Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании

Содержание
  1. Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт
  2. Виды и состав кунжута
  3. Таблица: химический состав и пищевая ценность
  4. Польза при грудном вскармливании
  5. Возможный вред и противопоказания
  6. Правила употребления при ГВ
  7. Как выбрать и хранить
  8. Способы употребления
  9. Фотогалерея: блюда с кунжутом
  10. Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом
  11. Рецепт: козинаки с кунжутом
  12. о пользе продукта
  13. Кунжут при грудном вскармливании
  14. Состав кунжута
  15. Виды кунжута и применение масла
  16. Польза кунжута для мамы и малыша
  17. Правила употребления кунжута при ГВ
  18. Противопоказания
  19. Волшебные семена кунжута во время кормления грудью
  20. Кормление ребенка и лечебные семена кунжута
  21. Как правильно употреблять кунжут?
  22. Можно ли кунжут при грудном вскармливании?
  23. Сезам откройся! Или вкусный рецепт с кунжутом для кормящей мамы
  24. Кунжут в рационе кормящей мамы: польза или вред
  25. Можно ли кормящей маме новорожденного есть кунжут и в чем его польза
  26. Полезные свойства семян кунжута
  27. Возможный вред от употребления кунжутных семян во время ГВ
  28. Когда и в каком количестве кормящей матери можно есть кунжут
  29. Советы по употреблению кунжута при кормлении грудью
  30. Можно ли кунжут маме при кормлении ребенка грудью?
  31. Разновидности кунжута и его применение
  32. Состав
  33. Польза семян кунжута при лактации
  34. Кунжутное масло при лактации
  35. Заключение

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании

Другое название кунжута — сезам, так его называли много лет назад. Это однолетнее растение из семейства Масличные, а в пищу используются его семечки. Дикий кунжут произрастает в Азии, Китае, Корее, Африке и многих других странах.

Мировым лидером по производству промышленного кунжута сегодня является Индия. Пищевую ценность представляют не только семечки, но и масло кунжута.

Но полезна ли эта приправа для кормящей мамы? Разберёмся, можно ли включать кунжут в рацион во время грудного вскармливания.

Виды и состав кунжута

Вид однолетних травянистых растений рода Кунжут

Маленькие зёрнышки кунжута используют для приготовления козинаки и халвы, соусов и пасты, в качестве добавки к выпечке. Семена содержат большое количество жирных кислот, из них выжимают масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии.

Внешне сорта кунжута отличаются по цвету. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми. В основном расцветка зависит от способа шлифовки и термической обработки. Чёрный кунжут представляет собой необработанное семя, белый кунжут — отшлифован и очищен от верхней оболочки.

В результате обжарки белое семя обретает золотистый или коричневый оттенок.

Семена кунжута богаты жирами, чем обусловлена высокая калорийность продукта (около 560 ккал на 100 г). Однако масло, в обилии содержащееся в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на деятельность мозга, гормональный фон кормящей женщины.

Богат кунжут витаминами В1 и В2, участвующими в углеводном обмене и защищающими от образования холестериновых бляшек, улучшающими работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения её упругости и эластичности.

Витамин РР участвует в процессе очищения сосудов, поддерживает работу сердца.

Уникален минеральный состав продукта, обеспечивающий его полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития грудничка. Кунжут особенно примечателен наличием большого количества кальция в составе. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте.

Омрачается это свойство тем, что большая часть кальция содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовке. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксолаты, также присутствующие в составе, но практически устранимые при термической обработке.

Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.

Богат кунжут магнием и калием, необходимыми для кроветворения и полноценной работы сердца, поддержания эластичности сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо — ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укрепляющие костную ткань.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность565 кКал33.6%
Белки19.4 г25.5%
Жиры48.7 г81.2%
Углеводы12.2 г5.8%
Пищевые волокна5.6 г28%
Витамины
Витамин В1, тиамин1.27 мг84.7%
Витамин В2, рибофлавин0.36 мг20%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
Витамин РР, НЭ11.1 мг55.5%
Ниацин4 мг
Макроэлементы
Калий, K497 мг19.9%
Кальций, Ca1474 мг147.4%
Магний, Mg540 мг135%
Натрий, Na75 мг5.8%
Фосфор, Ph720 мг90%
Микроэлементы
Железо, Fe16 мг88.9%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты19.6 г116.7%
Мононенасыщенные жирные кислоты19.5 г100%
Полиненасыщенные жирные кислоты19.6 г100%

% от нормы в 100 г* — пиблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза при грудном вскармливании

В пищу используются семена и масло кунжута

Кунжут особенно ценится педиатрами за его богатство кальцием. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, именно кунжут может стать отличным источником кальция для мамы и ребёнка.

