Максимальный карман околоплодных вод норма

Состав и норма околоплодных вод

Максимальный карман околоплодных вод норма

17 Декабря 2016

Вода – первое, с чем знакомится ребенок. Еще в утробе матери он плавает в жидкости, которую называют амниотической. Как выглядят околоплодные воды и какая норма по неделям (таблица) беременности узнаете из статьи.

Зачем нужны околоплодные воды

Околоплодные воды необходимы для нормального развития ребенка в материнской утробе, они нужны для

  • защиты ребенка от громких звуков, ударов (вода – поглощает шум и является амортизатором при ударах);
  • поддержания комфортной температуры (амниотическая жидкость имеет температуру 37 градусов);
  • защиты от угроз извне (пузырь с амниотической жидкостью герметичен, что позволяет защищать ребенка от внешнего воздействия);
  • обеспечения питания малыша (воды не позволяют пузырю сжиматься, предотвращая пережатие пуповины);
  • свободы передвижения малыша (в 1-2 триместре малыш может свободно двигаться, плавать в амниотической жидкости).

При рождении, покидая родную среду, ребенок испытывает стресс, снять который помогает вода. Когда с новорожденного малыша смывают родовую связку, он расслабляется. Это очень важно для подготовки к новому этапу его жизни.

Состав и норма околоплодных вод

Оболочки плода начинают формироваться после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Тогда и запускается сложный процесс. Из плодных оболочек (амниона и хориона) формируется защитный пузырь со стерильной жидкостью внутри. По мере роста плода пузырь увеличивается.

Околоплодные воды формируются за счет «просачивания» плазмы материнской крови. На поздних сроках в производстве и обновлении амниотической жидкости участвует уже и сам ребенок, его легкие, почки.

Амниотическая жидкость состоит из воды (97 %) с растворенными в ней протеинами, минеральными солями (кальций, натрий, хлор). В ней также можно обнаружить клетки кожи, волос, ароматические вещества.

Существует мнение, что запах околоплодных вод схож с запахом молока матери, поэтому новорожденный малыш без труда находит мамину грудь, ведь он пил похожую на молоко жидкость еще в утробе.

Норма и патологии

Нормальное количество околоплодных вод к концу беременности 600-1500мл. По ряду причин эти цифры могут отклоняться от нормы в большую или меньшую сторону. Тогда врачи говорят о многоводии или маловодии.

Маловодие диагностируется в том случае, когда у будущей мамы менее 500 мл околоплодных вод. Причина снижения количества вод кроется в недостаточном развитии эндометрия (водной оболочки) или снижении его секреторной способности. Среди прочих причин, вызывающих патологию, называют

  1. аномалии развития мочеполовой системы ребенка;
  2. гипертонию мамы;
  3. воспалительные заболевания женщины;
  4. нарушение обмена веществ, ожирение;
  5. фетоплацентарную недостаточность.

Маловодие у одного плода при вынашивании близнецов объясняется неравномерным распределением крови в плаценте.

При маловодии наблюдаются сильные боли в животе, болезненные шевеления ребенка, матка уменьшена, размер ее дна не соответствует сроку беременности.

При многоводии секреторная функция водной оболочки повышена. К многоводию могут привести:

  1. сахарный диабет, инфекционный и вирусные заболевания мамы;
  2. заболевания сердца, почек;
  3. несовместимость резус-фактора крови матери и ребенка;
  4. многоплодная беременность (многоводие у одного плода, маловодие у другого);
  5. заболевания плаценты.

Признаками многоводия являются тяжесть в животе, отеки ног, затрудняется дыхание и кровообращение, шевеления ребенка становятся лишком активными.

Маловодие и многоводие – опасные патологии. Для их устранения требуется помощь специалиста. При малейших подозрениях стоит обратиться к врачу.

Отклонения в цвете околоплодных вод

В норме амниотическая жидкость бесцветна, прозрачная. По консистенции похожа на воду, не имеет запаха. Чаще всего будущих мам беспокоит изменение цвета околоплодных вод.

