Ларинготрахеит лечение антибиотиками у детей

Ларинготрахеит – Детские болезни: как лечить

Ларинготрахеит лечение антибиотиками у детей

99% наблюдений острого стеноза гортани у детей младшего возраста приходится на ларинготрахеит при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Для обозначения данной патологии используют разные термины. Наиболее популярны из них три: 1) подскладковый ларингит (ложный круп); 2) острый ларинготрахеит;

3) обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит.

Термином «подскладковый ларингит» в настоящее время обозначают невоспалительный аллергический отек гортани у детей. Под термином «острый ларинготрахеит» понимают синдром ОРВИ, ведущим симптомом которого у детей является затруднение дыхания через гортань.

Термином «обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит» обозначают осложнение острого ларинготрахеита, возникающее вследствие нанесения травм слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов при туалете дыхательных путей у детей, находящихся на продленной интубации и после трахеостомии.

Патогенез острого ларинготрахеита неразрывно связан с патогенезом ОРВИ вообще.

Сужение просвета гортани и трахее обусловлено следующими компонентами: отеком и инфильтрацией слизистой оболочки, спазмом мышц гортани и трахеи, гиперсекрецией желез слизистой оболочки трахеи и бронхов, скоплением густого слизисто-гнойного отделяемого.

Прохождение выдыхаемого воздуха через суженное подскладковое пространство сопровождается кашлем «лающего» характера. Вовлечение в воспалительный процесс ых складок ведет к нарушению голосообразования.

Таким образом, синдром острого ларинготрахеита характеризуется тремя ведущими симптомами: 1) стенотическим дыханием; 2) «лающим» кашлем;

3) изменением голоса.

Заболевание, как правило, начинается внезапно, ночью. Ребенок просыпается в испуге, мечется в кровати, у него появляются грубый голос, «лающий» кашель, вдох удлиняется, выпадает пауза между вдохом и выдохом, дыхание приобретает «пилящий» характер.

Иногда теплое питье, мокрая простыня над кроватью, горячая ножная ванна могут улучшить состояние и даже купировать начинающийся отек. Чаще требуется применение лекарственной терапии, которую проводят в условиях стаадюнара.

Перед дежурным врачом встает задача дифференциальной диагностики острого ларинготрахеита с другими заболеваниями, сопровождающимися стенозом гортани. При осмотре гортани (у маленьких детей — это только прямая ларингоскопия) диагноз обычно сомнений не вызывает. Типичной является следующая ларингоскопическая картина.

Слизистая оболочка верхнего и среднего этажей гортани умеренно гиперемирована, в просвете гортани, трахеи — вязкое слизисто-гнойное отделяемое в виде тяжей и корок. Под ыми складками — ярко-красные валики, это гиперемированная отечная слизистая оболочка подой полости. Голосовая щель выглядит трехэтажной.

Дифференциальный диагноз проводят по основному симптому острого ларинготрахеита — стенотическому дыханию.

Дифференцируют со следующими заболеваниями:1) дифтерия гортани (дифтерийный, или истинный круп);2) инородное тело гортани;3) стеноз гортани при кори, скарлатине, ветряной оспе;4) папилломатоз гортани;5) уремический стеноз гортани;6) заглоточный абсцесс;

7) бронхиальная астма, пневмония с астматическим компонентом.

Для дифтерии гортани характерна триада симптомов:

1) затрудненное дыхание;

2) изменение голоса вплоть до афонии;

3) кашель, соответствующий голосу.

Главным отличием от острого ларинготрахеита является то, что стенотическое дыхание при дифтерии развивается постепенно, на фоне нарастающего нарушения ой функции и симптомов интоксикации, или даже вслед за ними.

Дело в том, что при дифтерии гортани стеноз обусловлен не отеком слизистой оболочки подой полости, как при остром ларинготрахеите, а возникает в результате заполнения просвета гортани фибринозными пленками, образующимися вследствие дифтеритического воспаления слизистой оболочки и рефлекторного спазма внутренних мышц гортани из-за раздражения нервных окончаний дифтерийным токсином.

