Омлет при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли омлет кормящим мамам

Омлет при грудном вскармливании в первый месяц

Омлет – одно из наиболее вкусных и питательных блюд, которое очень легко в приготовлении. Вот только возникает один вопрос: можно ли омлет при грудном вскармливании? Для получения корректного ответа, необходимо проанализировать пользу каждого ингредиента данного продукта.

Польза омлета

Так как в состав традиционного омлета входят куриные яйца, относящиеся к аллергенам, многие женщины сомневаются в необходимости введения в привычный рацион питания этого блюда. Кроме яиц, в приготовлении используются: молоко, сливочное масло, мука, соль и специи. Каждая хозяйка использует свой рецепт омлета, который может содержать дополнительные ингредиенты.

  • Яйца щедры на белки, жиры, различные аминокислоты и витамины, необходимые для нормального функционирования организма каждого человека, в особенности, кормящей мамы.
  • Лютеин, входящий в состав яиц, способствует улучшению зрения.
  • С помощью ниацина организм вырабатывает достаточное количество гормонов, как женских, так и мужских.
  • Белок содержит большое количество витамина D, конкурируя по показателям только с рыбьим жиром.
  • Желток повышает в крови уровень гемоглобина, что важно для мам, чье грудное молоко является «поставщиком» железа в организм ребенка. Ввод яиц в рацион кормящей женщины должен быть постепенным – начинать стоит с одного яйца в неделю, доводя до трех яиц максимум.
  • Молоко – кладезь кальция, а также белка, чье восполнение крайне важно при грудном вскармливании.
  • Масло может быть сливочным или подсолнечным, но независимо от его разновидности, оно является самым жиросодержащим ингредиентом омлета.
  • Блюдо содержит много микроэлементов, участвующих в правильной работе всего организма.
  • Соль богата на минералы и различные микроэлементы, допустима в минимальном количестве.
  • Со специями и приправами, при грудном кормлении, стоит повременить. Травы или же их смеси могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Возможный вред

Все, что нас окружает, имеет положительные и отрицательные качества. Они же есть и у омлета, точнее у его составных продуктов.

Яйца для омлета можно брать как куриные, так и перепелиные. Основными требованиями являются: свежесть и чистота, так как скорлупа может быть переносчиком вируса сальмонеллы. Через молоко вирус не передается, но может попасть в организм ребенка при контакте с матерью, плохо помывшей руки.

Использовать нужно только свежее молоко, содержащее минимальное количество жира, так как чрезмерно жирный молочный продукт способствует образованию вздутия у грудного ребенка, диареи и колик. Необходимо помнить, что этот продукт относится к числу аллергенов.

Специи и приправы, а также соль в большом количестве, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, так как содержат много разнообразных примесей трав, которые детский организм еще не может усвоить.

Масло сливочное или подсолнечное, возможно оливковое, допустимо в приготовлении омлета, но в небольшом количестве. Чрезмерное потребление жиров увеличивает уровень холестерина в крови, что приводит к формированию уплотнений на стенках кровеносных сосудов. Норма сливочного масла, которая должна быть употреблена в пищу взрослым человеком, составляет 10-30 грамм.

Рекомендации

В лактационный период всем женщинам нужно помнить о том, что привычный образ питания, которому придерживалась новоиспеченная мама до рождения ребенка, необходимо забыть, по крайней мере, на период кормления грудью. Желательно отказаться от всех морепродуктов, солений, копченостей и сала.

Сытность и яркость вкуса можно увеличить с помощью заранее отваренного куриного или индюшачьего мяса с грудинки, различными овощами: картофель, кабачки, морковь, лук. Также можно добавить твердый сыр или брынзу, зелень укропа.

Отметим, что все употребляемые продукты в той или иной степени влияют на вкус молока матери.

Наиболее подходящие способы готовки омлета, когда используется минимальное количество жира, являются: в духовом шкафу, в микроволновой или же мультиварочной печи, на пару. Во время приготовления не допускать образование зажаренной корочки, пригорания.

Можно ли кормящим мамам омлет?

Яйца стоит употреблять женщинам в период лактации с особой осторожностью. Не только из-за возможности проявления сальмонеллеза, но и из-за того, что яйца входят в число аллергенов.

Как только этот продукт будет впервые введен в рацион кормящей мамы, и реакция малыша в течение нескольких дней на нововведение будет отсутствовать, можно смело употреблять омлет.