Судить о цвете околоплодных вод можно во время их излития, которое происходит в родах. В большинстве случаев, если беременность доношенная, воды прозрачные или мутновато-желтые. Это их нормальный цвет, он не несет опасности. Задача женщины после излития вод – добраться до роддома в течение 2-3 часов.

Амниотическая жидкость может быть и другого цвета.

  1. В красную крапинку. Незначительная примесь крови в жидкости нормального (светлого или мутновато-желтого) цвета считается нормальной, поскольку говорит о раскрытии шейки матки.
  2. Зеленый цвет. В зеленоватый или болотный цвет воды окрашивает первородный кал ребенка. Ребенок испытывает кислородное голодание, проглатывание таких вод опасно развитием пневмонии у малыша.
  3. Красный. Опасный цвет, говорит о внутреннем кровотечении у матери или плода. Самое верное решение – принять горизонтальное положение, срочно вызвать скорую помощь.
  4. Темно-коричневый. Этот цвет говорит о гибели плода, нужно немедленно обратиться к врачу.

При изменении цвета околоплодных вод матери и ребенку может грозить опасность. Поэтому самостоятельно до роддома лучше не добираться, стоит вызвать скорую, сообщив о цвете вод.

Методы исследования вод

На сегодняшний день существует несколько способов получить информацию о состоянии амниотической жидкости до начала родового процесса. Все способы подразделяют на инвазивные(требующие непосредственного забора материала) и неинвазивные (не требующие проникновения в полость матки).

Единственный неинвазивный метод – УЗИ. Это исследование может дать информацию о количестве околоплодных вод, позволяет диагностировать маловодие или многоводие.

Остальные способы исследования (инвазивные) связаны с высокими рисками, поэтому проводятся по серьезным показаниям.

  1. Амниоскопия. Осмотр околоплодных вод с помощью амниоскопа. Этот прибор представляет собой трубку с осветительным прибором на конце. Осмотр будущей мамы проводится на гинекологическом кресле путем ввода прибора в шейку матки. Врач обращает внимание на цвет, консистенцию вод. Осмотр возможен после 37 недель при подозрении на гипоксию плода, резус – конфликте.
  2. Амниоцентез. В отличие от амниоскопии, амниоцентез проводят после 16 недель беременности, когда объем жидкости достигает 150мл. в амниотическую полость под контролем УЗИ вводят иглу, забирают небольшое количество жидкости. Для проведения амниоцентеза нужны серьезные показания: подозрение на генетические заболевания или внутриутробные инфекции, резус-конфликт, недостаточное поступление кислорода, хронические заболевания мамы.

Инвазивные методы диагностики связаны с рисками прерывания беременности, преждевременного излития околоплодных вод, выкидышами, отслойкой плаценты. Назначить процедуру может только врач.

Нормы амниотической жидкости по неделям беременности

С увеличение срока беременности количество амниотической жидкости увеличивается. Приблизительные подсчеты выглядят так:

  • 30 мл на 10-11 неделе;
  • 100 мл на 13-14;
  • 400 мл на 17-20;
  • 1200мл на 36-38;
  • 600-800 за несколько дней до родов.

Количество амниотической жидкости индивидуально для каждой будущей мамы, приведенные расчеты приблизительны, поэтому врачи не измеряют количество околоплодных вод в миллилитрах, пользуясь определением «индекс амниотической жидкости». Его измеряют с помощью аппарата УЗИ начиная с 16 недели. Нормы выглядят так:

  • 73-201 мм (в среднем 121) на 16 неделе;
  • 77-211 (127) на 17;
  • 80-220 (133) на 18;
  • 83-230 (137) на 19;
  • 86-230 (143) на 20;
  • 88-233 (143) на 21;
  • 89-235 (145) на 22;
  • 90-237 (146) на 23;
  • 90-238 (147) на 24;
  • 89-240 (147) на 25;
  • 89-242 (147) на 26;
  • 85-245 (156) на 27;
  • 86-249 (146) на 28;
  • 84-254 (145) на 29;
  • 82-258 (145) на 30;
  • 79-263 (144) на 31;
  • 77-269 (144) на 32;
  • 74-274 (143) на 33;
  • 72-278 (142) на 34;
  • 70-279 (140) на 35;
  • 68-279 (138) на 36;
  • 66-275 (135) на 37;
  • 65-269 (132) на 38;
  • 64-255 (127) на 39;
  • 63-240 (123) на 40;
  • 63-216 (116) на 41;
  • 63-192 (110) на 42.

Эти цифры можно увидеть в медицинской карточке, в скобках даны средние показатели для каждого срока беременности. Грамотно расшифровать данные может только врач, поскольку нормы индекса амниотической жидкости зависят от индивидуальных особенностей организма.

Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод заметить достаточно сложно, эта проблема возникает чаще всего на последних сроках беременности, когда матка давит на мочевой пузырь и может возникнуть небольшое недержание мочи. Перед родами естественные выделения становятся жидкими, их также можно принять за подтекание. Как не ошибиться? Читайте подробнее о том как определить подтекание околоплодных вод и что делать.

Определить подтекание околоплодных вод можно в домашних условиях. Для этого есть специальная тест-прокладка. Способ достаточно популярный, однако стоит такая прокладка достаточно дорого (400-600 рублей), да и результат показывает не всегда достоверный. Так положительный результат могут показать не только подтекающие воды, но и воспалительные заболевания.

Точный результат можно получить в роддоме после исследования выделений.

Самый информативный способ определения подтекания вод – амниоцентез. В плодный пузырь с помощью иглы вводится безопасный краситель, а во влагалище беременной женщины помещается тампон. Окрашивание тампона покажет подтекание амниотической жидкости. Этот способ используется в особых случаях, когда жизнь ребенка под угрозой.

Источник: https://womensec.ru/articles/pregnancy/about-health/kak-opredelit-podtekanie-okoloplodnykh-vod.html

Индекс амниотической жидкости: что это такое и как рассчитать

Максимальный карман околоплодных вод норма

Диагностика амниотической жидкости делится на инвазивную и неинвазивную. Ко второй группе относится один метод – УЗИ. Во время ультразвукового исследования врач может определить количество и индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

К инвазивной диагностике амниотической жидкости относится:

Амниоскопия. При амниоскопии в шейку матки вставляется тубус с фонариком (амниоскоп). При освещении околоплодных вод можно рассмотреть их цвет и консистенцию, а также наличие в них крови или кала. Амниоскопия проводится после 37 полных недель беременности.

Амниоцентез. Амниоцентез – это взятие плодных вод с помощью прокола амниотических оболочек. Пункция проводится через брюшную полость, либо через стенку влагалища или шейку матки.

При амниоцентезе можно определить состав околоплодных вод и тем самым выявить патологию у будущего ребенка. Проводится по показаниям после 16 недели.

После взятия околоплодных вод проводят бактериологический, гистологический, цитогенетический, биохимический анализы.

Индекс амниотической жидкости и его норма

Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) – это показатель количества околоплодных вод на конкретном сроке беременности. Исследование помогает установить снижение и повышение количества амниотической жидкости.

Изменение ИАЖ имеет определенную закономерность. С начала беременности до 27 недели гестационного срока амниотический индекс постепенно растет и в среднем составляет 156 мм, затем он идет на спад. Индекс амниотической жидкости на 34 неделе снижен по сравнению с 27 неделей примерно на 10 мм.

Индекс амниотической жидкости на 37 неделе, что очень близко к родам, снижается еще на 10 мм. Непосредственно перед появлением ребенка на свет (38-40 неделя гестационного срока) наблюдается заключительное уменьшение индекса амниотической жидкости до средних значений 125 мм.