Известно и о способности кунжута увеличивать жирность грудного молока, стимулировать лактацию. При этом продукт оказывает противовоспалительный эффект на ткани организма, снижает риск возникновения мастита и лактостаза.

Есть у кунжута и другие преимущества:

  • Содержит большое количество клетчатки, позволяет предотвратить возникновение запоров и нормализовать пищеварение.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы, благодаря присутствию ниацина в составе. Этот компонент препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жира в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
  • Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  • Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим маме для поддержания здоровья зубов и костей, а малышу — для формирования крепкого скелета.

Возможный вред и противопоказания

Тёмные зерна полезнее светлых, но перед приёмом убедитесь в отсутствии противопоказаний

Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится мамой и малышом при грамотном включении в рацион.

Однако иногда сезам может стать причиной проблем с самочувствием.

Противопоказаниями к употреблению кунжута являются:

  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия;
  • расстройства пищеварения или проблемы в работе ЖКТ;
  • младенческие колики.

Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, затрудняют усвоение и выведение кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.

Правила употребления при ГВ

Чтобы малыш не ощутил негативных последствий от употребления мамой кунжута, необходимо соблюдать правила осторожности

За длительный период беременности и во время грудного вскармливания организм кормящей женщины активно расходовал кальций.

Чтобы не допустить разрушения зубной эмали и возникновения проблем с суставами, женщине необходимо компенсировать потери кальция. Однако при приёме синтетических препаратов имеется риск слишком быстрого отвердевания черепной кости у малыша, раннего закрытия родничка на голове.

Это чревато повышением внутричерепного давления и других проблем у ребёнка. Рекомендуется получать кальций из продуктов питания, чтобы избежать подобных проблем.

Кунжут поможет маме восполнить дефицит кальция в организме и обеспечить равномерное и правильное укрепление костной ткани и развитие скелета у младенца.

Соблюдайте следующие правила введения кунжута в рацион:

  • впервые попробовать разрешается через 3 месяца после родов в утренние часы;
  • начинайте с ½ чайной ложки семян;
  • при отсутствии реакции у малыша дозу увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы (1 чайная ложка);
  • зёрна необходимо тщательно пережёвывать перед проглатыванием, чтобы улучшить усвоение;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи или проблем с пищеварением малыша, продукт исключают из рациона на 1 месяц.

Кунжутное масло также уместно в рационе кормящей мамы. Суточная доза продукта составляет 20–30 гг.

Как выбрать и хранить

Употребляйте в пищу кунжут и масло, качество которых не вызывает сомнений

Свежее кунжутное семя хранится относительно недолго — не более 3 месяцев с даты производства. Это связано с высоким содержанием масла в составе, которое прогоркает и окисляется со временем.

Учитывая, что кормящей маме рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки зёрен в сутки, приобретать кунжут в больших объёмах нецелесообразно. Продают кунжут, как правило, в отделах специй или с орехами, на развес или в индивидуальной упаковке.

При выборе кунжута обратите внимание на следующие детали:

  • семена сухие и рассыпчатые, без комочков и признаков плесени;
  • зёрна приятные на вкус, не горчат;
  • чем темнее кунжут, тем больше в нём питательных веществ, поэтому чёрные зёрна — наиболее полезные.

Хранить кунжут рекомендуется в плотно закрытой таре в тёмном прохладном месте.

Кунжутное масло отличается по цвету, что обусловлено процессами производства. Светлое изготавливается по технологии холодного отжима — оно имеет слабовыраженный вкус и запах кунжута. Тёмное масло получают из обжаренных зёрен, оно отличается выраженным ароматом и вкусом.

Пищевая ценность обоих видов довольно высока, однако более полезным для кормящих мам является светлое масло холодного отжима. Кунжутное масло — отличный вариант заправки для салатов и закусок. А вот нагревать его категорически не рекомендуется — продукт теряет полезные свойства.

Хранят масло при комнатной температуре до истечения срока годности, указанном на упаковке.

