Пальмовое масло в детском питании доктор комаровский

Не бояться пальмового масла и

Пальмовое масло в детском питании доктор комаровский

Чтобы быть здоровыми, необходимо много гулять на улице в любую погоду, обеспечить в помещении, где находится ребенок, максимальную влажность, и поменьше «заморачиваться» с питанием. Именно такие советы самый известный педиатр постсоветского пространства Евгений Комаровский дал белорусам в свой приезд в Минск.

А еще признался: традиционно более50% вопросов, которые он слышит от родителей в Беларуси, касается питания детей.

«В каждом регионе традиционные вопросы свои. Где-то много спрашивают про гомеопатов, где-то про определенные проблемы со здоровьем. В Хельсинки, например, очень популярна тема «нас не лечат». Приходят с соплями к врачу наши люди, а их не лечат.

А в Минске – я с большим удивлением это отметил в мои предыдущие приезды в Беларусь, и был крайне удивлен – более 50% вопросов к педиатру связано с питанием», – поделился своими наблюдениями с журналистами Комаровский перед своей 5-часовой лекцией.

О роли бабушек и «мамах на кухне»

Причины такого специфического отношения к вопросам питания белорусов Комаровский анализировать не стал. Предположил лишь, что они связаны с самым простым способом выразить свою любовь к детям – через еду. И это – неправильно.

«Весь мир бьется над тем, чтобы выгнать женщину с кухни. Это недостойно 21-го века – когда мама вместо того, чтобы отдохнуть, заняться собой, фитнесом или папой, стоит на кухне. А если еще свекровь узнает, что кормите малыша баночным питанием, а не готовите его сами – скандал обеспечен», – уверяет он.

Комаровский смеется и над самим собой. Говорит: хочешь хайп в интернете – напиши свое мнение о «баночном» питании, и он обеспечен. И тогда вместо стандартных 10 тыс. комментариев ты получишь 100 тыс. с «полным мордобоем».

Один из своих главных лозунгов Комаровский формулирует как «бабушки должны заниматься дедушками», а имеющая интеллект мама способна в современном мире все проблемы решить сама, без помощи бабушек.

«Если бабушка хочет и готова помогать, ее помощь должна быть исключительно пассивной. Мама должна дать 100%-ную инструкцию, как и что делать, и оставить еду ребенку», – советует он.

Рассуждая про эволюцию человека и особенности его питания в разных странах земного шара и в разный период истории, Комаровский уверен: «В вопросах питания нам важно поменьше заморачиваться и решить всего две вещи: аппетит и соответствие калорий нагрузке. И при этом чем бы вы не кормили при этом ребенка, если он бросается на еду, то вы – молодец!».

О сахаре и сладостях в жизни ребенка

Конфеты – зло, утверждает доктор. И главный их вред заключается в добавленном сахаре, ставшем одной из главных проблем питания в современном мире. Сегодня ребенок имеет большие возможности получать сладости в неограниченных количества, и гораздо меньше возможность – тратить энергию, которую этот сахар дает.

«Когда вы приходили со школы, то бросали портфель и бежали гулять. А сейчас ребенок приходит – и садится перед компьютером или телевизором», – объясняет Комаровский.

И признается:  еще 25 лет назад сам совершенно спокойно относился к сахару в рационе ребенка, у которого «шило в заднице».

«Сейчас детей с «шилами в заднице» много, но они тоже все стоят со смартфонами и дрыгают ногами», – отметил он.

При этом Евгений Олегович не советует полностью исключить сладости из рациона ребенка. Он призывает обеспечить детям активный образ жизни, в котором «конфеты» играют роль маленькой радости время от времени, а не являются чем-то повседневным и обыденным. А еще ребенок обязательно должен делиться полученными сладостями с близкими.

О вреде пальмового масла и Е-добавок в детском питании

Родителям Комаровский советует не углубляться в изучение состава питания, которое продается в магазинах. По его мнению, эко-продукты – это просто способ рекламы, а с определением пользы или вредности питания на прилавках вполне успешно справляется и государство.