В лечении больных острым ларинготрахеитом следует выделить:1) организацию помощи;2) лечение больных острым ларинготрахеитом, сопровождающимся стенозом гортани в стадии компенсации и неполнойкомпенсации;

3) интенсивную терапию больных острым ларинготрахеитом, сопровождающимся стенозом гортани на стадии перехода от не

полной компенсации к декомпенсации (лечение ингаляциями под тентом);
4) интенсивную терапию больных острым ларинготрахеитом, сопровождающимся стенозом гортани в стадии декомпенсации(продленная интубация и трахеостомия);

5) реабилитацию детей, перенесших продленную интубацию и трахеостомию.

Оптимальным вариантом организационной формы помощи таким больным является специализированное ларингитное отделение на базе детской многопрофильной больницы. Здесь создаются условия для объединения усилий оториноларингологов, педиатров и реаниматологов, без чего невозможно полноценное обслуживание данного контингента детей.

Этиотропное лечение острого ларинготрахеита включает применение интерферона и противогриппозного гамма-глобулина, назначение антибиотиков.

При оказании помощи больным, у которых острый ларинготрахеит сопровождается стенозом гортани в стадии неполной компенсации, проводят следующие мероприятия. Внутривенно вводят: Sol. Glucosae 20% 10—20 мл; Sol. Calcii chloridi 10% из расчета 1 мл на год жизни; Sol. Acidi ascorbinici 5% из расчета 1 мл на год жизни; Sol.

Euphyllini 2,4% из расчета 0,2 мл на 1 кг массы; Sol. Prednisoloni — 2—3 мг на 1 кг массы. Внутримышечно вводят Sol. Dimedroli 1% 1,0 мл (или другой антигистаминный препарат). Эффективны отвлекающие процедуры (горячие ножные ванны, горчичники на грудную клетку) и ингаляции.

В состав смесей для ингаляций входят антигистаминные и спазмолитические препараты.

При переходе стеноза гортани из стадии неполной компенсации в стадию декомпенсации ребенка помещают под тент из полиэтиленовой пленки или в кислородную палатку, которая превращается в головной тент.

Принцип этого метода лечения заключается в создании в ограниченном объеме вдыхаемого воздуха микроклимата с высокой влажностью, повышенной концентрацией кислорода и различных лекарственных веществ. Прежде чем поместить ребенка под тент, необходимо произвести туалет трахеобронхиального дерева при прямой ларингоскопии и кратковременной интубации трахеи термопластической трубкой.

Все эти мероприятия проводят на фоне коррекции основных параметров гомеостаза — устранения гипоксии миокарда и головного мозга, восстановления кислотно-щелочного равновесия, борьбы с отеком тканей и сосудистыми расстройствами.

Для этого используют инфузионную терапию: в больших дозах и в течение длительного времени (несколько часов и даже суток) вводят электролитические и щелочные растворы, белковые гидролизаты, сердечные гликозиды, нейролептические и седативные средства, диуретики, препараты, регулирующие сосудистый тонус, кортикостероидные гормоны.

Больные острым ларинготрахеитом, у которых развивается декомпенсированный стеноз гортани, составляют 3% детей, госпитализированных в ларингитное отделение. Следует выделить 2 этапа интенсивной терапии больных острым ларинготрахеитом при декомпенсированном стенозе гортани: I этап — продленная интубация;

II этап — трахеостомия.

Начинать восстановление просвета дыхательных путей следует с продленной интубации, при ее неэффективности проводят трахеостомию.

Для продленной интубации следует использовать специальные термопластические трубки. Интубацию трахеи во всех случаях производят через полость носа. В последующем ребенок находится в кислородной палатке, питается естественным образом.

В первые дни интубации ребенку вводят нейролептические средства. Смену трубки следует производить каждые сутки, что является профилактикой образования пролежней слизистой оболочки гортани.