Внимание! Плановое прохождение УЗИ и определение ИАЖ помогают вовремя диагностировать отклонения в количестве околоплодных вод и назначить эффективное лечение для предупреждения различных патологий у будущего ребенка.

Два способа определения

Амниотический индекс определяется с помощью УЗИ двумя способами: субъективным и объективным. Первый метод основан на том, что при ультразвуковом исследовании врач сканирует матку во всех плоскостях и визуально отмечает объем околоплодных вод. При большом скоплении амниотической жидкости между плодом и брюшной стенкой предполагается диагноз «многоводие», при малом – «маловодье».

Объективно индекс амниотической жидкости определяется с помощью разделения матки на 4 квадрата, вертикальная ось разметки проходит через центр живота, горизонтальная – через пупок.

В каждой четверти определяют максимальный карман – пространство, где находятся околоплодные воды без ребенка.

Далее эти показатели суммируют и выводят амниотический индекс – результат сложения полученных значений.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям в виде таблицы

Неделя беременностиСредний показатель, мм
16 недель121
17 недель127
18 недель133
19 недель137
20 недель141
21 неделя143
22 неделя145
23 неделя146
24 неделя147
25 неделя147
26 неделя147
27 неделя156
28 неделя146
29 неделя145
30 неделя145
31 неделя144
32 неделя144
33 неделя143
34 неделя142
35 неделя140
36 неделя138
37 неделя135
38 неделя132
39 неделя127
40 неделя123

Маловодие при беременности

Маловодие – патология, при которой показатель ИАЖ меньше нижнего значения нормы. Причинами могут быть:

    • почечные патологии плода;
    • соматические заболевания у беременной женщины (хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.);
    • табакокурение и алкоголизм;
    • инфицирование во время беременности;
    • плацентарные заболевания;
  • старение плаценты при перенашивании.

Маловодие делится на 2 типа: умеренное и выраженное. При первом варианте, если КТГ плода в норме, лечение не проводится, однако будущая мать должна следить за своим питанием, количеством потребляемой жидкости и режимом сна.

Когда маловодие плода сильно выражено, либо имеются отклонения на КТГ, применяется симптоматическая терапия:

    1. Препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты (Курантил, Актовегин).

В случае неэффективности консервативной терапии решается вопрос о преждевременном родоразрешении.

Многоводие при беременности

Многоводие – патология, при которой показатель ИАЖ больше верхнего значения нормы. Причинами могут быть:

    • соматические заболевания будущей матери (сахарный диабет);
    • инфицирование во время беременности;
  • увеличение массы будущего ребенка.

Для терапии многоводия используется витаминотерапия, диуретики (Фуросемид), антибиотики, препараты для улучшения кровообращения в плаценте (Курантил, Актовегин).

В процессе лечения необходим постоянный контроль состояния плода с помощью КТГ, поскольку при данной патологии имеется вероятность того, что будущий ребенок запутается в пуповине. В случае неэффективности консервативной терапии применяется амниоцентез – взятие небольшого количества околоплодной жидкости, либо преждевременное родоразрешение.

Источник: https://mymammy.info/beremennost/66-index-amnioticheskoy-zhidkosti.html

Маловодие и многоводие

Максимальный карман околоплодных вод норма

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез

Жалобы:·               изменения характера шевеления плода (жалобы на плохое шевеление плода при маловодии), возможны боли в животе;·               появление одышки, нарушения сна при положении на спине, быстрое увеличение живота(при многоводии).

