Можно ли беременным пельмени

Содержание
  1. 12 продуктов, которые нельзя есть беременным
  2. Можно ли беременным пельмени
  3. Пельмени при грудном вскармливании. Есть ли польза?
  4. Как выбрать замороженные пельмени в магазине
  5. Домашние пельмени при ГВ. Советы по приготовлению
  6. Как ввести пельмени в рацион при кормлении новорожденного грудью
  7. Рецепт домашних мясных пельменей для кормящих женщин
  8. Пельмени при беременности
  9. Польза пельменей для беременной женщины
  10. Вред продукта, купленного в магазине
  11. Каким магазинным пельменям следует отдать предпочтение?
  12. Простой рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  13. Ближайшие «родственники» традиционных пельменей
  14. Можно ли беременным пельмени домашние. Можно ли кормящей маме кушать пельмени? Сколько калорий нужно беременной в день
  15. Можно ли пить чай?
  16. Зеленый чай
  17. Белый чай
  18. Чай из шиповника или имбиря
  19. «Минусы» полуфабрикатов во время беременности
  20. Соль
  21. Овощи, фрукты и соки
  22. Пельмени при грудном вскармливании
  23. Можно ли беременным полуфабрикаты?
  24. Минусы полуфабрикатов
  25. Как выбрать полуфабрикаты?
  26. Домашние полуфабрикаты при беременности

12 продуктов, которые нельзя есть беременным

Можно ли беременным пельмени

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика.

Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша.

Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

12. Любой алкоголь.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями.

Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит.

Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй.

Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды.

За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/42323008-12-produktov-kotorye-nelzya-est-beremennym/

Можно ли беременным пельмени

Можно ли беременным пельмени

Пельмени любят все! Горячие, ароматные, сочные пельмешки на столе порадуют и взрослых, и детей. Для молодой мамы это блюдо привлекательно еще и потому, что его можно приготовить быстро и просто, затратив минимум усилий.

Конечно, когда речь идет о покупном варианте пельменей.

А можно ли кормящей маме пельмени? Какой вариант предпочтительней – домашние или покупные? Как правильно выбирать полуфабрикат в магазине и готовить пельмешки дома, если они предназначены для женщины, практикующей ГВ?

Пельмени при грудном вскармливании. Есть ли польза?

Рацион кормящей мамы должен быть максимально полезен, чтобы помочь организму восстановиться после беременности и родов, а также обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, которые попадут в молоко.

Пельмени в плане полезности не совсем однозначное блюдо. С одной стороны, они дают сытость и энергию – это важно при уходе за ребенком. Если речь идет о домашних пельмешках, где использовалось качественное мясо, то продукт обогатит организм ценным белком, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами группы В и РР.

Единственный минус в домашних пельмешках – это длительный процесс приготовления. Не каждая мамочка сможет выкроить несколько часов, чтобы порадовать себя и семью этим блюдом.

К сожалению, магазинный вариант не может похвастаться обилием полезных веществ. Начинка в большинстве случаев делается из дешевого сырья с большим процентом жира.

Полуфабрикат изготавливается с добавлением сои, красителей, стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих химикатов.

Для улучшения вкуса продукта добавляется много специй и различные химические добавки, способные изменить вкус молока в худшую сторону. Найти действительно качественный продукт на прилавках крайне сложно.

Есть пельмени кормящей маме можно, но остановиться следует на домашнем варианте блюда

Особенно в первые полгода жизни младенца не стоит вводить в меню магазинные полуфабрикаты. По мере взросления крохи можно попробовать покупные пельмешки, но продукт должен быть отменного качества с хорошим составом без «химии»!

Как выбрать замороженные пельмени в магазине

Кормящим мамам следует большое внимание уделять качеству продукта. Употреблять магазинные полуфабрикаты при кормлении грудью не стоит, но бывают ситуации, когда приходится есть что-то, что не совсем полезно. В этом случае нужно постараться выбрать качественный продукт, чтобы свести риски к минимуму.

  • Надо приготовиться к тому, что стоимость качественного продукта будет довольно высокой. По словам специалистов, пельмени из натурального мяса не могут стоить меньше 500-700 руб. за кг.
  • Состав на этикетке расскажет о том, какое сырье использовалось. Перечень ингредиентов идет в порядке уменьшения количества каждого продукта в составе. На первом месте должно стоять мясо, так как его наличие в полуфабрикате составляет не менее 70% от общего веса.
  • В составе не должен фигурировать растительный (соевый) белок. Его наличие не только негативно отразится на вкусе, но и станет риском к развитию негативных реакций у ребенка, так как соя – сильный аллерген.
  • Также недопустима в составе любого рода пищевая «химия».
  • Тесто должно быть изготовлено по классическому рецепту – мука, соль, вода, яйцо. Допустимо использование растительного масла.
  • Сроки годности должны быть в норме. Замороженный продукт не значит вечный. Полуфабрикатом из морозилки тоже легко отравиться.