Все теории о вреде пальмового масла также, по мнению педиатра, являются «бабушкиными сказками». Единственное его отличие от подсолнечного он видит в базовой цене. И обращает внимание на то, что питание, в котором используется пальмовое масло, по определению должны стоить дешевле, а его цены в магазинах чаще всего такие же, как и на питание с другими маслами.

«Пальмовое масло,например, очень удобно употреблять в кондитерском производстве. Если заменить им натуральное сливочное масло, то изменения во вкусе вы не заметите, а производителю продукт будет стоить в 3 раза дешевле», – поясняет он. Причем, относится данная философия не только к выпечке из магазинов, но также к детским смесям для детей первых лет жизни с добавлением пальмового масла.

О вреде сахарозаменителей можно сказать то же самое. «Как только химики придумывают какой-то сахарозаменитель, сразу же обваливаются акции сахарных компаний. И что делает производитель? Он доказывает, что сахарозаменитель вреден, чтобы акции вернулись на свои позиции».

О роли аппетита и еде «по графику»

Доктор Комаровский против того, чтобы детей кормили по графику. Он говорит, что в таком случае часть еды не переварится в организме, и пища может нанести больше вреда, чем пользы.

А питание «по часам», на его взгляд, очень удобно с социальной точки зрения, но не имеет никакого отношения к здоровью.

Напротив, он утверждает, что неоднократно видел пациентов, которые сперва питались «всю жизнь» исключительно по режиму, а в студенчестве зарабатывали себе гастриты из-за того, что организм требовал приема пищи, а поесть в уже привычное время не было возможности.

«Если ты готов накинуться на гречку с чем-то – это показатель. Значит, в желудке есть желудочный сок, в печени есть желчь, в поджелудочной железе есть сок поджелудочной железы, а в кишечнике – свой сок. Эти четыре компонента должны одновременно начать работать, когда вы что-то съели.

Если хоть какого-то компонента нет – плохо. Если вы едите, когда не хотите, или заставляете ребенка есть, который не хочет кушать, то у него часть пищи не переварится полностью.

Не хватает желчи – не переварятся жиры, не хватает соляной кислоты – не будет расчеплен белок, не хватает кишечного сока – будет нарушение всасывания», – поясняет специалист.

Комаровский уверен: кормление ребенка без аппетита будет провоцировать гниение в кишечнике, а также запоры, боли и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же ребенок «бросается на еду», то, по мнению прославленного педиатра, ему не будут страшны «ни Ешки, ни ГМОшки, ни пальмовое масло».

«Поэтому у грязных и голодных не бывает проблем с больными животами, с пищеварением. Проблемы с животами, пуканиями и сыпями бывают у кого? У любимых и сытых, мамы которых с ума сходят, сколько грамм съел их ребенок и считают Е-шки. А надо быть проще», – призывает он.

Источник: https://interfax.by/news/zdorove/pitanie/1266759/

Пальмовое масло в детском питании: вред и польза

Пальмовое масло в детском питании доктор комаровский

В этой статье вы узнаете о вреде и пользе пальмового масла, которое есть в составе детских смесей. Компонент содержит полезные вещества, но он может быть опасен для неокрепшего организма малыша.

Каждая заботливая мамочка старается выбирать для своего ребенка все самое лучшее. Особенно тщательно она должна подходить к организации детского питания. Изучая состав продуктов для детей, очень часто можно обнаружить такой компонент, как пальмовое масло.

Многие родители озадачиваются, не опасно ли  пальмовое масло в детском питании, вред или польза будет организму ребенка от него. Чтобы определить природу этого компонента и способы влияния на организм малыша, следует подробно изучить все его свойства.

    

Многие эксперты твердят о вреде такого масла и его негативном влиянии на организм не только малыша, но и взрослого. Они утверждают, что эта добавка с трудом усваивается человеческим организмом.

Такие факты и заставляют родителей усомниться в ее безопасности в детском питании. Так ли это на самом деле?

Является растительным сырьем, которое производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Это вещество производилось много веков назад, о чем говорят раскопки археологов в Древнем Египте. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый оттенок, характерный аромат и вкус, которые свойственны плодам самого дерева.