Анамнез:

·               наличие у матери декомпенсированного сахарного и гестационного диабета; резус-иммунизации или другой иммунизации группы крови, приводящей к эмбриональной анемии и свободной водянке; многоплодной беременности;·               эмбриональные факторы– нарушение или отсутствие основного механизма, регулирующего количество околоплодных вод – заглатывания амниотической жидкости плодом, чаще это бывает при врожденных пороках развития (трахеопищеводный свищ, атрезия пищевода, анцефалия, микроцефалия, пороки легких, сердца, эмбриональные опухоли); врожденные пороки почек; при генетических заболеваниях (трисомия 21,18 и 13) (УД-А) [8,9];·               маловодие сочетается с такими пороками развития, как двусторонняя агенезия почек, двусторонняя поликистозная дисплазия почек, синдром Поттера 1-го и 2-го типов[10,11];·               маловодие может наблюдаться при перенашивании беременности;·               нарушение функции амниона – избыточная или недостаточная продукция околоплодных вод амниотическим эпителием наблюдается вследствии инфекционных и вирусных заболеваний (цитомегаловирус, токсоплазмоз, парвовирус В 19, краснуха, грипп).

Физикальное обследование:

·               измерение окружности живота и высоты стояния дна матки: при многоводии – высота стояния дна матки и окружность живота значительно превышают срок гестации;·               наружное акушерское исследование: матка напряжена, тугоэластической консистенции, части плода прощупываются с затруднением, положение плода чаще неправильное, плод подвижен, предлежащая часть плода высоко, при пальпации может отмечаться симптом флюктуации. Из-за чрезмерного растяжения матки могут быть осложнения (преждевременные роды, при излитии околоплодных вод- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, выпадение петель пуповины, послеродовое кровотечение, эмболия) [3,4];·               аускультация сердечного ритма плода – при многоводии затруднена из-за повышенного количества амниотической жидкости;·               измерение окружности живота и стояния дна матки: при маловодии – из-за уменьшенного количества амниотической жидкости при измерении окружности живота и высоты стояния дна матки – нормативные показатели гравидограммы не соответствуют гестационному сроку (кроме того часто при маловодии развиваются ЗВУР плода или МГВП) [12,13];·               наружное акушерское исследование: подвижность плода ограничена – это может явиться причиной неправильного положения плода, образования сращений между кожными покрововами плода и амнионом в виде тяжей и нитей, части плода определяются ясно;·               при вагинальном исследовании при многоводии отмечается укорочение шейки матки, напряженный плодный пузырь, при маловодии – плоский плодный пузырь.

Инструментальные методы исследования:

УЗИ оценки околоплодных вод. Два сверхзвуковых метода – определение ИАЖ и ОВК одинаково являются информативными в диагностике аномалии околоплодных вод (УД-А) [2-4].Индекс амниотической жидкости:·               24 см – многоводие.Максимальная глубина вертикального кармана УД-А [9]:·               2-8 см – норма;·               2 см – пограничный;·               1,5 ммоль. имеют сильный риск развития анемии) для исключения гемолитической болезни плода при резус-несовместимости крови матери и плода [3,4];

Кордоцентез – инвазивная пренатальная диагностика для определения кариотипа плода при выявлении на втором УЗИ-скрининге маркеров хромосомной патологии или ВПР плода в сочетании с патологией околоплодных вод [2];

 

Лабораторные методы исследования для определения причины многоводия:

·               пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы для исключения сахарного диабета, как причины многоводия во время беременности [4,5,7];·               анализ крови на инфекции методом иммунофлюросценции: ТоRCH – ЦМВ, токсоплазмоз, парвовирус, краснуха (УД-А)[8]. 

Показания для консультации специалистов:

·               консультация генетика – при многоводии и ВПР плода, особенно при тяжелом многоводии, для исключения вероятности аномалий плода,·               консультация генетика – при маловодии и СЗРП/МГВП для исключения хромосомных заболеваний и необходимости ИПД;·               консультация неонатального хирурга – при выявлении ВПР;·               консультация эндокринолога – при сахарном диабете [7,8,11].NB! Для проведения инвазивной пренатальной диагностики необходимо получить информированное согласие родителей.

Диагностический алгоритм

Схема – 1. Алгоритм обследования при многоводии и маловодии

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B5/15695

Советы врачей
Добавить комментарий