Способы употребления

Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочках и кондитерских изделиях. Мировую известность имеют также козинаки и халва с кунжутом. Помимо этого, кормящая мама может добавлять кунжут в:

  • салаты;
  • панировка для рыбы и мяса;
  • соусы;
  • гарниры;
  • паштеты и другие.

Фотогалерея: блюда с кунжутом

Кунжут можно добавлять в маринад или панировку для мяса Кунжут служит приправой для гарниров и овощных блюд Кунжут удачно сочетается со свежими овощами и сыром Кунжут — приправа, придающая закускам особый шарм Халва из кунжута называется тахинной Блюдо восточной кухни — хумус, паста из нута и кунжута Панировка из кунжута обеспечивает хрустящую корочку жареному рыбному филе Кунжут обогатит выпечку пищевыми волокнами и придаст ореховый вкус

Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом

В качестве заправки можно использовать любое растительное масло

Ингредиенты:

  • сыр фета 200 г;
  • огурцы свежие 200 г;
  • томаты свежие 200 г;
  • листовой салат 100 г;
  • кунжут 50 г;
  • кунжутное масло для заправки.

Процесс приготовления

  1. Сыр порезать кубиками.
  2. Огурцы и помидоры помыть, порезать кубиками.
  3. Салат порвать руками на фрагменты.
  4. Смешать ингредиенты и заправить кунжутным маслом.
  5. Посыпать кунжутом перед подачей.

Рецепт: козинаки с кунжутом

Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее продукт застынет

Ингредиенты:

  • кунжут 200 г;
  • мёд 200 г;
  • сахар 30 г;
  • лимон ¼ шт.

Процесс приготовления

  1. Кунжут обжарить на сковороде в течение 2 минут.
  2. Смешать мёд, сахар, сок лимона, довести до кипения на медленном огне.
  3. Варить сироп на протяжении 10 минут, помешивая.
  4. Смешать сироп с кунжутом, перелить в плоскую посуду с бортиками и разровнять.
  5. Оставить застывать при комнатной температуре на 3 часа.
  6. Разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

о пользе продукта

Учитывая полезные свойства кунжута и его богатый витаминно-минеральный состав, этот продукт уместен в меню кормящей мамы.

Главное — соблюдать общие правила по введению новых видов пищи в рацион, употреблять в разумных порциях и быть уверенной в свежести и качестве продукта.

Тогда кунжут благотворно повлияет на самочувствие мамы, поспособствует развитию младенца и обогатит состав грудного молока ценными питательными веществами.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kunzhut-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кунжут при грудном вскармливании

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании

Кунжут при грудном вскармливании может оказать и благотворное, и негативное влияние на организм молодой матери и ребенка. Поэтому перед его введением кормящая женщина должна ознакомиться с противопоказаниями, правилами употребления во время кормления грудью.

Состав кунжута

Состав семян кунжута богат многими витаминами и микроэлементами.

 Наименование соединенияПолезные свойства
Ca (кальций)Формирование, укрепление костей, предупреждение развития некоторых разновидностей онкологии.
Mn (марганец)Укрепление костной, мышечной системы, нормализация гормонального фона.
P (фосфор)Формирование костной структуры, насыщение организма человека энергией, помощь в усвоении кальция.
Fe (железо)Стабилизация холестеринового уровня, укрепление иммунитета, повышения тонуса кожного покрова, улучшение функционирования щитовидной железы.
Cu (медь)Стабилизация работы ЦНС, обеспечение липидного обмена, формирования эритроцитов, повышение защитных свойств организма.
K (калий)Стабилизация артериального давления, участие в белковом, углеводном обмене.
Zn (цинк)Помощь в усвоении витамина E, улучшение структуры дермы.
Витамин DПомощь в усвоении фосфора, кальция, укрепление костной ткани.
PPСтабилизация сердечной деятельности, очищение сосудов, регуляция уровня холестерина.
AУлучшение зрительных свойств, синтез белков, замедление процессов старения.
CЗащита от инфекций, понижение холестеринового уровня, повышение настроения.
Витамины группы BУкрепление ногтевых пластин, волос, предотвращение их ломкости, выпадения, улучшение работы нервной системы.
КлетчаткаНормализация функционирования кишечника, предупреждение жировых отложений, выведение канцерогенных соединений из организма, предотвращение развития раковых опухолей.