Такой продукт используют в детских молочных смесях, в растворимых кашах, печенье, конфетах и т.д. Зачем добавляют его в детские смеси и кондитерские изделия?

Масло увеличивает срок хранения продуктов, повышает их устойчивость к воздействию окружающей среды. А сладковатый вкус, который придает смесям такой компонент, нравится практически всем маленьким детям, которые едят его с удовольствием.

В его составе находятся такие элементы: витамин А, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота), витамин Е и коэнзим Q10. Последнее вещество – сильный природный антиоксидант, который благотворно воздействует на структуру и состояние волос, ногтей и кожи.

Насыщенные жирные кислоты необходимы растущему организму малышей для формирования энергии, благодаря которой они растут и развиваются.

Они максимально приближают состав детских смесей к составу грудного материнского молока, в котором содержится пальмитиновая кислота. В коровьем и козьем молоке ее нет.

Процент усвоения пальмового масла организмом даже больше, чем у коровьего молока (у первого – 96%, у второго – 90%).

Имеет значительную ценность для организма и содержит много витаминов в своем составе только красное пальмовое масло. Оно очень дорогостоящее и поэтому в производстве детского питания его применяют не часто.

Недобросовестные производители добавляют в растворимые каши, детские молочные смеси и сладости твердое пальмоядровое масло после его термической обработки и очистки. Таким образом, ингредиент теряет антиоксиданты и большое количество витамин, приобретает высокий уровень токсичности для сердца, печени, почек, репродуктивной системы ребенка.

Организм малыша еще не приспособлен переваривать и усваивать тяжелые компоненты продукта. Негативное влияние на здоровье имеют такие особенности компонента:

  1. Большое количество пальмитиновой кислоты в составе. Она имеет свойство связываться с кальцием и выводиться с ним из организма. Поэтому ребенок может со временем ощутить нехватку кальция. Чтобы это предотвратить, следует давать малышу дополнительные витаминные комплексы.
  2. Высокая температура плавления (около 33-38 градусов). Это значит, что данное масло не всегда полностью и до конца расщепляется в человеческом организме. Уровень усвоения полезных веществ снижается. Также оно может оседать на стенках пищеварительного тракта, сосудов и других органов. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому детям с проблемами сердца такие смеси противопоказаны.
  3. Содержащиеся в сырье кислоты способны нарушать функции пищеварения. Из-за этого у детей часто появляются неприятные колики и запоры.

Явный вред ребенку нанесет только сырье низкого качества. Добросовестные ответственные производители стараются изготавливать детские смеси только с продуктом высшего качества, без добавления дополнительных веществ.

В России в детских молочных смесях оно используется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Компании, изготавливающие детское питание, должны придерживаться установленных правил, но некоторые все же применяют некачественное сырье. Именно оно по-настоящему опасно в составе детского питания.

Чтобы понять, чем вредно пальмовое масло, нужно разобраться в его негативных свойствах. Слабый и еще не до конца сформированный организм малыша не способен переваривать тяжелые жиры пальмового масла.

Частично они просто выводятся органами выделения, лишний раз нагружая организм ребенка. Главной проблемой является пониженная функция усвоения кальция.

А это представляет угрозу плохого и неправильного развития костей.

Проблемы с пищеварением – еще один побочный эффект употребления некачественного компонента. В кишечнике от него образовываются пробки, которые вызывают неприятные боли и колики, поносы и запоры. При частом и регулярном приеме в дальнейшем это может привести к осложнениям в пищеварении.

Известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что большой опасности такой ингредиент в составе питания для детей не несет. Он говорит, что данным продуктом более приемлемо заменить материнское молоко, пальмовое масло лучше, нежели коровье молоко.

Смесь состоит из уже обработанных белков, которые максимально приблизились по своим характеристикам и природе к материнскому молоку. Главное, чтобы продукт был приготовлен правильно, из чистого, высококачественного сырья. Так, педиатр больше склонен говорить о пользе пальмового масла, нежели о его вреде.