Даже самые качественные покупные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Идеальный вариант – найти время и приготовить пельмешки дома. При этом хорошо сделать запас продукта в морозилке, чтобы при нехватке времени на столе было качественное и вкусное домашнее блюдо.

Домашние пельмени при ГВ. Советы по приготовлению

Любое блюдо можно приготовить по-разному.

Чтобы пельмешки были полезны кормящей маме, нужно соблюсти несколько правил:

  • Фарш надо делать самостоятельно. Покупной не подойдет!
  • Мясо для начинки выбирается нежирное (свинина, говядина). Любители экспериментов могут добавить в фарш кролика, курицу или индейку – они придадут привычному блюду новый вкус и не навредят малышу.
  • В качестве специй можно добавить немного репчатого лука и соль. Чеснок, черный перец и другие острые приправы не подойдут.
  • Муку для теста лучше выбирать первого сорта. При ее производстве не используются химические отбеливатели. Да, готовое блюдо будет иметь более темный серый цвет, но вкус не изменится.
  • Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то тесто нужно готовить без них.

Как ввести пельмени в рацион при кормлении новорожденного грудью

Пельмени не считаются аллергенным продуктом, поэтому нет особых предостережений при введении их в рацион кормящей женщины. Однако следует соблюсти несколько правил, чтобы свести даже малейший риск к минимуму.

  • Домашние пельмени можно кушать через 1-2 месяца со дня рождения ребенка. С покупными полуфабрикатами следует подождать до 6-7 месяца. В идеале лучше совсем не есть магазинные пельмени на протяжении всего периода ГВ.
  • К готовым пельмешкам нельзя подавать острые жирные соусы и приправы. Можно использовать сметану жирностью не более 10%.
  • В первый раз можно съесть не более 3-5 пельменей в утреннее время, чтобы была возможность днем понаблюдать за реакцией крохи.
  • Нельзя исключать индивидуальную непереносимость, поэтому при появлении даже малейшей реакции (сыпь, колики, дискомфорт в животике, беспокойство) следует убрать блюдо из рациона.
  • При отсутствии реакции можно постепенно увеличивать порцию до привычной.
  • Есть пельмешки можно только в вареном виде!
  • Мамочкам, которые борются с лишним весом, следует отнестись к блюду с осторожностью, так как пельмени довольно калорийная и тяжелая пища.

Рецепт домашних мясных пельменей для кормящих женщин

Тесто готовится без яйца, чтобы минимизировать риски аллергических реакций. Для этого 500 г просеянной муки первого сорта смешиваются со стаканом холодной воды, щепоткой соли и столовой ложкой оливкового масла (можно взять обычное подсолнечное). Тесто хорошо вымешивается, скатывается в колобок и оборачивается пищевой пленкой. Его нужно оставить примерно на 40-50 минут полежать.

Фарш готовится из нежирных сортов свинины и говядины. Можно добавить соль и немного мелко порезанного репчатого лука – он придаст сочность пельмешкам.

После того как готов фарш и тесто отлежалось, можно приступать к лепке. Для этого раскатывается тонкий пласт теста толщиной не более 1 мм. Стаканом вырезаются кругляшки. На заготовки чайной ложкой кладется фарш, и тесто аккуратно залепляется по краям.

Важно, чтобы не осталось отверстий, а то весь сок вытечет при варке, и пельмень будет жестким

Варить готовое блюдо нужно не менее 12-15 минут после закипания, так как сырое мясо должно пройти хорошую термообработку. Это важно, потому что блюдо предназначено для кормящей мамы!

Пельмени – замечательное блюдо русской кухни. Не нужно отказывать себе в нем во время ГВ. Главное, не лениться и готовить его самостоятельно, избегая покупных полуфабрикатов.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/mozhno-li-beremennym-pelmeni/

Пельмени при беременности

Можно ли беременным пельмени

На полках магазинов представлено большое количество полуфабрикатов. На приготовление пельменей, упакованных в яркую упаковку, не потребуется много времени. Но не вредны ли полуфабрикаты массового производства для здоровья будущего ребёнка?

