Можно ли жареную картошку кормящей

Содержание
  1. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц: можно ли жареную картошку кормящей маме
  2. Химический состав, описание и характеристика картофеля
  3. Витамины и микроэлементы
  4. Гликемический индекс
  5. Полезные свойства картошки при грудном вскармливании
  6. Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании
  7. Состав картофеля
  8. Стоит ли при грудном вскармливании новорожденного есть картофель
  9. Можно ли кормящей матери есть жареную картошку
  10. В первый месяц после родов
  11. Во второй месяц после родов
  12. Как и когда вводить жареный картофель в рацион
  13. Состав и полезные свойства жареного картофеля
  14. Можно ли приготовить полезную жареную картошку при грудном вскармливании
  15. Как выбрать картошку для жарки
  16. Энергетическая ценность картофельных блюд
  17. Запрещенные блюда из картофеля для кормящих мам
  18. Рецепты жареного картофеля, который можно матери
  19. Заключение
  20. Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания
  21. Польза картошки
  22. Противопоказания
  23. Картофель для кормящих мам
  24. Как вводить картофель в рацион
  25. Допустимые блюда
  26. Картофель кормящей маме: можно ли, какие блюда разрешены
  27. Можно ли есть картошку при ГВ
  28. Польза картофеля
  29. Особенности выбора
  30. Влияние на грудное молоко
  31. Жареные корнеплоды
  32. Отварной картофель
  33. Пюре
  34. Картофель фри
  35. Тушеные клубни
  36. Можно ли готовить в духовке
  37. Ограничения по употреблению
  38. Особенности приготовления

Картофель при грудном вскармливании в первый месяц: можно ли жареную картошку кормящей маме

Можно ли жареную картошку кормящей
Картофель – один из продуктов, который составляет основной рацион кормящей маме. Этот овощь можно употреблять уже в первые две-три недели при грудном вскармливании. Но большое значение имеет то, в каком виде кушать картошку.

В первые недели кормящей маме следует употреблять только пюре, затем овощ можно кушать в вареном, тушеном и запеченном виде, добавлять в суп.

Давайте подробнее узнаем о пользе и правилах употребления картофеля при грудном вскармливании.

Химический состав, описание и характеристика картофеля

Клубни картофеля на 76,3% состоят из воды. На долю сухого вещества приходится 23,7%, в том числе:

  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пектиновые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витаминный комплекс.

70–80% всех сухих веществ — это крахмал. Его концентрация в плодах зависит от скороспелости сортов. Также уровень крахмала снижается в процессе хранения, в частности — при низкой температуре.

Углеводы в картофеле представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой (последняя образуется при прорастании корнеплодов). В зрелом картофеле немного сахаров (в пределах 1,5%). При температуре +10°C они накапливаются в клубнях, при более высокой — расходуются.

Диетические, вкусовые и полезные свойства делают картофель практически идеальным продуктом. Его используют также для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • он оказывает благоприятное воздействие на функции органов кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, пищеварительного тракта;
  • предотвращает сахарный диабет, ожирение;
  • облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • защищает от атеросклероза, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, стабилизирует артериальное давление.

В идеале необходимо употреблять картофель собственного урожая или выращенный в безопасных условиях. Чтобы увеличить урожайность и сократить сроки созревания плодов, агрономы используют химические препараты и стимуляторы роста, средства для защиты растений от бактерий и насекомых.

Загрязненными могут быть почва и воздух. Картофель накапливает нитраты и вредные соединения в кожуре и плодах, что может стать причиной пищевого отравления, спровоцировать рвоту, понос, желудочные боли у кормящей матери и ребенка.

Совет. Если вы покупаете картофель в магазинах, на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта, условия хранения. Спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, подтверждающие качество овоща.

Витамины и микроэлементы

Биологическую ценность картофеля определяет его витаминно-минеральный состав. В корнеплодах обнаружены высокие дозы аскорбиновой (22,2%) и никотиновой (9%) кислот, пиридоксина (15%). В меньшем количестве содержатся витамины:

  • А (бета-каротин);
  • Е (альфа-токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохинон);
  • группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, фолаты).

Макроэлементы представлены:

  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кремнием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором.

Из микроэлементов в клубнях обнаружены:

  • кобальт (50%);
  • хром (20%);
  • медь (14%);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк и др.

Гликемический индекс

Гликемический индекс картофеля зависит от способа кулинарной обработки и варьируется от низкого до высокого. Самый высокий ГИ имеет печеный картофель — 95 единиц, перетертый (пюре) — 90 единиц, немного ниже он у чипсов и жаренной в масле картошки — 80 единиц.

У отварного картофеля в мундире гликемический индекс равен 65–70 единицам. Самый низкий ГИ у сырого картофеля, но такая картошка для кормящей мамы не рекомендована.