В кунжуте также присутствует ниацин, который стабилизирует уровень холестерина в крови, способствует его выведению. Также это вещество оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды.

Виды кунжута и применение масла

Существуют разные виды кунжутных семян, которые различаются по цвету:

  • желтые;
  • черные;
  • белые;
  • коричневые;
  • красные.

Самый выраженный вкус и аромат имеют семена наиболее темного оттенка. Черные семена обладают антиоксидантными свойствами, способны замедлить процессы старения. Продукт белесого окраса, как правило, используется при изготовлении кондитерских изделий, уступает по своим положительным качествам необработанным темным сортам.

Из семечек кунжута производится лечебное масло, которое используется для изготовления косметических средств, фармакологических и народных препаратов.

Полезные свойства кунжутного масла:

  • нейтрализация кислоты в желудке;
  • укрепление зубов, десен;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восстановление организма после длительной болезни;
  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление суставов;
  • устранение глистов.

Кроме того, масло из этого продукта способствует быстрому заживлению ран, регенерации дермы при ожогах.

Польза кунжута для мамы и малыша

Выбирая выпечку с кунжутом, многие молодые мамочки при гв, интересуются о пользе и вреде семян. К полезным качествам продукта для кормящих женщин можно отнести:

  • устранение запоров, нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление жиров, участие в синтезе аминокислот;
  • повышение защитных свойств организма;
  • укрепление костной ткани, формирование скелета у грудничка.

Педиатры особенно ценят данный продукт за содержание большого количества кальция. Он может стать настоящим спасением для грудничков, которые обладают лактазной недостаточностью, что говорит о невозможности употребления коровьего молока.

Кроме того, кунжутные семена стимулируют выработку грудного молока, если у женщины проблемы с лактацией, а также способствуют увеличению его жирности.

При этом кунжут обладает противовоспалительным действием, понижает вероятность развития мастопатии, лактостаза.

Правила употребления кунжута при ГВ

Во время вынашивания плода у женщины происходит потеря кальция, вследствие чего ухудшается состояние зубов, увеличивается риск возникновения остеохондроза. Чтобы восполнить нехватку этого ценного вещества во время грудного вскармливания, педиатры рекомендуют употреблять продукты с повышенным содержанием кальция. Одним из таких продуктов является кунжут.

Необходимо съедать чайную ложку кунжутного семени в сутки, что может помочь в формировании и развитии костной, мозговой ткани грудничка, а также укрепить зубы, улучшить состояние кожного покрова, волос молодой мамы.

Кунжут следует употреблять, тщательно разжевывая до того момента, пока не появится полезная жидкость (молочко). Только в данном случае организм сможет полностью усвоить необходимые микроэлементы. Можно кушать кунжутные козинаки (желательно домашнего изготовления).

Очень важно контролировать суточное употребление продукта, так как он способен изменить свойства грудного молока.

Не стоит приобретать семена в большом количестве и хранить их долгое время. Качество кунжута ухудшается, он приобретает другой (горький) привкус из-за окисления масла, содержащегося в нем. Старый продукт кормящим женщинам употреблять внутрь нельзя.

Введение нового продукта необходимо начинать с половины ч. ложечки утром, постепенно увеличивая порцию до 1 ч. л. При этом нельзя употреблять в пищу другие неизвестные блюда. На протяжении 24 ч следует проследить за возможным развитием побочных эффектов у грудничка. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии и поведении младенца можно кушать кунжут через день.

Также следует учесть, что кунжут обладает слабительными свойствами, поэтому употребление семян или масла полезно при запорах. Продукт способен устранить пигментные пятна, которые образовались во время вынашивания плода, а также нормализовать работу кишечника.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кунжут, как и любой другой продукт способен принести вред организму человека. При наличии следующих состояний употребление семян запрещено:

  • серьезные кишечные болезни;
  • аллергические проявления на орехи, натуральный мед, семечки;
  • склонность к образованию тромбов.

При возникновении колик, метеоризма у грудничка кормящей маме также не следует кушать данный продукт.

Застарелые семена могут нанести вред организму молодой мамы и малыша, поэтому необходимо добавлять в пищу только свежий кунжут.

Также нужно внимательно отнестись к рекомендуемой дозировке, ее превышение грозит появлением рвоты у младенца и/или индивидуальной непереносимости. При возникновении подобной симптоматики кунжут можно вводить спустя 30 сут. в минимальном количестве.

