Мкб 10 ппцнс

Последствия перинатального поражения центральной нервной системы с синдромом гипервозбудимости

Мкб 10 ппцнс

  • Версия для печати
  • Скачать или отправить файл

Союз педиатров России

Клинические рекомендации

Последствия перинатального поражения центральной нервной системы с синдромом гипервозбудимости

МКБ 10: P91.0/ P91.2/ 91.2/ P91.5/ P91.8/ P52/ F90.1/ G90.9

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

Последствия перинатального поражения центральной нервной системы с синдромом гипервозбудимости – поражение головного мозга в определенный период его развития с последующим формированием повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, возможным нарушением пищевого поведения и ритма сон-бодрствование.

Наиболее часто заболевание является исходом перинатального поражения центральной нервной системы гипоксически-ишемического генеза легкой степени тяжести (Церебральная ишемия P91.0). В большинстве случаев носит транзиторный характер.

Кодирование по МКБ-10

P91.0 – Церебральная ишемия (до 42 недели постконцептуального возраста)

G93.2 – Доброкачественная внутричерепная гипертензия

F90.1 – Гиперкинетическое расстройство поведения (Гиперкинетическое расстройство, связанное с расстройством поведения)

G90.9 – Расстройство вегетативной (автономной) нервной системы неуточненное

Примеры диагноза

• Последствия перинатального поражения центральной нервной системы гипоксически-ишемического генеза (Церебральная ишемия I степени). Синдром гипервозбудимости.

• Последствия перинатального поражения центральной нервной системы, гипоксически-ишемического генеза. Расстройство автономной вегетативной нервной системы.

• Последствия перинатального поражения центральной нервной системы гипоксически-ишемического генеза. Доброкачественная внутричерепная гипертензия.

Классификация

Таблица 1 – Классификация последствий перинатальных поражений нервной системы у детей в периоде новорожденности

Гипоксические поражения ЦНС
Патогенетическая характеристика Нозологическая формаОсновные клинические симптомы и синдромы
Церебральная ишемия (Р 91.0)Церебральная ишемия I степени (легкая) 1. Возбуждение и/или угнетение ЦНС (не более 5-7 суток)2. Расстройство вегетативной (автономной) нервной системы

Таблица 2 – Классификация исходов последствий перинатальных поражений нервной системы (первый год жизни)

Последствия перинатальных поражений нервной системы у детей первого года жизни
Этиология и патогенетическая основаВарианты клинического теченияОсновные нозологические формы Исходы
Последствия церебральной ишемии – гипоксии (Р 91.0)Перинатальная транзиторная гипоксически-ишемическая энцефалопатия1.Доброкачественная внутричерепная гипертензия (G93.2)2.Расстройство вегетативной автономной нервной системы (G90.9)3.Гиперактивное поведение, гипервозбудимость (F90.1)Полная компенсация неврологических отклонений на первом году жизни.Могут сохраняться не грубые функциональные нарушения

Среди причин перинатальных поражений мозга ведущее место занимает внутриутробная гипоксия и интранатальная асфиксия плода

Гипоксия плода – неспецифическое проявление различных осложнений беременности и родов, прежде всего токсикозов беременных. Степень и выраженность токсикоза, его связь с экстрагенитальной патологией женщины (особенно с болезнями сердечно-сосудистой системы) определяют длительность и выраженность гипоксии плода, центральная нервная система которого наиболее чувствительна к кислородной недостаточности. Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость. Возрастают проницаемость клеточных мембран и метаболический ацидоз, развивается ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом. Антенатальная гипоксия часто сочетается с интранатальной асфиксией. Частота первичной асфиксии составляет 5%. Гипоксия и асфиксия сопровождаются комплексом компенсаторно-приспособительных реакций, важнейшей из которых является усиление анаэробного гликолиза с возможным развитием микроциркуляторных и метаболических расстройств.

В основе патогенеза гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы легкой степени тяжести лежит нарушение гемодинамики (макро- и микроциркуляции), которые приводят к многовариантным метаболическим сдвигам (нарушение кислотно-основного состояния и электролитного баланса, дестабилизация клеточных мембран, гипоксемия и тканевая гипоксия), а эти сдвиги в свою очередь усугубляют расстройства микроциркуляции. В результате чего развивается функциональная дисрегуляция взаимодействия основных структур мозга: стволовых, подкорковых и корковых.