Интересное по теме:

Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Полезные свойства картошки при грудном вскармливании

Картофель содержит много полезных веществ, важных для роста грудничка и восстановления женщины после родов:

Источник: https://kcdc.ru/zabolevaniya/zharenaya-kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании

Можно ли жареную картошку кормящей

Рацион продуктов в период грудного вскармливания должен отвечать потребностям организмов матери и ребёнка.

Особенно в первые месяцы кормящей маме рекомендовано придерживаться сбалансированной, но строгой диеты. Ограничения также касаются и способа приготовления.

Часто в период диеты возникают сомнения относительно употребления привычных блюд, например, можно ли жареную картошку кормящей маме.

Состав картофеля

Ценность клубней зависит от условий взращивания, хранения и качества удобрений, вносимых в почву. В совокупности этих условий количественный состав витаминов, макроэлементов и кислот может различаться. Клубни картофеля на 75% процентов состоят из воды, 18 % приходится на крахмал; остальное жиры, белки, минеральные вещества и прочие органические соединения.

В 100 г сырого картофеля содержатся витамины:

  • С (аскорбиновая к-та) — 11 мг;
  • К – 2,1 мкг;
  • В9 (фолацин) – 16,5 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,24 мкг;
  • В3 (ниацин) – 1,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,08 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг.

Также в составе продукта присутствуют минеральные вещества.

На 100 г свежего картофеля приходится:

  • кальций 11 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • магний – 22 мг;
  • фосфор – 59 мг;
  • калий – 426 мг;
  • натрий – 6 мг.

В картофеле также содержатся макроэлементы: хром, йод, кремний и некоторые другие. В составе также присутствуют кислоты: лимонная, щавелевая, молочная и пировиноградная.

В совокупности все питательные вещества плодотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы матери и ребенка.

Стоит ли при грудном вскармливании новорожденного есть картофель

Картофель – полезный и знакомый продукт для каждого человека, который встречается во многих блюдах. В период лактации для молодой матери необходимо составить полноценное меню, которое бы отвечало потребностям организма матери и ребёнка, несмотря на необходимые ограничения. Диета кормящей матери обязательно включает его в рацион, как источник «быстрых» углеводов и необходимых витаминов.

Совет!

Перед приготовление картофель необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Для того чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше отваривать, тушить или запекать. Такой вид тепловой обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ, а усваивание продукта будет происходить легче для организма кормящей матери.

Можно ли кормящей матери есть жареную картошку

Меню кормящей матери должно состоять из полезных и питательных продуктов, а блюда должны быть вкусными и разнообразными. Особенностью диеты является также строгий запрет на употребление жареной пищи. Под запрет попадает жареный картофель.

Из-за доступности и повсеместности его употребления сложилось впечатление о его полезности. Но картофель в процессе жарки теряет значительное количество полезных веществ, теряет влагу и накапливает жир.

Для кормящей матери и новорождённого такой продукт уже не подходит, от него стоит отказаться в период ГВ.

В первый месяц после родов

Знакомство с новым продуктом лучше проводить постепенно, отслеживая реакцию матери и малыша. Содержащийся в составе крахмал может стать причиной аллергической реакции.

В первый месяц после родов лучше готовить отварной картофель или крем-суп, с небольшим количеством соли.

Для ослабленного организма матери жирная жареная картошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта или появление новых.

Во второй месяц после родов

Следующий месяц отличается небольшим послабление строгой диеты. Организм матери постепенно восстанавливается, но запрет на употребление жареного картофеля по-прежнему сохраняется.

Во второй месяц после родов рацион молодой матери можно разнообразить запеченным картофелем без масла.

Во время приготовления не допускать образования коричневой корочки, и лучше использовать рукав для запекания или фольгу.

Как и когда вводить жареный картофель в рацион

После первых месяцев строгой диеты можно пробовать расширять рацион.

Но для жареного картофеля придерживаться запрета стоит до полугода, затем можно пробовать вводить новый продукт, при условии отсутствия проявлений пищевой аллергии у ребёнка и хорошего самочувствия матери.

Если мама любит это блюдо и ей оно необходимо для подержания хорошо самочувствия, то вводить можно после второго месяца лактации.

Важно!

На весь период ГВ предпочтение стоит отдавать отварному или запеченному картофелю.

Жареный картофель включать в рацион следует постепенно, желательно до обеда. После удачного ознакомления с продуктом, есть его можно в любое время. Употребление продукта не должно становится систематическим, добавлять в рацион можно 1-2 раза в неделю и маленькой порцией.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

Для того чтобы знать можно ли жареную картошку при ГВ, достаточно изучить его полезный качества и пищевую ценность. Молодой маме не стоит забывать, что в процессе жарки теряются важные витамины, происходит обогащением жиром, а энергетическая ценность блюда возрастает в несколько раз. Такой продукт пользы для ребёнка не принесёт, а в случае злоупотребления может сказаться на весе мамы.