Многие производители выпускают детские смеси без пальмового масла в составе. Это продукты премиум-класса. Их главные компоненты – пробиотики и пребиотики. Они имеют такую пользу:

  • положительно влияют на пищеварение ребенка;
  • формируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • уберегут малыша от возникновения коликов, отрыжек и запоров;
  • крахмал и медь в составе детского питания только улучшат переваривание продуктов и обеспечат их хорошее усвоение;
  • особый элемент лютеин, который находится в смесях, необходим для поддержания развития зрения и мозга.

Добавление в рацион ребенка детских смесей с содержанием пальмового масла не принесет вреда, если выбрать качественный и проверенный продукт. Родители, которые все же опасаются за самочувствие своего малыша, должны вводить эту пищу постепенно, небольшими порциями.

Основным в питании делать детские смеси с пальмовым сырьем также не обязательно, но строго убирать их из меню тоже не следует. Просто следите за самочувствием ребенка и его состоянием здоровья, и вам станет ясно, давать ли ему молочные смеси с данным компонентом или нет.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/gotovoe/palmovoe-maslo.html

Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский

Пальмовое масло в детском питании доктор комаровский

Пальмовое масло широко используется в производстве продовольственных товаров. Его можно найти в выпечке, кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах. Не составляет исключения и детское питание.

Родители с опаской относятся к этому ингредиенту, когда дело касается молочных смесей или овощных пюре. Наличие в составе пугает мам, заставляет считать, что они имеют дело с второсортным продуктом и детям давать его опасно. Мы попробуем разобраться, насколько справедливы эти страхи и насколько оно опасно в действительности.

Грудное молоко – идеальная еда для младенца

Грудное молоко не перестает удивлять ученых. Оно содержит целый комплекс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, которые идеально подходят для потребностей растущего организма. Но это еще не все.

Материнский организм поставляет ребенку не только питательные вещества, но и ферменты для их усвоения. Процесс выработки молока имеет индивидуальную настройку. Едва малыш заболевает, мать тут же реагирует на это повышением количества иммуноглобулинов.

Ребенок получает дополнительную защиту и быстрее выздоравливает. Состав материнского молока давно известен: 87% воды, 7% углеводов, 4% жиров, 1% белков и менее 1% витаминов и микроэлементов. Ученые уже даже выяснили, какие именно белки, жиры и углеводы.

И, хотя лучше грудного вскармливания ничего нет, теперь стало возможным производство качественного заменителя.

Детское питание: изобретение века

Не каждая мать способна обеспечить свое дитя собственным грудным молоком. В силу разных причин (физиологических, социальных, психологических) многие женщины не имеют достаточного периода лактации. Таких случаев много сейчас, так было и в прошлых столетиях.

Что же делали с младенцем сотню лет назад, когда мама не могла покормить его грудью? Искали кормилицу – другую женщину, у которой тоже был малыш. А если такой, поблизости не было? Использовали суррогаты в виде молока животных, что несло вред и часто приводило к болезни ребенка или даже к его гибели.

И только в начале прошлого столетия основатель фирмы Нестле изобрел заменитель материнского молока. Это была первая в мире молочная смесь, и она спасла жизнь и здоровье многим малышам. Состав современной молочной смеси постоянно усовершенствуется.

По мере того как ученые изучают особенности материнского молока, в нее добавляются все новые ингредиенты, например, пробиотики. Но основа остается неизменной. Это жиры, углеводы и белки.

Что делает пальмовое масло в детских молочных смесях?

Смесь должна содержать определенный набор жиров. В них входит пальмитиновая кислота. Ее, кстати, нет в коровьем молоке. А вот в масле маслиничной пальмы, этого вещества больше всего.

Но не несет ли данный компонент вред для малыша, ведь этот продукт считается довольно тяжелым и плохо перевариваемым. Мы привыкли, что пальмовое масло добавляют в продукты только с одной прозаической целью – сделать дешевле.

Так, что производители детского питания пытаются удешевить свой продукт?

