чая не подходит.

Кроме этого есть масса скрытых симптомов, которые заметны не сразу.

Лечебный чай назначается врачом. Для детей от 6 месяцев до 1 года это крайне важно, так как реакция на любой препарат у малыша проявляется быстро и ярко. Чтобы не спровоцировать осложнений не стоит экспериментировать самостоятельно. При признаках заболевания педиатр составит курс лечения.

А как вы относитесь к чаю? Поделитесь своим опытом. Возможно именно ваше мнение станет для читателей уникальной возможностью разрешить личную ситуацию.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/marianna/mojno-li-rebenku-chai-s-kakogo-vozrasta-kakoi-vid-chaia-rekomenduemoe-kolichestvo-5d4c4a9a4e057700ad5fa4f6

Рецепты с корицей: чай, булочки, крендельки *

Корица с какого возраста можно давать детям

Всем нам известная ароматная корица – пряность для множества блюд: десертов, выпечки, каш, мяса; она отлично улучшает вкус и аромат разных напитков, причем, при их употреблении как в горячем, так и в холодном виде.

Используют ее и при консервировании, особенно маринадов. Корица – это замечательная пряность не только для нашей кухни, но и для здоровья наших детей.

В этой статье вы прочитаете о ее пользе, а также найдете рецепты с корицей — чай и арабский напиток, булочки и крендельки, испеченные в духовке.

Но, как и любое растение, корица имеет противопоказания:  у некоторых людей может быть аллергия на корицу, ею нельзя злоупотреблять во время беременности и кормления грудью, людям с анемией и вегето-сосудистой дистонией.

Так как она разжижает кровь, ее нельзя употреблять при внутренних кровотечениях. Кроме того, у здоровых людей может появиться подавленность, упадок сил и сильная головная боль при злоупотреблении корицей.

Детям пряность можно с осторожностью вводить в рацион с 3 лет, школьникам — употреблять не более двух щепоток в течение дня.

 Из чего получают корицу

Корица представляет собой высушенную кору коричника – вечнозеленого растения из семейства лавровых, которое растет в тропиках. Кора снимается с деревьев в сезон дождей, в зто время она легко отходит от ствола. Затем ее высушивают.

При этом она сворачивается в трубочки, которые разрезают на кусочки по 5-10 см. В продаже мы видим корицу или молотую, или в виде трубочек-палочек. Трубочки, конечно, предпочтительнее.

Если молотая корица сохраняет свои свойства до 6-ти месяцев, то корица в трубочках не потеряет аромат в течение 1 года; держать ее при этом надо в закрытой  упаковке.

Корица встречается 4 видов: цейлонская (или благородная), пряная, малабарская и китайская (кассия). Цейлонская  ценится выше, у нее более тонкий и нежный аромат, жгучий вкус, у китайской – более резкий аромат, а вкус слабее.

Цвет кассии темно- или средне-красно-коричневый, толщина высушенной коры толще (2-3 мм, а у цейлонской — не более 1 мм) и она менее рассыпчатая.

Чтобы отличить благородную корицу от кассии, капните на порошок корицы раствор йода: китайская окрасится в темно-синий цвет, тогда как цейлонская практически не изменит свой цвет.

Как пряность, корицу знали еще до 2000 г. до н. э. – это время упоминается в древних китайских летописях. В Греции и Египте ценность корицы в те времена приравнивалась к золоту, поэтому только богатые люди могли ее купить.

Аромат с пользой: лечебные свойства корицы

Корица усмиряет гнев и улучшает настроение, согревает, повышает внимание и зрительную память.

Можно попробовать перед сдачей экзамена или чтением наизусть стихов попить коричного напитка или немного пожевать палочку корицы.

Ее аромат улучшает деятельность головного мозга, укрепляет сердце, создает ощущение уюта и умиротворенности, ослабляет страх и скованность.

К тому же, противовоспалительное и антибактериальное действие корицы позволяет ее включить в лечение простудных заболеваний, гриппа.

На ночь нужно выпить горячее молоко, в которое добавлено по чайной ложечке порошка корицы и меда (детям до 12 лет уменьшить дозу, а взрослым можно добавить еще столько же коньяка).

Или можно приготовить разогревающий напиток — это чай, который также используется в программе для похудения, так как корица ускоряет обмен веществ: положить в кастрюлю очищенный и измельченный имбирь, палочку корицы, засыпать листовой чай и залить литром кипятка; поставить на огонь и довести до кипения, затем дать настояться полчаса; в немного остывший настой добавить мед по вкусу и лимон. При начинающемся насморке — пожевать палочку корицы и вы про него забудете!