Можно ли приготовить полезную жареную картошку при грудном вскармливании

Приготовить полезный жареный продукт практически невозможно, но можно попробовать уменьшить его негативное воздействие. Для этого необходимо придерживаться общих рекомендаций в приготовлении:

  • для жарки картофеля лучше выбирать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием;
  • масло должно быть высоко качества, желательно рафинированное;
  • не допускать образования сильно обжаренных ломтиков картофеля;
  • количество масла и соли следует сократить.

Как выбрать картошку для жарки

Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили.

Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету.

Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.

Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.

Энергетическая ценность картофельных блюд

Пищевая ценность готового продукта зависит от способа приготовления. Отварной картофель с кожицей или без неё позволяет сохранить почти все ценные качества. А приготовленное блюдо по-прежнему останется низкокалорийным.

Важно!

В процессе тепловой обработки теряется от 10-40% витамина C (аскорбиновой кислоты), а в процессе обжарки картофеля разрушаются витамины группы B.

Для того чтобы максимально получить пользу от картошки отваривать её нужно вместе с кожурой, предварительно тщательно очистив от грязи и пыли.

Энергетическая ценность жареного картофеля увеличивается в несколько раз. Особенно, если процесс обжарки происходит во фритюре. Это происходит из-за поглощения жира из масла, в котором готовится продукт. Также в процессе жарки обращаются канцерогены.

Наименование готового продуктаЭнергетическая ценность, ккал на 100 г
Отварной «в мундире»76
Отварной без кожуры72
Жареный157
Обжаренный во фритюре264
Чипсы551

Запрещенные блюда из картофеля для кормящих мам

Для здоровья молодой матери и ребёнка под абсолютным запретом остаются полуфабрикаты, например, картофель фри или вторые блюда. В составе этих продуктов преобладает большое количество крахмала или картофельного порошка.

С особой осторожностью стоит относиться к картофельным продуктам в заведениях быстрого приготовления. В этом случае опасность ещё будет и в жирности картофеля фри, так как масло не меняется перед каждой жаркой. Калорийность такого продукта высока, а полезные свойства отсутствуют.

Под запретом в период также остаются картофельные чипсы. В их составе содержатся трансжиры, которые вредны для организма матери и ребёнка. Также в чипсах присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и соль. Эти вещества могут привести к ухудшению состава грудного молока.

Рецепты жареного картофеля, который можно матери

В период диеты кормящей матери можно приготовить домашние блюда из жареного картофеля. К сожалению, большого разнообразия достичь не получится. Самым простым и относительно полезным станет обжарка отварного картофеля. Из пюре можно приготовить картофельные шарики во фритюре.

Если позволяет время можно сделать чипсы в духовке. Внешний вид и вкус продукта будут отличаться от магазинных, но они не окажут негативного воздействия на маму и ребёнка.

Чтобы их приготовить понадобится:

  • 2 картофелины;
  • столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • щепотка соли.

Картофель помыть, почистить и тонко нарезать ломтиками. Затем замочить в воде на 10-15 минут. Потом картофель необходимо тщательно просушить.

Узнайте из этой статьи, можно при грудном вскармливании есть блюда из утки.

На противень необходимо постелить пергамент и выложите ломтики по одному, сбрызнуть маслом и посолить.

Подсушить в духовом шкафу при 100-120 °С до золотистого цвета.

Заключение

Все ограничения, с которыми сталкивается кормящая мама в период лактации, необходимы для успешного восстановления организма. Соблюдение условий диеты также полезно для состояния новорожденного: позволит избежать возможной аллергической реакции и легче справиться с коликами, а организм насытить необходимыми веществами.

Источник: https://minutamami.ru/zharenaya-kartoshka-pri-gv

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

Можно ли жареную картошку кормящей

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой.

Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке.

Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая752,10,416,0
отварная812,10,416,5
тушеная782,00,316,3
запеченная852,10,416,8
жареная1952,99,823,8

Врачи отвечают на вопрос, можно ли картошку при ГВ, положительно. Они отмечают множество ее обстоятельных качеств, а также практически безаллергенную реакцию. Многие болезни лечат в народной медицине этим корнеплодом. Но все полезные свойства овоща пропадают, если его жарить.

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка.

Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления.

Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku.html

Картофель кормящей маме: можно ли, какие блюда разрешены

Можно ли жареную картошку кормящей

От рациона питания напрямую зависит качество грудного молока.

Меню кормящей матери должно быть насыщено микроэлементами и витаминами. Но часть продуктов — под запретом. В том числе из-за риска развития аллергических реакций.

Полезна ли картошка при грудном вскармливании, узнаем из этой статьи.