По данным эпидемиологических исследований частота постановки диагноза «перинатальное поражение центральной нервной системы» достигает 715:1000 детей первого года жизни.

В качестве основного и сопутствующего заболевания данный диагноз выставляется более чем у 90% детей, получающих лечение в неонатологических стационарах.

По данным большинства зарубежных авторов, частота гипоксических поражений у доношенных новорожденных составляет не более 6:1000 и колеблется от 33% до 70% у недоношенных детей.

Жалобы и анамнез

При сборе анамнеза и жалоб следует обратить внимание на наличие:

• Беспокойного поведения, плаксивости, трудности засыпания, беспокойный сон

• Соматических болезней матери;

• Инфекционно-воспалительных болезней матери;

• Гестоза в акушерском анамнезе;

• Хронической гипоксии плода;

• Асфиксии при рождении;

• Недоношенности;

• Перинатального поражения центральной нервной системы гипоксически-ишемического генеза;

• Наличие неврологической симптоматики в медицинской документации

Физикальное обследование

• Рекомендовано проводить осмотр пациента совместно со специалистом неврологом (подробнее Приложение Г1).

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D1%84/15954

Код мкб 10 ппцнс

Мкб 10 ппцнс

ППЦНС у новорожденных — что это такое, каковы симптомы патологии? Ответы в информационной памятке для практикующих врачей.

К перинатальным поражениям нервной системы у новорожденных (ППЦНС) МКБ относит обширную группу транзиторных состояний  и заболеваний головного, спинного мозга и периферических нервов.

Воздействие повреждающего фактора в перинатальном периоде: от 22 недель гестации до 7 дней жизни, включая непосредственно роды,- позволяет объединить данную патологию в общую группу.


Больше статей в журнале

«Заместитель главного врача»

Активировать доступ

Коды МКБ 10 для ППЦНС: Классификация

ППЦНС МКБ 10 кодирует в разных рубриках в зависимости от клинических проявлений. Рост патологии связан с  увеличением количества успешного выхаживания новорожденных с гипоксически-ишемическим повреждение ЦНС в перинатальном периоде.

Наиболее полно классификация, учитывающая код МКБ 10 ППЦНС согласно нормативному документу “Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с последствиями перинатального поражения ЦНС”, представлена в таблице ниже.

Скачать таблицу

Этиология и патогенез

С развитием репродуктивных технологий возможность испытать счастье материнства получили даже те женщины, для которых еще 20 лет назад это было невозможным из-за наличия хронической экстрагенитальной патологии и патологии половой системы. 

Однако даже если организм женщины подготовлен к беременности — санированы источники инфекции, уровень артериального давления компенсирован и в целом состояние удовлетворительное, возрастающая нагрузка приводит к усугублению хронической патологии. 

У женщины развивается токсикоз — состояние, когда организм не может нейтрализовать токсины и продукты жизнедеятельности, которые в организме беременной образуются за двоих. 

Токсикоз беременности является ведущей причиной внутриутробной гипоксии, т.е. состояния, когда плод не получает достаточное количество кислорода для нормального формирования и функционирования его ЦНС. 

Вторая наиболее частая причина развития гипоксически-ишемического повреждения ЦНС у плода — это асфиксия в интранатальный период, т.е. непосредственно во время родов.

Причины могут быть самые разные:

  • слабость родовой деятельности;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • выпадение петель пуповины и т.д. 

Роды — непредсказуемый процесс, и даже самый опытный гинеколог не может дать гарантии 100% успеха.  

И если острая гипоксия в родах может привести к кровоизлияниям в головной мозг, то длительная антенатальная гипоксия влияет на формирование кровеносной сети в головном мозге. 

При недостатке поступления кислорода в организм рост капиллярной сети замедляется, увеличивается проницаемость стенки капилляров.

Клетка испытывает дефицит кислорода, в результате усиливаются внутриклеточные обменные процессы и  снижается вывод продуктов обмена из клетки, нарастает метаболический ацидоз, что в совокупности приводит к ишемии мозга.

Чтобы контролировать состояние пациенток, которые нуждаются в опеке врача в течение всего срока беременности, был разработали «Сервис дистанционного сопровождения пациента»

В чем суть инновации, расскажем в журнале «Заместитель главного врача»

Организм младенца старается компенсировать гипоксию и асфиксию за счет усиления анаэробного гликолиза, но резервы ограничены и довольно быстро развиваются микроциркуляторные нарушения, которые в свою очередь приводят к метаболическим сдвигам: изменение кислотно-основного состояния в сторону ацидоза, нарушению соотношения электролитов и тд.