Польза пельменей для беременной женщины

Пельмени представляют собой изделия с начинкой из мяса. Их готовят из пресного теста. В мясной фарш нередко добавляют ароматные специи. При желании можно заменить мясо рыбой, зеленью, овощами.

В составе пшеничной муки, используемой для замешивания теста, присутствуют следующие полезные вещества:

  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины.

Мясо обогащено белком. В нём содержатся и приведённые ниже полезные вещества:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт.

Важно! Белок, содержащийся в мясе, необходим для правильного развития костной ткани будущего ребёнка.

Вред продукта, купленного в магазине

Вред беременной женщине могут причинить, прежде всего, пельмени, купленные в магазине. Недобросовестные изготовители нередко добавляют в начинку ароматизаторы, усилители вкуса. При приобретении магазинных пельменей необходимо внимательно изучить состав продукта. От покупки изделий, в составе которых присутствует огромное количество разнообразных добавок, следует отказаться.

Поскольку в пельменях содержится мука, будущим матерям с избыточной массой тела нужно ограничить их потребление. Для того чтобы уменьшить себестоимость продукта, производители нередко добавляют в начинку обрезки, хрящи, жилы. Такие пельмени не лучшее блюдо для беременной женщины.

Каким магазинным пельменям следует отдать предпочтение?

При приобретении пельменей в магазине следует обращать внимание на перечисленные ниже особенности:

  • цвет изделия. Качественные пельмени окрашены в белый цвет. В продукте сероватого оттенка могут содержаться вредные для здоровья добавки;
  • срок хранения пельменей. В идеале он должен варьироваться от двух до шести месяцев. В пельменях с более длительным сроком хранения могут содержаться вредные консерванты или антиокислители;
  • состав продукта. Изделия, в составе которых присутствуют как крахмал или соя, следует обходить стороной.

Простой рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Мясной фарш для пельменей рекомендуется готовить из трёх видов мяса: свинины, баранины, говядины.

При этом свинину можно заменить куриным мясом. При приготовлении пельменей рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г фарша;
  • 50 г лука;
  • 0,3 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,1 л воды;
  • немного соли (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления пельменей достаточно прост:

  1. Соединяют муку, воду.
  2. В полученную смесь добавляют соль и одно яйцо, замешивают тесто.
  3. Мясной фарш тщательно перемешивают с измельченным луком.
  4. Тесто аккуратно раскатывают скалкой.
  5. При помощи небольшого фужера из теста нарезают небольшие кружочки.
  6. Формируют пельмени, которые впоследствии варят на медленном огне примерно 10 минут.

Перед подачей на стул в блюдо добавляют сметану. Пельмени посыпают мелко порубленной зеленью.

Важно! После рождения ребёнка также следует придерживаться определённых ограничений. При приготовлении пельменей не следует использовать пикантные приправы. Это может привести к нарушению стула у малыша.

Ближайшие «родственники» традиционных пельменей

При беременности можно готовить не только пельмени, но и манты. Их начинка, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

  • мясо;
  • тыква;
  • мелко измельчённый лук.

Для приготовления мясного фарша рекомендуется использовать баранину. Тыкву разрешается заменять другими овощами. В Китае при приготовлении блюда нередко применяются креветки и прочие морепродукты.

Итальянское блюдо равиоли может быть как со сладкой, так и с солоноватой начинкой. Их готовят из пресного теста. Равиоли могут быть квадратными или овальными. Их сворачивают и в форме полумесяца.

В заключение стоит отметить, что беременной женщине следует воздержаться от смелых экспериментов. Порой при варке пельменей в воду добавляют сок свеклы или щавеля. Подобное блюдо может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому от подачи на стол эффектных красных или зелёных пельменей рекомендуется на время отказаться.

nakormi.com

Источник: https://spuzom.com/pelmeni-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным пельмени домашние. Можно ли кормящей маме кушать пельмени? Сколько калорий нужно беременной в день

Можно ли беременным пельмени

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание состоянию своего здоровья и быть особенно требовательной к своему рациону.

О многих блюдах в это время нужно совсем забыть, а любимым напитком у многих беременных становится чистая вода.

Все мы знаем, что при беременности нужно пить достаточно жидкости и питаться правильно, но, оказывается, подразумеваем под этим «правильно» не одно и то же. Чем же питаться и что пить в ожидании ребенка, чтобы не навредить ни ему, ни себе.

Можно ли пить чай?