Крайне не рекомендуется кушать кунжутные семена совместно с ацетилсалициловой кислотой и кислыми продуктами, что чревато развитием мочекаменной болезни.

Источник: https://mirgv.ru/zdorovie-materi/kunzhut-pri-grudnom-vskarmlivanii

Волшебные семена кунжута во время кормления грудью

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? Ведь он так ценится своими питательными свойствами!

Каждая мама, кормя малыша грудью, желает дать своему крохе максимум здоровья. Но возникает вопрос: как можно получать больше полезных витаминов и микроэлементов, чтобы затем  передать их малышу через молоко?

Безопасность ребенка для мамы превыше всего, а употребление в пищу полезных продуктов несет еще и угрозу возникновения у ребенка аллергической реакции. Так, насколько семена кунжута безопасны в период активного гв?

Кормление ребенка и лечебные семена кунжута

В первую очередь кунжутные семена богаты легко усваиваемым кальцием, благодаря чему вы сможете пополнять свои запасы этим ценным микроэлементом.

Также семена содержат витамины группы А, В, С, D.

Согласитесь, тот же витамин D, который мама с малышом может достаточно получать в основном летом, зимой, в кунжуте играет роль волшебника (Подробнее о витамине D, а также о необходимости его употреблять, читайте в статье: Признаки рахита у грудничков>>>). А также зерна кунжута содержат особенный ингредиент — это ниацин.

Ниацин — активный регулятор количества органического соединения холестерина. Благодаря ниацину проходит прочищение артерий и снижение триглицеридов, а также липопротеинов крови, что способствует укреплению сердечно — сосудистой системы человека.

Итак, зерна кунжута помогают кормящей маме  получать:

  • кальций (укрепление всей костной системы, защита от нескольких видов рака);
  • медь (помощь нервной системе, участие в расщеплении жиров и обмене веществ, укрепление иммунной системы, участие в создании эритроцитов);
  • марганец (настройка функционирования мышечной ткани, формирования структуры костно-мышечной ткани, поддержание женской гормональной структуры, стабилизация жировой прослойки возле печени);
  • калий (регулировка щелочно-кислотного баланса крови, нормализация кровяного давления, принимает участие при белково-углеводном обмене);
  • фосфор (базовый элемент костной структуры, участие при делении клеток, синтез энергии, балансировка фосфора и кальция);
  • цинк (синтез и расщепление белков, работа с секрецией, помощь в усвоении организмаом витамина Е, глубокая работа с плодом во время беременности, работа с кожными клетками);
  • Железо (обмен холестерина, подкрепление иммунной системы против вирусов и бактерий, помощь в выделении гормонов щитовидной железы, восстановление тонуса кожи).
  • А (антиоксидант, укрепление зрения, участие в синтезе белков, омолаживание кожи);
  • В (здоровье кожи и волос с ногтями, укрепление мышечной системы, стабилизация нервной системы);
  • С (защита от проникновения инфекций в организм, снижение уровня холестерина);
  • D (помощь в усвоении кальция и фосфора, поддержание костной здоровой структуры);
  • РР (нормализация работы сердечной мышцы, участие в очищении сосудов, регулировка холестерина в крови).

Подробнее о витаминах для кормящих мам>>>

  1. Масло сезама (кунжута) (восстановление гормонального фона, регулировка желудочно-кишечного тракта, укрепление сердечнососудистой системы, настройка нервной системы);
  2. Клетчатка (установка правильного сокращения кишечника; разгон жира, а также предотвращение его отложения; способствование ускоренному выходу канцерогена и предотвращение возникновения раковых заболеваний).

Как правильно употреблять кунжут?

Получается, что  кунжут при ГВ дает много полезного для женского организма, но могут ли быть негативные последствия, при слишком частом употреблении зерен?

Да, действительно, некоторые противопоказания употребления кунжута есть.

Итак, следует отказаться от сезама при таких заболеваниях, как:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови.

Как мы видим противопоказаний немного и даже при таких проблемах, кунжут можно употреблять, предварительно оговорив это со своим лечащим врачом.

Знайте! Правильней было бы употреблять небольшое количество зерен кунжута ежедневно!

Можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Да, да и еще раз да! Но правильное кормление, предполагает и правильный ввод новых продуктов О том, как обезопасить малыша от различных аллергических проявлений подробно рассматривается в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Итак, как правильно ввести кунжут в свой рацион во время кормления грудью:

  1. Не вводите одновременно несколько новых продуктов — на каждый продукт выделяйте неделю-две;
  2. Начинайте с половины чайной ложки утром, и следите в течение суток за своим организмом и поведением ребенка;
  3. Далее — по пол чайной ложки, через день;
  4. Спустя две недели, можно употреблять зерна сезама по чайной ложке ежедневно;
  5. При употреблении кунжута, не спешите сразу глотать зерна, пережевывайте их до образования кашицы.

Внимание!  Лучше недоесть полезность, чем переесть. В случае проявления негативных симптомов у ребенка, откажитесь от употребления сезама на месяц.

Сезам откройся! Или вкусный рецепт с кунжутом для кормящей мамы

Нам понадобится:

  • Помидоры черри (200 г.);
  • Кунжут (1 ст. л.);
  • Стручковая фасоль, зеленая (400 г.);
  • Масло оливковое (2 ст. л.);
  • Лимон; Читайте статью, чтобы узнать о том, можно ли лимон кормящей маме?>>>
  • Базилик (3 — 4 веточки);
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовить фасоль на пару;
  2. Делим каждый помидор на 4 части;
  3. Выдавливаем сок лимона, а потом смешиваем его с маслом, солью, перцем, кунжутом, базиликом;
  4. Смешиваем горячую фасоль и помидоры в соусе.

Можно ли кормящей маме кунжут? Да, как и многое другое. Кормление малыша — это не повод отказываться от любимых продуктов, на весь период гв. Просто нужно научиться правильно, употреблять разные продукты. Поэтому ешьте правильно, следите за поведением малыша и будьте здоровы.

Источник: https://uroki4mam.ru/kunzhut-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кунжут в рационе кормящей мамы: польза или вред

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании

Во время кормления грудью рацион женщины претерпевает огромные изменения – из меню молодой мамы исключают все продукты, которые теоретически могут нанести серьезный вред организму малыша.

В связи с этим у многих мамочек возникает вопрос относительно той или иной пищи, к примеру, можно ли кунжут при грудном вскармливании и безопасно ли это. В нашей статье мы постараемся ответить на него, а также рассмотрим полезные качества этого продукта и возможный вред от его употребления.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть кунжут и в чем его польза

Кунжут известен человеку достаточно давно – еще в древности семена и масло этого растения использовалось в кулинарии и для ухода за кожей. Однако у нас этот продукт обрел широкое распространение относительно недавно.

Помимо высоких вкусовых качеств кунжут обладает массой полезных свойств, которые связаны с его уникальным химическим составом – в семенах этого растения содержится масса витаминов и минералов. По этой причине педиатры крайне лояльно относятся к этому продукту и настоятельно рекомендуют включать его в рацион женщин, кормящих грудью.

Конечно, как и любой другой продукт, кунжут имеет и ряд вредных свойств, которые проявляются при его неумеренном употреблении, однако куда больше у этих семян полезных качеств.

Полезные свойства семян кунжута

  • Важнейшим свойством кунжута является его влияние на артериальное давление. В столовой ложке семян этого растения содержится почти четверть суточной нормы такого микроэлемента как магний. Этот минерал расширяет сосуды, в результате чего нагрузка на кровеносную систему уменьшается, что влечет за собой снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • После родов организм женщины достаточно истощен – большая часть личных запасов витаминов и минералов тратится на производство и насыщение ими грудного молока. Употребление же таких продуктов как кунжут, помогает достаточно быстро и эффективно восстановить эти запасы, поскольку в нем содержится масса питательных веществ. Кроме того, регулярное употребление кунжутных семян способствует улучшению метаболизма в организме.
  • Крайне полезным считается кунжут для тех кормящих матерей, которые страдают от сахарного диабета или имеют предрасположенность к нему. Семена этого растения нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают его резкие скачки.
  • Семена кунжута обладают абсолютно уникальным набором микроэлементов – в них содержатся цинк, кальций и фосфор. Эти три элемента играют ключевую роль в развитии и укреплении костной ткани. Именно по этой причине особенно важно включать кунжут в рацион кормящей матери – скелет ребенка в первый год жизни активно растет и потребность его организма в этих микроэлементах крайне велика.
  • В кунжуте содержится значительное количество растительного волокна. Эти вещества необходимы организму для нормальной работы кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Подобное полезное свойство позволяет использовать кормящим мамам кунжутные семена в качестве натурального лекарственного средства от запоров и нарушений пищеварения.
  • Кунжут богат медью. Этот микроэлемент известен своим противовоспалительным свойством. Кроме того, медь участвует в процессах кроветворения, наравне с железом, а потому можно сказать, что косвенно кунжут может положительно влиять на лактацию – увеличивая количество и качество производимого грудного молока.
  • В современном мире существует масса разного рода излучений – все электроприборы испускают различные волны, кроме того имеется масса других источников излучений. В кунжуте содержится такое уникальное вещество как сезамол. Оно обладает антиоксидантными свойствами и защищает ДНК человека от изменений, что сводит на нет весь вред от разного рода излучений.