Пальмовое масло – что это

Добывается из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Имеет очень сложный состав и состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. По цвету желтоватое, структура полутвердая. Используется человечеством уже более 5 тысяч лет. Этот факт доказали недавние раскопки: амфора с маслом была найдена в гробнице фараона.

Страшилки о пальмовом масле в детском питании

Плохо усваивается. Усвояемость пальмового на 6% выше усвояемости молочного жира и составляет около 96%. Самое вредное из всех масел для ребенка. Одно из немногих растительных масел, которые используются в производстве питания для грудничков. Оливковое и подсолнечное совсем не подходят.

Добавляют, чтобы сделать смесь не такой дорогой. Утверждение можно было бы считать правильным, если речь шла о цельном продукте. В детской смеси используют переработанное пальмовое масло, небольшую вытяжку. В самом масле около 6 основных жирных кислот. Все они в детском питании не нужны.

Берется только пальмитиновая кислота и олеин.

Чуть-чуть не считается?

Так что, можно сделать вывод: давать грудничкам детское питание с пальмовым маслом не вредно? К сожалению, нет, все не так однозначно. Исследования показали, что некоторый вред все же имеется.

Так, вредно или нет?

Ответ на этот вопрос кроется в специфике производства. Как уже говорилось выше, пальмовое масло в обычном виде в детских молочных смесях не применяется. Только отдельные кислоты.

Когда берется только пальмитиновая кислота, вред отсутствует полностью, — только польза. Но, добавлять отдельно пальмитиновую кислоту дорого. Чаще добавляют другую кислоту — олеин, к которой прикреплены молекулы пальмитиновой.

В чистом виде такое сочетание показывает не очень хорошие результаты.

  • Снижается процент усвояемости кальция в детском питании.
  • Часть жира выходит со стулом.
  • Появляются запоры, так как кальций связывается и превращается в твердые комочки.

Чтобы решить данную проблему, производители «передвинули» молекулу пальмитиновой кислоты на олеине таким образом, что она не может больше связывать кальций.

Если на пачке в составе указано «модифицированное пальмовое масло», такая смесь никакой вред не несет. Она полезна и может уверенно использоваться, как полноценный заменитель материнского молока.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Известный доктор Комаровский не разделяет опасений родителей. Он положительно отзывается обо всех молочных смесях. По его мнению, вредно не использовать детское питание, когда нет материнского молока.

И молочные смеси, и натуральное материнское молоко могут не всегда усваиваться на 100%.

Многие мамочки, которые добросовестно кормят своих малышей исключительно грудью, вынуждены постоянно бороться с запорами, газами, аллергиями и другими неприятными явлениями.

Детские смеси или коровье молоко

Доктор Комаровский считает, что качественная молочная смесь, в том числе, и с пальмовым маслом, намного полезнее просто коровьего молока. Большой вред ребенку может принести необработанный чистый молочный белок. Его употреблять опасно из-за большого риска аллергических реакций.

Когда пальмовое масло в детских смесях полезно?

Пальмовое масло используется в молочных смесях не с целью удешевить продукт, а чтобы сделать его как можно ближе к материнскому грудному молоку. По этой причине, вред оно нести не может. Лучше покупать смеси, где в составе указано «модифицированное пальмовое масло». Они несколько дороже, но в них выше усвояемость кальция.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/drugoe/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii-doktor-komarovskij.html

Мифы о пальмовом масле в детских смесях

Пальмовое масло в детском питании доктор комаровский

Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?

— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей.

Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники.

И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.

— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?

— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.

Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием.

Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров.

Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.

— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?

— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.

— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?

— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.

— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?

— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.

Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира

— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?

— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.

— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.

— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.

— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?

— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается.

Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут.

Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.

— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?

— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.

— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?

— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.

— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?

— Запрещающих моментов, возможно, нет.

Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого.

Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.

— А другие масла?

— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.

— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?

— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам.

Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты.

Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.

— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.

— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока.

Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.

Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир.

При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения.

Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://mamako.ru/blog/0-3-mes/mify-o-palmovom-masle-v-detskikh-smesyakh/

Советы врачей
Добавить комментарий