Неэффективность продленной интубации в течение 7—10 дней расценивается как показание к трахеостомии.  

     http://www.lor.kiev.ua/ostr.det.laringotraheit.html

Источник: https://www.sites.google.com/site/detskieboleznikaklecit/lor---bolezni/laringotraheit

Использование антибиотиков при ларинготрахеите. Насколько они важны при лечении детей и взрослых?

Ларинготрахеит лечение антибиотиками у детей

Ларинготрахеит требует лечения препаратами нескольких групп, которые действуют в разных направлениях.

В данном случае будет тяжело обойтись без таких средств, как антибиотики: они не только устраняют негативную симптоматику, но и эффективно борются с возбудителями заболевания.

Но только при условии, если это – патогенная микрофлора бактериального характера.

Ларинготрахеит и его основные симптомы

Ларинготрахеитом называют воспалительное патологическое состояние слизистых носоглотки и гортани.

  • ринит;
  • фарингит;
  • синусит;
  • тонзиллит;
  • ларингит.

Симптоматика заболевания может быть сходной с признаками болезней, которые провоцируют этот недуг.

Но в целом к симптомам ларинготрахеита относятся сухой кашель, боли в горле и за грудиной, выделение при кашле мокроты, осиплость голоса, ощущение в горле инородного тела, увеличение шейных лимфатических узлов, шумы в легких при вдохе-выдохе, боли при сглатывании.

Лечение антибиотиками

В основном возбудителями ларинготрахеита являются вирусы, и в таких случаях единственным эффективным лечением считаются противовирусные препараты.

Здесь уже будет уместна антибиотическая терапия, но назначить лекарство при этом может только лечащий врач на основе результатов диагностических мероприятий, позволяющих точно определить возбудителя.

Обычно такое лечение занимает от одной до двух недель, но если болезнь за этот период не отступает – длительность курса лечения может быть продлена.

Хотя в большинстве случаев это бесполезная мера, так как если за две недели препарат не справился с возбудителем – значит, у последнего вырабатывается резистентность к лекарству (тогда необходимо подобрать другое лекарство).

Какие существуют виды антибиотиков?

Антибиотики при ларинготрахеите могут использоваться в виде спреев или таблеток, и лишь в редких случаях такие лекарства вводятся внутривенно или внутримышечно.

При данном заболевании пациенту может быть назначен препарат одной из трех групп:

  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • пенициллины.

Если принимать такие средства в строгом соответствии с рекомендациями врача – высокую результативность можно гарантировать, при этом существенно возрастут шансы, что будет уничтожено максимально возможное количество возбудителей.

Общие правила применения антибиотиков

Антибиотики относятся к сильнодействующим антибактериальным препаратам, которые необходимо принимать строго по инструкции, а также соблюдать обязательные общие правила, среди которых:

  1. Необходимость принимать средство через равномерные временные промежутки.
  2. Соблюдение графика приема относительно приема пищи (для этого нужно узнать в инструкции, до или после приема пищи принимать лекарство и спустя какое время после еды или до нее можно применять средство).
  3. Обязательное сопровождение курса лечения обильным питьем, которое помогает выводить из организма излишки препарата и продукты его распада.
  4. Исключение алкоголя на протяжении всего курса лечения.
  5. Полное завершение курса приема лекарств даже если внешняя симптоматика спустя несколько дней полностью исчезает.

Особое внимание следует уделить пост-терапевтическому периоду, когда необходимо в течение определенного времени принимать пробиотики, восстанавливающие загубленную во время лечения антибиотиками микрофлору кишечника.

Популярные антибиотики при ларинготрахеите для взрослых

Разница заключается в действующих компонентах, которые могут вызывать в детском неокрепшем организме побочные эффекты, поэтому средства, назначенные взрослым, не могут автоматически подойти детям.