Только лишь необходимо выполнять следующие условия:

  • омлет при грудном вскармливании можно употреблять 1 раз в неделю;
  • введение в рацион питания мамы должно осуществляться по истечении 3-х месячного возраста малыша;
  • первая проба небольшого кусочка омлета (классический вариант без добавок) производится в первой половине дня, перед этим необходимо чем-нибудь перекусить, чтобы желудок не был пустым;
  • норма потребления готового продукта в сутки не должна превышать 100 грамм (2 яйца среднего размера), в неделю – 200 грамм;

Рецепт (для мультиварочной печи)

Омлет для кормящей мамы будет наиболее полезным и наименее жиросодержащим, если его приготовить не на сковороде, а в мультиварочной печи, так как в ней блюдо не жарится, а запекается.

Для того, чтобы приготовить омлет необходимо:

  • 2 яйца;
  • 2-4 столовых ложки нежирного молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • немного соли.

Яйца и молоко взбиваются несколько минут с помощью миксера или специального венчика, добавляется соль. Сливочным маслом смазывается чаша мультиварочной печи, в которую затем необходимо вылить взбитую жидкость. Далее выставляется режим «Выпечка» на 15 минут. В течение всего времени приготовления важно не открывать крышку, чтобы омлет сохранил свою пышность.

Можно ли кормящим омлет? Да, можно. Но, как и ко всем нововведениям в рацион питания, всем женщинам в период лактации необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению омлета из-за влияния, оказываемого на организм ребенка всем тем, что кушает мать.

Можно ли омлет кормящим мамам Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-omlet-kormyashhim-mamam

Можно ли омлет кормящей маме?

Омлет при грудном вскармливании в первый месяц

› Питание ›

Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.

  • 1 Польза
  • 2 Возможные риски
  • 3 Разрешенные рецепты

Польза

Яйца часто используются в пище человека, так как входят в большинство рецептов блюд (тесто, колбаса, майонез), и готовят их отдельно (жарят, варят, пекут).

Омлет полностью усваивается организмом, но находясь на ГВ, мама должна умерено употреблять его. Переборщив с порциями, можно причинить вред крохе.

Категорически отказываться от омлета не стоит: он нужен и матери и вскармливаемому ребенку.

В блюде содержатся:

  1. витамины А,В,Д,Е;
  2. микро- и макроэлементы;
  3. аминокислоты.

Омлет из перепелиных яиц считают самым полезным при грудном вскармливании, он имеет в составе фолиевую кислоту.

Витамин способен сбалансировать гормональный фон в послеродовой период, улучшить иммунитет и предостеречь младенца от умственных отставаний во время развития.

Если не усердствовать и кушать омлет раз в два-три дня, в организм будут поступать нужные элементы и витамины. Главное знать особенности приготовления и не вводить блюдо слишком резко.

Можно ли омлет при грудном вскармливании в первые месяцы? Да, его разрешают употреблять в пищу сразу после родов. Если женщина не имеет реакции на яйца, то вероятней всего и грудничок не будет воспринимать их как аллерген.

Когда кормящая мать переживает из-за предрасположенности к пищевым аллергиям, лучше повременить и в первые месяцы ограничиться вареными яйцами. Кроме этого ингредиента, в омлет входят компоненты, негативно влияющие на животик малыша.

Возможные риски

Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.

Вредные качества блюда:

  1. возможно заражение сальмонеллой;
  2. содержат много холестерина;
  3. магазинные яйца имеют химические добавки;
  4. являются сильным аллергеном.

Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием.

Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками.

 Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.

Омлет при грудном вскармливании лучше не есть слишком часто, ведь сковорода не пропекает продукт равномерно и отдельные частички могут остаться недоготовленными, а значит опасными для мамы.

Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы. Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина.

На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.

Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.

Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.

Разрешенные рецепты

Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока нежирного;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут. Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным.

Необходимо начинать с классического варианта, в котором нет дополнительных компонентов. Тогда вероятность спровоцировать аллергию значительно уменьшится.

Рецепт омлета с молоком для сковороды ничем не отличается от предыдущего, просто яичницу готовят на плите. Выпекать блюдо необходимо в течение 7-8 минут накрыв сковородку крышкой.

Можно есть омлет кормящей маме с зеленью. Спустя несколько месяцев после родов, можно начать добавлять начинки к омлету будь-то твердый сыр или ветчина, главное чтобы грудничок нормально переносил эти ингредиенты. Не стоит усердствовать со специями, при их использовании меняется вкус грудного молока, это может не понравиться младенцу.

Омлет из яиц – полезное, питательное, а главное быстрое блюдо. Но не следует забывать о возможном его негативном влиянии на здоровье младенца. Запрещено злоупотреблять блюдом в рационе кормящей матери, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или другие неприятности с состоянием ребенка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Омлет при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-omlet/

Советы врачей
Добавить комментарий