Метаболические изменения усиливают нарушения микроциркуляции. Таким образом замыкается порочный круг, когда каждое следующее звено усиливает повреждения предыдущего уровня. 

В результате комплекса нарушений связь между различными отделами мозга: корой, подкоркой и стволом нарушается, и в итоге головной мозг, как главный орган нервной и гуморальной регуляции, не может выполнять свою функцию по взаимодействию и слаженной работе всех систем в организме.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
    В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Диагностика

Перинатальное поражение ЦНС МКБ 10 кодирует в разных рубриках, заболевание необходимо диагностировать как можно раньше, т.к. это позволить максимально быстро начать реабилитацию малышей и улучшить прогноз. 

При тщательном сборе анамнеза у женщин, поступающих в роддом,  можно предположить развитие у младенцев гипоксически-ишемических повреждений ЦНС, более внимательно отнестись к ведению родов и своевременно передать младенца под наблюдение педиатра и невролога. 

На что стоит обратить внимание при дородовом сборе анамнеза:

  1. Срок беременности на момент начала родовой деятельности. Есть четкая связь между сроком гестации и количеством осложнений. Чем меньше срок гестации, тем выше риск. 
  2. Соматические болезни матери: сахарный диабет, артериальная гипертензия, особенно  некомпенсированные во время беременности, а также развитие гестоза в дородовом периоде  являются предпосылками к развитию ППЦНС.
  3. Инфекционный заболевания. Многие женщины во время беременности отказываются от приема необходимых лекарственных средств, тем самым усугубляя состояние плода и повышая риск развития гипоксии.  

В интранатальном периоде в развитии ППЦНС важное значение имеет асфиксия.

Для оценки асфиксии плода проводится оценка по шкале Апгар на 1 и 5 минутах жизни по 5 показателям: цвет кожи, частота сердечных сокращений, рефлексы, дыхательные движения, мышечный тонус.

В зависимости от количества набранных баллов выставляется степень асфиксии в родах. 

Для диагностики ППЦНС важным является осмотр невролога в послеродовом периоде, с оценкой рефлексов, их живостью и истощаемостью, наличием тремора, нистагма, трудностей с засыпанием. 

В диагностике ППЦНС проводятся общелабораторные исследования. В ОАК может выявляться анемия за счет дефицита макро и микронутриентов во время беременности, лейкоцитоз за счет острых инфекций.

Некорригируемые изменения усугубляют состояние малыша и затягивают реабилитацию. 

Обязателен осмотр офтальмолога с оценкой сосудов глазного дна. Несложное обследование позволяет увидеть полнокровие, нарушение хода и калибра сосудов и своевременно направить ребенка на инструментальные исследования для исключения серьезной патологии. 

Важны в диагностике ППЦНС нейросонография, КТ и МРТ головного мозга, которые позволяют выявить структурные аномалии сосудистого русла, кровоизлияния в ткань мозга и нарушения кровоснабжения. 

Лечение

Поскольку единой причины развития ППЦНС нет, не существует и этиотропного лечения в виде единственного препарата. 

В качестве медикаментозной терапии используются ноотропная, сосудистая и аминокислотная терапия различными препаратами. 

Однако не менее важны в терапии ППЦНС: 

  • физиотерапия; 
  • лечебная физкультура; 
  • массаж и другие виды стимуляции.

При тяжелых повреждениях головного мозга важна работа психолога с семьей. 

Прогноз

В раннем неонатальном периоде очень сложно прогнозировать течение заболевания, поскольку неизвестно, какие зоны повреждены.

Прогноз не зависит от степени тяжести асфиксии. Зачастую малыши с тяжелой степенью отстраиваются с минимальными нарушениями, а легкая асфиксия может привести к развитию наиболее серьезного из последствий — детского церебрального паралича. 

Чаще всего прогноз благоприятный, и к 3-6 месяцам, в зависимости от активности реабилитации и компенсаторных резервов самого ребенка, последствия могут быть полностью устранены. 

Так же последствиями ППЦНС являются нарушения социальной адаптации, соматоформные дисфункции вегетативной нервной системы, СДВГ, паралич Белла, энурез, тики  и другие расстройства. 

Источник: https://eltransteh.ru/kod-mkb-10-ppcns/

Советы врачей
Добавить комментарий