Сочетание меда с корицей уменьшает боль при артрите и излечивает даже хронические артриты. На стакан теплой воды берется столовая ложка меда и 1/2 чайной ложечки корицы, принимается перед завтраком регулярно.

При других заболеваниях суставов и мышц хорошо использовать коричное масло (из коры и листьев коричника цейлонского), которое продается в аптеке: по две капельки масла втирать в больные места.

Также им можно избавляться и от синяков.

Ученые выявили способность корицы понижать уровень глюкозы в крови и также ее повышенную вязкость. Одновременно корица удаляет избыток так называемого “плохого” холестерина.

Корица в своем составе содержит много кальция и марганец – элемент, который помогает организму утилизировать сахар из крови. Достаточно половины чайной ложки молотой корицы в день, чтобы снизить уровень сахара.

Как видим, корица помогает и при диабете.

Кроме того, корица может наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также она борется с грибком, прыщами, облегчает боль при укусах насекомых. В народных рецептах можно найти применение корицы при кожных заболеваниях, при болезнях почек и мочевого пузыря, она способствует выведению песка и мелких камней.

Получается, что корица — это лекарство, да к тому же еще и вкусное! Главное, не переусердствовать с лечением и употреблять не более 2 (для детей старше 12 лет) палочек корицы в день.

Простые рецепты с корицей

Что касается использования корицы в кулинарии – это множество рецептов с присутствием этой изысканной ароматной пряности.

Корица добавляется в тесто (на 1 кг — 1 чайная ложка корицы) при выпечке сладких хрустящих вафель, печенья, пышного кекса, булочек; в запеченные фрукты и варенье (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод или фруктов). Корица отлично дополняет блюда из утки, курицы и жирного мяса (до 0,5 чайной ложки на 1 кг).

Также эту пряность можно добавлять в кефир, творог, йогурт, в  горячий чай, какао, кофе или в фруктовые компоты; в десерты с вишней, инжиром, айвой, апельсинами, яблоками или грушами; посыпать ею ломтики фруктов, мороженое, горячие рисовые и овсяные каши.

Кстати, можно усилить аромат корицы в несколько раз, если приобрести пряность не в порошке, а в виде палочек. Просто просушите их на сковороде! А чтобы растереть их в порошок, положите палочки в плотный мешочек и покатайте по ним скалкой. Затем раскрошенную пряность разотрите в кофемолке или блендере.

Рецепты арабского напитка и чая с корицей

Горячий напиток или, по желанию, чай с корицей — ароматный, целебный и расслабляющий, улучшает сон. Ингредиенты для этого напитка рассчитаны на 1 порцию (в зависимости от возраста ребенка и его вкуса). Если вы добавите в горячий напиток чайную заварку, то получите чай с корицей.

1-2 щепотки корицы (или 2 палочки корицы для взрослого)1-2 чайной ложки сахара1 стакан кипятка

1-2 рубленых грецких ореха

Источник: https://prodeti24.ru/pitanie-detei/gotovim-detyam/recepty-koricej-chaj-bulochki-krendelki.html

Можно ли детям корицу – чем полезна и с какого возраста давать?

Корица с какого возраста можно давать детям

Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.

Depositphotos.com. oksixx.

Чем полезна для детей?

Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.

  1. Богатый источник растительных антиоксидантов с широким спектром лечебных и профилактических свойств.
  2. Содержит хорошие дозы марганца, железа и кальция – минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
  3. Обладает антисептическими свойствами, т. е. предотвращает рост болезнетворных бактерий. Поэтому используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
  4. Улучшает пищеварение, повышает аппетит и помогает справиться с кишечными газами, лечит диарею у малышей.
  5. Укрепляет зрение, особенно полезна для глаз при повышенных учебных нагрузках.
  6. Борется с симптомами простуды и других респираторных заболеваний.

Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника.

Когда и сколько давать?

Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.).

Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.

Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество.

Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.

Палочка корицы для прорезывания зубов

В США стало модно давать ребенку, у которого прорезываются первые зубки, поиграть с коричной палочкой. Получив в ручки такую ароматную игрушку, дети быстро успокаиваются: запах корицы действует успокаивающе и притупляет боль в воспаленных деснах.

Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать.

Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.

Вред в детском возрасте

В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).