При беременности многие женщины с удовольствием пьют чай, он делает сосуды эластичными, несколько понижает артериальное давление и положительно влияет на состояние зубной эмали.

От крепкого чая лучше отказаться, лучше пить чай с молоком.

Кроме этого, чай обладает хорошим антибактериальным и общеукрепляющим действием, отлично влияет на состояние кожи и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Чайные листья, если пожевать их при токсикозе, отлично снимает приступы тошноты (См. «Как избавиться от токсикоза во время беременности »).

Зеленый чай

Если нет особых вкусовых возражений, пейте зеленый чай – в нем больше полезных веществ (См. « »).

Белый чай

Не все знают о существованиибелого чая, а он почти не содержит кофеина и его можно пить даже на поздних сроках беременности.

Чай из шиповника или имбиря

Снабжает организм витаминами и железом чай из шиповника или имбиря. Успокаивает и расслабляет мятный чай, а отвар ромашки улучшает пищеварение. Но все травяные чаи можно пить по одной чашке в день, посоветовавшись с врачом. Все, как обычно, зависит от дозировки. Чай, в том числе травяной, в неумеренных количествах может спровоцировать выкидыш.

«Минусы» полуфабрикатов во время беременности

Конечно, полуфабрикаты значительно облегчают нам жизнь и высвобождают много свободного времени, но все же надо учитывать и отрицательные стороны такого питания.
Избыток соли и специй.

Во многих полуфабрикатах применяются пищевые добавки, которые могут оказывать негативное действие на организм будущей мамы. Так, например, в покупных пельменях и котлетах содержится большое количество соли и специй.

Безусловно, большое количество соли в пище для будущей мамы — дополнительная нагрузка на почки и фактор развития позднего токсикоза (гестоза).

Кроме того, соль и специи полуфабрикатов оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта беременной женщины, что может провоцировать возникновение воспалительных процессов.

Слишком жирно. Учитывая, что для производства часто берется мясо не постных сортов, количество холестерина в составе таких блюд достаточно высокое.

Понятно, что полезной подобную особенность полуфабрикатов не назовешь.Добавление ГМО. В состав полуфабрикатов могут добавлять сою, в том числе и генномодифицированную.

При этом на упаковку обязательно должна наноситься маркировка: «Содержит ГМО».

Естественно, для питания беременной продукты, содержащие ГМО, не допустимы.Опасность заразиться. Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты могут быть заражены микроорганизмами – листериями или токсоплазмой (особенно если они хранятся нерасфасованными в промышленных холодильниках).

Листерии размножаются и при низких температурах, например, в холодильнике супермаркета или в вашем холодильнике. При этом они могут быть причиной пищевого отравления — листериоза. А токсоплазмы могут спровоцировать токсоплазмоз.Эти оба заболевания протекают с симптомами, похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и представляют опасность для будущей мамы.

Это связано с тем, что заражение токсоплазмозом и листериозом во время беременности может статьпричиной выкидыша в начале беременности, пороков развития плода, преждевременных родов на поздних сроках. К счастью, случаи токсоплазмоза и листериоза редки. Утешает то, что тщательная термическая обработка полуфабрикатов уничтожает листерии и токсоплазму.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли делать кольпоскопию при беременности

Но прежде чем приступать к еде, убедитесь в том, что она хорошо прогрелась в центре, что бывает далеко не всегда, если, например, вы разогреваете замороженный покупной готовый обед в микроволновке.

Соль

Во время беременности все действия женщины должны быть направлены на то, чтобы ребенок развивался в самых благоприятных условиях, поэтому и рацион ее должен быть серьезно пересмотрен. Довольно долго соль была запрещенным продуктом для беременных, так как она задерживает жидкость и способствует отечности.

Умеренное употребление соли необходимо, поскольку благотворно влияет на количество околоплодных вод.

Следовательно, теперь не нужно изводить себя бессолевой диетой, когда так хочется солененького. Но не забывайте о чувстве меры! И используйте морскую или йодированную соль.

Овощи, фрукты и соки

Это продукты должны составлять большую часть ежедневного рациона. При беременности обязательно нужно есть побольше растительной пищи, хорошо если вы сможете употреблять около килограмма свежих фруктов и овощей ежедневно. Только не увлекайтесь экзотическими плодами и цитрусовыми, они могут вызвать пищевую аллергию и у матери, и у малыша.

Очень полезны при беременности яблоки, гранаты, груши, красный болгарский перец, тыква, свекла, дыня, клюква.