На семена кунжута следует обратить внимание тем кормящим матерям, которые испытывают проблемы с лишним весом. Конечно, этот продукт обладает высокой калорийностью, но в умеренных количествах он способствует ускорению метаболизма, что приводит к снижению веса.

Возможный вред от употребления кунжутных семян во время ГВ

Добавляя кунжут в свое регулярное меню, кормящей маме не следует забывать о том, что полезные свойства этих семян проявляются лишь при умеренном употреблении. Если же есть кунжут неограниченно, то он может вызывать ряд негативных последствий.

  • По своему химическому составу кунжут очень похож на орехи, а потому в нем также присутствует трудноперевариваемый растительный белок. Это вещество достаточно часто становится причиной появления аллергической реакции у грудничка. Выражается она в виде появления на коже покраснений, а также проблем с дыханием.
  • В некоторых случаях аллергическая реакция может протекать немного иначе и влиять на пищеварительную систему малыша. Если у крохи изменилась консистенция стула, его мучают колики и газы, то это является симптомами как раз такого случая.
  • Обилие клетчатки в семенах кунжута, делает его не самым лучшим продуктом для женщин, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, например, от колита. Употребление подобного продукта в таком случае может значительно ухудшить состояние здоровья и перевести болезнь в хроническую стадию.
  • Особое внимание на количество съедаемого кунжута следует обратить тем женщинам, которые страдают от лишнего веса. Калорийность всего одной столовой ложки этих семян составляет 50 килокалорий, а потому неумеренное потребление такого продукта может привести к еще большему повышению веса.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно есть кунжут

Специфичный химический состав кунжута и его схожесть с орехами делает этот продукт не самым удачным для первых месяцев после родов. Кроме того, обилие клетчатки в семенах может вызывать вздутие живота, что недопустимо в случае женщин, перенесших операцию кесарево сечения.

По этой и другим причинам педиатры рекомендуют производить ввод кунжута в рацион кормящей не раньше трех месяцев после родов. К этому времени обычно пищеварительная система малыша уже достаточно развита, а организм матери успевает немного восстановиться.

В сутки рекомендуется съедать не более 1 столовой ложки семян, причем добавлять кунжут в блюда следует не чаще 2-3 раз в неделю.

В первый раз требуется проверить имеется ли у грудного крохи аллергия на кунжут, поэтому в какое-либо безопасное и уже проверенное блюдо добавляют всего половину чайной ложки семян.

Если в течение двух дней негативной реакции не последовало – у ребенка не появилось аллергии и он чувствует себя хорошо, то порцию кунжута увеличивают до дневной нормы.

В тех же случаях, когда ребенок плохо отреагировал на новый продукт, его ввод отодвигают на месяц-два и повторяют попытку вновь.

Советы по употреблению кунжута при кормлении грудью

В магазинах можно найти белый и черный кунжут. Существуют и другие сорта этого растения, но наиболее распространены эти. По свойствам они примерно одинаковы и отличаются лишь по вкусу.

  • Перед употреблением семена кунжута необходимо обязательно быстро обжарить – так они станут ароматнее и, что самое главное, полностью продезинфицируются.
  • Из семечек кунжута можно делать соусы для салатов, добавлять их в выпечку или каши. Можно использовать и кунжутное масло для заправки пищи – оно является более полезным аналогом растительного продукта.

Для употребления кормящей мамой подойдет только свежий кунжут, а потому обязательно обратите внимание на срок годности продукта и условия его хранения.