Причина, по которой специалисты отодвигают срок введения корицы в детское меню, следующая: высокие дозы этой восточной пряности приводят к токсичным скоплениям в печени и почках. А поскольку невозможно удаленно проконтролировать каждую маму, которая готовит еду для своего малыша, врачи чаще всего запрещают использовать корицу в приготовлении детских блюд до 2-3-летнего возраста.

От кашля

Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.

Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.

Советы по выбору

После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.

Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.

Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).

Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года.

И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.

Лучшие сочетания

Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:

В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета.

Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили.

А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.

Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/korica-detjam.html

Корица детям: аллерген или нет, когда можно давать

Корица с какого возраста можно давать детям
Время чтения: 4 минут

Корица – это ароматная пряность, любимая многими. Она добавляется во множество блюд – каши, запеканки, выпечку и различные напитки.

Корица может отлично разнообразить привычное, повседневное меню, сделать его более ярким и насыщенным – в том числе и детское.

Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – с какого возраста можно давать корицу детям и какими полезными блюдами можно разнообразить детское меню.

Состав пряности

Корица – это ароматная пряность, получаемая из высушенной коры коричника, вечнозеленого растения из семейства лавровых. Ее возраст насчитывает несколько тысячелетий, она была найденной еще в пирамидах египетских фараонов. Данную пряность очень полезно включать в свое меню, ведь она содержит множество активных компонентов:

  • витамины группы А, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – цинк, селен, медь, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • моно- и дисахариды;
  • растительная клетчатка;
  • протеины.

Благодаря уникальному биохимическому составу корица для детей оказывает выраженное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое действие.

Полезные свойства корицы для детей

Лечебные свойства пряности:

  1. Насыщает детский организм витаминами, минеральными веществами, предотвращает авитаминоз.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кроветворение.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие ребенка.
  5. Нормализует стул, борется с вздутием живота.
  6. Повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  7. Помогает при сухом и влажном кашле, улучшает состояние дыхательных органов.
  8. Улучшает зрение.

Решая, со скольких лет давать малышу корицу, нужно учитывать, что эта пряность особенно полезна для детей младшего школьного возраста. Она эффективно борется с хронической усталостью, улучшает мозговую деятельность и память, повышает настроение.Корица является продуктом, который можно давать малышам с раннего возраста, ведь ее польза доказана научно.

Особенности введения в детский рацион

Со скольких лет можно «знакомить» малыша с ароматной пряностью – этот вопрос интересует многих мамочек, старающихся разнообразить детское меню. Полезную корицу можно детям в год, но только тогда, когда родители будут абсолютно уверены в отсутствии аллергической реакции на специю у ребенка.

Когда разрешена корица детям – педиатры советуют подождать, пока ребенку не исполнится 1 год, а детские врачи из России рекомендуют кормить малыша блюдами со специей только после достижения 2-3 лет.

В любом случае обязательно придерживайтесь основных правил введения прикорма:

  • специя вводится в рацион ребенка на протяжении 1-6 дней;
  • введение пряности начинают с небольшой щепотки;
  • основное правило прикорма – в детский рацион вводится только один новый продукт;
  • малыши до 3 лет разрешается употреблять по небольшой щепотке корицы 1-2 раза в неделю;
  • дети старше 3 лет могут кушать блюда с пряностью 3-4 раза на протяжении недели.

Для детского меню лучше всего использовать натуральные коричные палочки. Они имеют приятный вкус и аромат, срок хранения до 12 месяцев, а в их состав не входят какие-либо синтетические добавки. При использовании молотой корицы лучше всего выбирать герметично запакованную пряность и не покупать весовые специи.

Возможный вред пряности, признаки аллергии

Корица – пряность, лекарство или яд ? В чем опасность. Как выбрать.

В большинстве случаев, когда ребенку дают блюдо с добавлением этой пряности она хорошо переносится детским организмом. Но нельзя исключать возможность аллергической непереносимости специи, которая может развиться в любом возрасте.

Следует понимать, что даже самый гипоаллергенный продукт при определенных обстоятельствах может вызвать аллергию.

Основные симптомы аллергии на корицу среди детей:

  • кожные высыпания, крапивница;
  • покраснение и отечность кожи;
  • болезненные колики в животе;
  • расстройство стула;
  • опрелости.

Введение корицы в рацион малышей проводится постепенно. Очень важно, чтобы родитель добавил в детское меню только один новый продукт и внимательно наблюдал за самочувствием и поведением крохи на протяжении 3-4 дней. Любое ухудшение указывает на то, что «знакомство» с ароматной пряности нужно отложить еще на полгода-год.