Фрукты и овощи можно употреблять в виде соков, которые не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, а сок из цитрусовых улучшает работу желудка. Конечно, мы говорим о свежевыжатых соках, а не о напитках из пакетов.

Пельмени при грудном вскармливании

Пельмени любят все! Горячие, ароматные, сочные пельмешки на столе порадуют и взрослых, и детей. Для молодой мамы это блюдо привлекательно еще и потому, что его можно приготовить быстро и просто, затратив минимум усилий.

Конечно, когда речь идет о покупном варианте пельменей.

А можно ли кормящей маме пельмени? Какой вариант предпочтительней – домашние или покупные? Как правильно выбирать полуфабрикат в магазине и готовить пельмешки дома, если они предназначены для женщины, практикующей ГВ?

Можно ли беременным полуфабрикаты?

Можно ли беременным пельмени
Для начала давайте разберемся, что же в себя включает понятие «полуфабрикаты». Это различные пищевые продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), которые продаются уже подготовленными для дальнейшего быстрого приготовления. Сейчас они представлены в большом ассортименте, и поэтому можно выбрать блюда на любой вкус.

А это, естественно, избавляет будущую маму от долгого пребывания на кухне.

Особой популярностью среди таких изделий пользуются пельмени, вареники, блинчики с начинками, разнообразные котлеты, готовые обеды. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде. Срок их хранения, как правило, не менее трех месяцев.

При этом, если в процессе хранения не происходит их размораживания, то они не теряют своих вкусовых качеств.

Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от многих факторов, таких, как пищевая ценность исходного продукта (полноценность по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), его химическая и микробиологическая безопасность, способ термической обработки. При этом необходимо учитывать состояние здоровья беременной женщины и будущего малыша. Пищевую ценность блюда можно узнать из надписи на упаковке, где указано количество белков, жиров, углеводов. Но есть один важный нюанс – понять, какие жиры (животные или растительные), белки и тем более какого качества использовались для приготовления, как правило, невозможно. Между тем в производстве рубленых мясных и рыбных полуфабрикатов широко применяются белки растительного происхождения, уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы. А ведь именно полный набор незаменимых аминокислот нужен для развития ребенка.

Минусы полуфабрикатов

Конечно, полуфабрикаты значительно облегчают нам жизнь и высвобождают много свободного времени, но все же надо учитывать и отрицательные стороны такого питания.

  • Избыток соли и специй. Во многих полуфабрикатах используются пищевые добавки, которые могут оказывать негативное действие на организм будущей мамы.

    Так, например, в покупных котлетах и пельменях содержится большое количество соли и специй. Безусловно, излишнее количество соли в пище для будущей мамы – это дополнительная нагрузка на почки и фактор развития позднего токсикоза (гестоза).

    Кроме того, соль и специи полуфабрикатов оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта беременной женщины, что может провоцировать возникновение воспалительных процессов.

  • Слишком жирно. Учитывая, что для производства часто берется мясо не самых постных сортов, количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд будет достаточно высоким.

    Понятно, что полезной подобную особенность полуфабрикатов не назовешь.

  • Добавление ГМО. В состав полуфабрикатов могут добавлять сою, в том числе и генномодифицированную. При этом на упаковку обязательно должна наноситься маркировка: «Содержит ГМО». Естественно, для питания беременной продукты, содержащие ГМО, не допустимы.
  • Опасность заразиться.

    Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты потенциально могут быть заражены микроорганизмами – листериями или токсоплазмой (особенно если они хранятся нерасфасованными в промышленных холодильниках). Листерии размножаются даже при низких температурах, например, в холодильной камере супермаркета или в вашем домашнем холодильнике.

    При этом они могут стать причиной пищевого отравления, известного под названием листериоз. А токсоплазмы могут спровоцировать токсоплазмоз. Оба заболевания протекают с симптомами, похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и представляют опасность для будущей мамы.

    Это связано с тем, что заражение токсоплазмозом и листериозом во время беременности может стать причиной выкидыша в начале беременности, пороков развития плода, преждевременных родов на поздних сроках. К счастью, случаи листериоза и токсоплазмоза редки. Утешает то, что тщательная термическая обработка полуфабрикатов уничтожает листерии и токсоплазму.

    Но прежде чем приступить к еде, убедитесь, что она хорошо прогрелась в центре, что бывает далеко не всегда, если, например, вы разогреваете замороженный покупной готовый обед в микроволновке.

  • Осторожно, глутаматы! Глутаминовая кислота E620 и ее соли – глутамат натрия или калия Е621– Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625 – добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений, поскольку они стимулируют рецепторы языка.