Можно ли есть картошку при ГВ

После рождения малыша рацион питания женщины меняется. Кормящей маме надо знать, можно ли есть те или иные продукты, как они влияют на грудное молоко. Картошка при ГВ разрешена в первый месяц после родов.

Польза картофеля

Благодаря употреблению этого овоща удается:

  • снизить кровяное давление;
  • улучшить настроение;
  • зарядиться энергией;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать кислотность;
  • снизить риск развития ожирения, диабета, рака;
  • стимулировать обменные процессы;
  • нормализовать пищеварение;
  • укрепить костные ткани;
  • улучшить состояние связок, суставов, хрящей;
  • предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать деятельность мозга.

Особенности выбора

Когда картофелина молодая, в ней содержится максимум полезных веществ. По мере старения клубень накапливает токсин (соланин). Он придает продукту зеленоватый оттенок.

При выборе картошки придерживаются таких рекомендаций:

  • приобретать молодые клубни, желательно не обработанные пестицидами;
  • избегать сморщенных, проросших, позеленевших экземпляров;
  • отдавать предпочтение картофелинам с желтой мякотью. Эта разновидность корнеплода насыщена бета-каротином.

Влияние на грудное молоко

Картофель не способен стимулировать лактацию. Тем не менее этот полезный овощ — источник витаминов и ценных минеральных веществ. Они попадают малышу с молоком.

Жареные корнеплоды

Этот способ приготовления пользуется огромной популярностью. Блюдо обладает отменными вкусовыми качествами. Несмотря на это, кормящим женщинам жареную картошку есть не рекомендуется.

Во время жарки, при сильном разогреве, жир распадается на свободные радикалы, канцерогены и токсины.

Вещества страшны не столько названиями, сколько последствиями, к которым они приводят.

Нередко под их воздействием развивается патология печени, нервной системы, а также атеросклероз. Повышается риск появления злокачественных опухолей.

Если кормящая мать употребляет жареный продукт продукт, у грудничков часто проявляется атопический дерматит. Отмечается вздутие живота, возможны диарея, запор. Поэтому от вкусного блюда следует отказаться до прекращения лактации.

Отварной картофель

При таком способе сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вареный картофель, к тому же, приготовить проще всего.

Отварной картофель рекомендован тем, кто не переносит содержащийся в клубнях крахмал. В процессе варки большая его часть уходит в воду.

Полезен также картофельный суп. Главное, чтобы он был приготовлен с минимальным количеством жира.

Пюре

В рационе кормящей женщины картофельное пюре занимает особое место. Блюдо легко усваивается, гипоаллергенно для малыша. Вначале его готовят на воде.

Спустя три месяца после родов допускается добавление в пюре разбавленного молока. Цельный молочный продукт употреблять нежелательно. Белок проникает в грудное молоко и может вызвать аллергию у ребенка.

Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях, перед готовкой их вымачивают в воде.

Картофель фри

Этот продукт содержит огромное количество токсинов и канцерогенов. Поэтому не рекомендован к употреблению при ГВ. Картошка фри не принесет пользы ни ребенку, ни матери.

Тушеные клубни

Приготовленные путем тушения блюда можно употреблять при кормлении грудью, но только спустя месяц после родов. Недопустимо добавление туда жирной свинины, баранины или магазинной тушенки.

Предпочтение следует отдать куриной грудинке, постной свинине, индейке, телятине. За счет этого блюдо получается вкусным и калорийным.

Можно ли готовить в духовке

Кормящей женщине рекомендуется употреблять печеную картошку в кожуре. Корнеплоды промывают и готовят в духовке.

Очищать кожуру молодой картошки не обязательно, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Ограничения по употреблению

Кормящей маме можно есть любые картофельные блюда. Пюре, суп, в запеченном или тушеном виде. Но злоупотреблять продуктом нельзя. В сутки достаточно съедать 200–300 г.

Особенности приготовления

В период кормления младенца лучше пользоваться простыми рецептами. Например, сварить картошку очищенной, в кожуре, кусочками или целиком.

Чтобы сохранить полезные вещества, главное — придерживаться следующих рекомендаций:

  • приступают к варке картофеля сразу после его очистки;
  • кладут в кастрюлю после закипания воды;
  • огонь должен быть умеренным;
  • при варке кастрюлю прикрывают крышкой;
  • отваренный в мундире продукт сохраняет максимум полезных веществ.

Можно овощ запечь в духовке. Достаточно хорошо промыть картофелины, обернуть в фольгу и разложить на противне. Время приготовления — полчаса.

Картофель можно употреблять в пищу при ГВ.

Главное — ответственно подойти к процессу приготовления. И тогда у грудничка не появятся признаки нарушения пищеварения после того, как кормящая мама съест блюдо из картофеля.

Источник: https://vseomalishe.ru/pitanie/racion-mamy/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Советы врачей
Добавить комментарий