Рецепты с корицей

Со скольких лет вводить корицу в детский рацион – этот вопрос лучше всего решать вместе с педиатром, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Специю дают в виде ароматной добавки к кашам, фруктовым пюре, блинчикам и различной выпечке.

Коричная пряность отлично сочетается с самыми разными ингредиентами – фруктами, изюмом, рисовой и овсяной крупой, орехами, творогом, тестом. Отличным дополнением к ароматной специи станет курица, кролик или индейка, тушеные кабачки, морковь, баклажаны и другие овощи, куриные яйца.

Овсянка с бананами

ДИЕТИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК №3. ОВСЯНКА ПАРФЕ С БАНАНОМ И КОРИЦЕЙ

  • овсяная крупа – 200 г;
  • бананы – 2 шт;
  • варенье или мед – 2 ст. л;
  • корица – ½ ч. л;
  • вода – 350-400 мл.

Влейте воду в небольшой сотейник и доведите до кипения. Всыпьте овсяную крупу и варите до готовности. Бананы порежьте тонкими кусочками.

Смешайте готовую кашу с нарезанными бананами, вареньем и пряностью, подавайте горячей.

Куриное мясо с изюмом

  • куриное филе – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соевый соус (по желанию) – 2 ст. л;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • изюм – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Изюм запарьте в кипятке. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте сахаром и полейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 35-40 минут. Подготовленное мясо выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом, посыпьте специей и обжаривайте, добавив 2 ложки воды.

Время приготовления 7-8 минут. После этого добавьте изюм и протушите еще 4-5 минут. Подавайте готовое филе с киноа, рисом или картофельным пюре.

Запеченные яблоки с изюмом

Запеченные #яблоки с корицей. Простой и полезный десерт #LudaEasyCook

  • яблоки – 8 шт;
  • корица – 2 ч. л;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • изюм – 120 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • вода – 100 мл.

Из яблок вырежьте сердцевинки с семенами, сделав углубление для начинки. Отдельно смешайте изюм с пряностью и сахаром и нафаршируйте этой начинкой яблоки.

При желании к ней можно добавить творог.

На каждый фрукт выложите по небольшому кусочку сливочного масла и поместите их на противень, политый водой. Отправьте в духовку, раскаленную до 190° на 30-40 минут. При подаче украсьте запеченные яблоки фруктами, ягодами, взбитыми сливками или сметаной.

Читайте по теме Можно ли детям имбирь и имбирный чай — с какого возраста давать

Корица – это ароматная пряность, полезная для пищеварительной и иммунной системы. Душистая специя обязательно должна присутствовать в рационе ребенка старше 2 лет – она эффективно борется с кашлем и простудными заболеваниями, стимулирует аппетит, улучшает мозговую деятельность.

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/mozhno-li-detyam-koritsu-c-kakogo-vozrasta-polza-simptomy-allergii

Корица для детей противопоказания

Корица с какого возраста можно давать детям

Родители в стремлении обогатить вкус детского питания часто начинают добавлять специи в прикорм. Сегодня мы поговорим о корице. Можно ее ввести в прикорм? С какого возраста дается корица детям?

Левчук Виктория Александровна©

Корица – это пряность, коричневато-красноватого цвета, высушенная кора дерева корицы. Она использовался на протяжении многих веков, как в виде специи, так и в медицине. Все виды корицы принадлежат к одному и тому же семейству растений, которые называются семейством Лавровые (Lauraceae).

Корица считается одной из старейших специй, используемых во всем мире на протяжении последних веков. Название «корица» имеет происхождение из финикийского языка.

Ее использовали в Древнем Египте для бальзамирования, как лекарственное и ароматизирующее средство. В некоторых культурах она обладала большей ценностью, чем золото.

Популярность корицы нарастала и распространилась на Китай, остальную часть Азии и по всей Европе.

  • Правило ожидания 4-7 дней — период адаптации ребенка на новый продукт.
  • Меню для ребенка — варианты меню на каждый день от 0 до 14 лет.
  • Как научить ребенка жевать — с упражнениями на развитие жевательных мышц.
  • Как сделать детское пюре густым по консистенции
  • Остатки детского питания — рассмотрим где их можно использовать.

Удобно использовать карту сайта Энциклопедия Детское питание со списком всех статей и рецептов.

Существует около 100 разновидностей корицы, но есть 2 разновидности, которые обычно потребляются. Первая — Cinnamomum zeylanicum или цейлонская корица, которая производится в Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Карибском бассейне и Бразилии.