Среди таких препаратов, рекомендуемых к приему при ларинготрахеите с 18 лет, распространены следующие:

  1. Амоксициллин.
    Препарат группы пенициллинов, который активен в отношении стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других распространенных возбудителей ларинготрахеита.Активные компоненты препарата воздействуют непосредственно на стенки клеток микроорганизмов, разрушая их.

    Но если патогенная микрофлора имеет свойство вырабатывать вещество бета-лактамазу – происходит обратное действие, и антибиотик разрушается.

  2. Цефуроксим.Препарат цефалоспоринового ряда II поколения.Работает по принципу угнетения механизмов синтеза белков в клетках патогенных микроорганизмов, вследствие чего микрофлора перестает размножаться и вымирает.

    Активен в отношении кишечной палочки, шигеллы, протея, стафилококков и стрептококков.

  3. Азитромицин.Лекарство полусинтетического типа группы макролидов подкласса азалидов.Действует на восприимчивые к его активным веществам эндобактерии, уреаплазмы, микоплазмы.

    Нарушает строение белковых соединений в клетках бактерий, что приводит к гибели патогенных микроорганизмов.

  4. Сумамед.
    Антибиотик широкого спектра действия группы макролидов.
    В высоких концентрациях препарат не только уничтожает патогенную микрофлору, но и оказывает бактерицидное воздействие, препятствуя распространению вредоносных микроорганизмов на пораженных участках тканей.

Популярные антибиотики при ларинготрахеите для детей

Антибиотиков, подходящих для детей, относительно немного, и назначаются они в тяжелых случаях, когда справиться с бактериальным ларинготрахеитом невозможно другими способами.

Специалисты в основном назначают один из двух препаратов: аугментин и зинацеф.

Аугментин является комплексным препаратом на основе амоксициллина и клавулановой кислоты.

Зинацеф, в отличие от пенициллина аугментина, относится к цефалоспориновой группе и охватывает гораздо больше патологических микроорганизмов, в том числе – воздействует и на те из них, которые вырабатывают бета-лактамазу.

Возможные осложнения

Главное осложнение приема антибиотиков (если не считать аллергические реакции, которых можно избежать, если принимать только подходящие препараты) – развитие дисбактериоза.

Такое нарушение нормального состояния микрофлоры кишечника возникает из-за того, что антибиотики не могут действовать избирательно и губят все микроорганизмы – от патогенных и условно патогенных до полезных, которые способствуют перевариванию пищи и выполняют другие жизненно важные функции.

Обычно взрослому человеку такие последствия не страшны, и кратковременный дисбактериоз легко устраняется за три дня активного питья йогуртов или кефиров.

А вот маленьким детям или людям пожилого возраста, организм которых не может самостоятельно восстановить микрофлору, приходится проходить дополнительный курс лечения с помощью пробиотиков.

В результате этого такие микроорганизмы уже не подвергаются воздействию этих препаратов, и активность такой микрофлоры может приводить к развитию дополнительных заболеваний, которые будут тяжелее поддаваться лечению.

Можно ли вылечить ларинготрахеит без антибиотиков?

Ларинготрахеит успешно лечится и без антибиотиков, даже если заболевание вызывается бактериями.

Хотя именно антибиотики в данном случае являются оптимальным и наиболее результативным решением.

Иногда достаточно ограничиться приемом иммуномодулирующих препаратов и поливитаминных комплексов, которые восстанавливают иммунитет и человеческий организм становится способен самостоятельно бороться с возбудителями болезни.

Из данного видео вы узнаете, как лечить ларинготрахеит (ложный круп):

При лечении ларинготрахеита лучшене отказываться от проверенных, хоть и не полностью безопасных антибиотиков.

Так как стоит пойти на определенные риски. Это лучше, чем потратить время на неэффективное лечение и после этого потратить больше сил на агрессивную терапию, чтобы избавиться от такого несложного на первый взгляд заболевания.

Источник: https://prostudanet.com/bolezni/gorlo/laringotraheit/lch-latraheit/antib-lartr.html

Советы врачей
Добавить комментарий