    Поэтому многие замечают, что, например, магазинные котлетки кажутся уже намного вкуснее, чем домашние, и возникает соблазн питаться ими достаточно часто. Несмотря на то, что глутаминовая кислота – вещество вполне для нас естественное (она вырабатывается в нашем организме), все же слишком часто кушать продукты, содержащие ее в своем составе, нежелательно.

    Это связано с тем, что в организме будущей мамы глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов.

    Конечно, такое состояние может быть опасно для будущей мамы, особенно если у нее есть какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому установлен максимально допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты – от 13,6 до 21,8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько в конкретном продукте содержится глутамата, маловероятно, его дозируют при внесении в продукт только на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения допустимых норм.

Поэтому беременным можно есть полуфабрикаты осторожно, не каждый день и, конечно, не 3 раза в день. А вот разнообразить рацион полуфабрикатами 1 раз в неделю вполне допустимо. Однако беременным женщинам с заболеваниями печени и почек лучше всего исключить продукты, где содержится эта пищевая добавка.

Как выбрать полуфабрикаты?

Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то, выбирая их, необходимо обратить внимание на то, из какого сырья сделан продукт, а также на способ заморозки.

Самым лучшим и безопасным является «шоковая» заморозка. При этом, как правило, производитель указывает на упаковке: «метод шоковой заморозки».

Она проводится при температуре –35°С, и, в отличие от традиционной, происходит очень быстро, что позволяет продукту ускоренно перейти из жидкой фазы в твердую.

При этом кристаллы льда бывают значительно меньших размеров и формируются практически одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве продукта. Поэтому клетки остаются неповрежденными.

Вследствие этого структура тканей, вкусовые качества и пищевая ценность свежезамороженных полуфабрикатов максимально сохраняются. Кроме того, при быстром низкотемпературном замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.

Когда выбираете мясные полуфабрикаты при беременности, например, пельмени или блинчики с мясом, то обращайте внимание на цвет фарша: в бледном фарше может оказаться большое количество соединительных тканей, жира и кожи птиц. Конечно, для начинки изготовители не будут выбирать вырезку – ее стоимость высока, что сделает цену полуфабриката огромной. С помощью специального оборудования низкокачественные мясные продукты превращают в однородную массу, которая и идет в начинку или на котлеты. Кроме того, в рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, соя, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество полноценного животного белка. В связи с этим беременной женщине не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам из фарша промышленного производства. Лучше приготовить их в домашних условиях из натурального мяса.

Совет Если найдете на прилавке мясорубленные полуфабрикаты, специально приготовленные для детского питания (на упаковке имеется соответствующая маркировка), то ими беременной женщине изредка можно разнообразить свое меню.

В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других кормовых добавок).

Выбирая рыбные полуфабрикаты при беременности (палочки, котлеты, тефтели, биточки и др.), учитывайте, что рыбный фарш для их приготовления чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса. В основном это сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Понятно, что разобраться в качестве такого продукта, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке, невозможно. Совет Для питания беременной рыбный фарш также лучше готовить самим. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).

Домашние полуфабрикаты при беременности

Чтобы питание будущей мамы было здоровым и в то же время не надо было каждый день готовить, можно найти компромиссный вариант. И, пожалуй, очень неплохой идей будет приготовить домашние полуфабрикаты при беременности.

Конечно, вам придется потратить время на это, но зато вы точно будете знать состав ваших блюд. А когда времени на готовку будет не хватать, воспользуетесь запасенными заготовками собственного производства.

Проще всего сделать дома фаршированные блинчики.

Их выпечка занимает немного времени, а начинки можно придумать самые разные (мясной фарш с вареным яйцом, печень с луком, творог и др.). Затем, разложив по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более 4 месяцев при температуре –18°С.

Конечно, вкус будет немного не тот, когда вы их разморозите, но все равно он гораздо лучше магазинного. Таким же образом можно приготовить пельмени или вареники. Замесите побольше теста и налепите их с запасом. Сначала подморозьте на разделочной доске, обсыпав мукой, а потом переложите в пакеты и подпишите дату приготовления.

Хранить их можно в морозилке до 2 месяцев. Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы или фаршированные перцы, а также мясные и рыбные котлеты, которые также можно заготовить заранее и заморозить.

https://www.youtube.com/watch?v=vUoqYpiYnDk

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/mozhnoli/4949/polufabrikaty-pomoschniki-ili-vragi

Советы врачей
Добавить комментарий