Как видите, при незначительных размерах кунжут при грудном вскармливании обладает огромными полезными свойствами. Семена и масло этого растения сделают блюда для кормящей мамы не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/kunzhut-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кунжут маме при кормлении ребенка грудью?

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании

Данные социологического опроса показали, что далеко не все мамы знают, можно ли кушать кунжут при грудном вскармливании. Как стало известно, современные женщины все чаще отказываются от семян в период лактации.

Свой выбор они обосновывают тем, что не знают о полезных свойствах восточного растения и бояться навредить здоровью маленького ребенка.

Чтобы детальнее разобраться в вопросе, необходимо узнать, есть ли вред от употребления продукта и как выбрать семена кунжута.

Разновидности кунжута и его применение

Популярность использования кунжутных семян в кулинарии и пищевой промышленности перенеслась к нам из стран Дальнего Востока.

Там кунжутные семечки называют коротко — «сезам» от латинского названия растения «Sesamum».

В Советском Союзе этот продукт долгое время считался недоступным, и найти его на прилавках магазинов было практически невозможно. В наше время нет проблем приобрести семена кунжута черного или бело цвета.

Семечки черного цвета имеют ярко выраженный ореховый вкус и часто используются в приготовлении восточных сладостей. Темный кунжут считается полезнее белого, так как в его составе содержит большее количество активных минеральных веществ.

Несмотря на то, что и белые, и черные семечки сезама благотворно влияют на организм человека, главной причиной выращивания кунжутных растений является изготовление пищевого и косметического масел. Растительный жир сезама используется в производстве омолаживающих средств для лица и тела, а также входит в состав многих лекарственных препаратов.

Состав

Семена кунжута на 65% состоят из растительных жиров. Остальные 35% состава заполняют полезные витамины группы B, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт славится высокой концентрацией кальция, калия, магния и фосфора.

В кунжутном масле содержится большое количество железа, которое активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также способствует формированию иммунитета младенца.

Семена сезама богаты на жирные кислоты Омега-6, которые борются с воспалительными процессами и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Польза семян кунжута при лактации

Несмотря на высокую калорийность (580 ккал/100г), масло семян кунжута славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует развитию костной ткани малыша;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • снижает болевые ощущения при коликах у младенцев;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • способствует лучшему усвоению молока ребенком;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина у мамы и малыша.

Молодым мамам особо важно регулярно употреблять семечки кунжута при грудном вскармливании. Полезные свойства сезама помогают предотвратить развитие мастопатии молочных желез, а также нормализуют гормональный баланс в организме после рождения ребенка.

Кунжутное масло при лактации

Кунжут — это кладезь полезных минералов и микроэлементов для кормящих мам и их малышей.

Умеренное употребление этого продукта способно возобновить уровень кальция, который снижается во время беременности и кормления ребенка грудью.

Чтобы не пришлось вводить дополнительные медикаменты для возобновления недостающих микроэлементов в организме, достаточно регулярно употреблять кунжутное масло или съедать небольшое количество сухих семечек восточного растения.

Чтобы не навредить маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению кунжута при лактации:

  • Начинать вводить в рацион новые продукты питания следует постепенно, обязательно проконсультировавшись перед этим с лечащим врачом.
  • Впервые семена сезама можно попробовать по истечении 2-3 месяцев после родов.
  • Суточная доза кунжута для беременных и кормящих грудью: 25 г сухого семени или 1 чайная ложка жидкого масла.
  • После первой попытки скушать горстку кунжутных семечек (не более 20 г) проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления продукта растительные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить сезам в ежедневный рацион питания.
  • Приобретать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественного кунжута.

Если вы покупаете сладости или готовите выпечку с кунжутом, следите, чтобы при изготовлении не использовались ароматизаторы, дрожжи, а также искусственные красители. Причиной плохого самочувствия ребенка в этом случае будут отнюдь не жиры растительного происхождения.

Заключение

На вопрос, полезен ли кунжут для кормящих мам, медики единогласно отвечают «да». Чтобы продукт раскрыл свои полезные свойства и оказал положительное влияние на здоровье малыша, строго соблюдайте все правила употребления кунжутного семени. Если вы не уверены, что семена сезама будут полезны вашему ребенку, перед началом употребления проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/kunzhut-mame-pri-kormlenii-rebenka

Советы врачей
Добавить комментарий