Другая — Cinnamomum aromaticum или китайская корица (кассия), которая растет в Китае, Индонезии и Вьетнаме. В то время как обе имеют почти одинаковый ароматный, теплый и сладкий вкус, Цейлонская корица называется «настоящей корицей» с более тонким и изысканным вкусом.

Кассия или китайская корица — это менее дорогое сорт и широко распространена в Северной Америке.

Химический состав корицы

Палочки и порошок корицы получают из масла корицы, которое в свою очередь получают из высушенной кора дерева корицы. Коричное масло включает различные активные соединения — циннамальдегид или коричный альдегид, циннамиловый спирт и циннамилацетат. В коричном масле также содержатся другие летучие вещества. Из циннамальдегидов образуется основная часть масла (65-75%).

Циннамальдегид или 3-фенилпроп-2-енал (имя IUPAC) имеет химический символ C9H80. Это желтая маслянистая жидкость с температурой кипения 2460 C. Цинамальдегид получают путем пропускания коричной коры в процессе паровой дистилляции. Эугенол — еще одно химическое соединение, которое составляет около 10% коры корицы, который имеет химический символ C10H12O2.

Польза корицы

Начиная с библейских времен, корица использовались для различных целей.

Говорят, что Моисей приказал израильтянам использовать ее в качестве масла для помазания, и специю часто использовали в храмовых ритуалах и в парфюмерных целях.

Древние египтяне использовали масло корицы для бальзамирования мумий. Римляне использовали корицу в погребальных ритуалах, когда кремировали человеческие тела.

Говорят, что циннамальдегид обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он также является прекрасным ароматизатором и может использоваться в качестве пестицида. Эугенол обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Это объясняет успокаивающий эффект корицы.

Уникальные преимущества для здоровья корица получает из активных соединений коричного масла. Коричное масло помогает процессу свертывания крови при царапинах или порезах. Она предотвращает нежелательное свертывание тромбоцитов и, следовательно, действует как противовоспалительное средство.

Коричное масло обладает противомикробным действием и способно остановить рост бактерий и грибов.

Это означает, что ее можно использовать в качестве консерванта для пищевых продуктов, поскольку корица может предотвратить рост пищевого патогена.

Как показывают многие исследования, корица может контролировать уровень сахара в крови. Она может улучшить реакцию на инсулин пациентов с диабетом типа 2 и нормализовать уровень сахара в крови.

Корица часто используется в ароматерапии, поскольку ее аромат, как говорят, улучшает работу мозга. Приправленная корицей жевательная резинка также может улучшить когнитивные процессы.

Корица помогает бороться с такими различными заболеваниями как атеросклероз, синдром раздраженной толстой кишки, диарея и запор.

В сочетании со свежим имбирем чай с корицей может облегчить симптомы простуды и гриппа.

Корица содержит следующие витамины и минералы:

Витамин А — поддерживает иммунную систему ребенка, здоровье кожи, глаз и костей.

Витамин К — жирорастворимый витамин, который имеет решающее значение для сердечно-сосудистой системы ребенка и способности к свертыванию крови.

Витамин С — этот витамин помогает поддерживать иммунную систему ребенка, слизистые оболочки и дыхательную систему.

Кальций — этот минерал регулирует рост костей и развитие скелета и играет важную роль в производстве гормонов.

Марганец — помогает формировать кость и хрящи и играет важную роль в образовании углеводов, аминокислот и холестерина.

Железо — это питательное вещество, которое играет важную роль в кровеносной системе и усиливает кислородную способность эритроцитов.

Магний — этот минерал необходим для здоровья костей ребенка и помогает регулировать производство энергии внутри клетки.

Корица детям: Когда вводить в прикорм?

Корица в детском питании уникальная сладкая специя, которая нравится как детям, так и взрослым. Как и в случае с большинством трав и специй, можно добавить немного корицы к рецептам детского питания с 8-месячного возраста (с согласия педиатра).

Корица детям вводится как любой новый продукт в течение 4-7 дней.

Лучше пряность ввести позже, чем раньше, если родители считают, что важнее вести новые продукты, а не специи или травы, то лучше так и поступить.

Ничего страшного не произойдет, если малыш познакомиться с корицей ближе к году или двум годам. Причем российские педиатры советуют вводить в прикорм корицу детям в возрасте 2-3 лет.

Источник: https://barhmel.ru/korica-dlja-detej-protivopokazanija/

Советы врачей
Добавить комментарий