Плодное яйцо 12 мм эмбрион не визуализируется

Неразвивающаяся беременность на ранних сроках

Плодное яйцо 12 мм эмбрион не визуализируется

Основными нерешенными на сегодняшний день проблемами в акушерстве и гинекологии, вносящими значительный отрицательный вклад в репродуктивные потери, являются отсутствие уменьшения числа преждевременных родов (прерывания беременности после 22 нед) и уве­личение частоты самопроизвольных выкидышей (до 22 нед).

В настоящее время неразвивающуюся бере­менность принято рассматривать как полиэтиологическое осложнение беременности, в основе которого лежит патологический симптомокомплекс: отсутствие жизнедеятельности эмбриона, дисфункция эндометрия и нарушения в системе гемостаза беременной женщины.

Еще в 1995 г. профессор Stuart Campbell заявил, что: «Гибели эмбриона на ранних сроках должно придаваться такое же значение, как и гибели плода на поздних сроках». К сожалению, в настоящее время эта фраза приобрела особое звучание, так как мы жи­вем в эпоху «эпидемии» неразвивающихся беремен­ностей.

Их частота среди случаев самопроизвольных выкидышей на ранних сроках возросла за прошед­шие 30 лет с 10—20 % в конце 90-х годов прошлого века до 45-88,6 % в последние годы.

Поэтому чрезвычайно актуальными становятся вопро­сы максимально ранней и максимально точной диагностики неразвивающейся беременности.

По клиническим признакам поставить этот диагноз на ранних сроках весьма затруднительно, так как его симптомы не являются специфичны­ми. Так, например, незначительные мажущие кровянистые выделения из половых путей могут появляться через определенный интервал после прекращения ее развития, а могут вообще отсут­ствовать.

Далеко не в каждом случае возникают боли внизу живота. Общее недомогание, слабость, головокружение, повышение температуры тела отмечаются только у 10 % женщин при задержке мертвого плода в матке свыше 3—4 нед.

Наиболее характерные и давно известные субъективные признаки гибели плодного яйца в I триместре бе­ременности — это исчезновение тошноты, рвоты, слюнотечения. Однако все перечисленное нельзя считать достоверными симптомами замершей беременности.

Использование биохимических тестов, таких как сывороточный уровень β-ХГЧ, является вспомогательным методом для прове­дения дифференциальной диагностики в ранние сроки беременности между такими состояниями, как нормальная развивающаяся маточная бере­менность, неразвивающаяся маточная беремен­ность, беременность «неясной локализации» и внематочная беременность. Однако на сегодняш­ний день рекомендуется определять сывороточ­ный уровень β-ХГЧ только в случае «беременности неясной локализации». Не существует показаний для взятия сывороточного β-ХГЧ, если плодное яйцо четко визуализируется в полости матки и нам необходимо подтвердить диагноз беременности, остановившейся в развитии. Именно поэтому приоритет сегодня отдается ультразвуковому ис­следованию, которое позволяет выявить неразвивающуюся беременность задолго до появления клинических симптомов. 

 Диагностические критерии неразвивающейся беременности на ранних сроках:

  1. отсутствие сердечного ритма при копчико – теменном размере эмбриона 7 мм и более;
  2. отсутствие эмбриональной структуры при среднем диаметре (среднее арифметическое 3 диаметров) плодного яйца больше или равно 25 мм.

При  наличии хотя бы одного из указанных признаков диагноз считается окончательным. В этом случае проведение повторных ультразвуковых исследований не требуется. Вероятность того, что в сроке 12 нед. плод окажется жизнеспособным равна нулю.

Есть еще несколько критериев, которые позволяют диагностировать неразвивающуюся беременность:

  • у эмбриона отсутствует сердцебиение через 14 после того, как при ультразвуковом исследовании выявлено плодное яйцо без желточного мешка при первичном приеме;
  • у эмбриона отсутствует сердцебиение через 11 дней после того, как при ультразвуковом ис­следовании выявлено плодное яйцо с желточным мешком при первичном приеме.

Остальные признаки, которые описываются в медицинской литературе, являются прогности­ческими. Они не дают 100 % гарантии, а лишь позволяют заподозрить замершую беременность. При этом требуется проведение дополнительных ультразвуковых исследований для подтверждения или опровержения диагноза «неразвивающаяся беременность».

К прогностическим критериям неразвивающейся беременности относятся:

  • КТР эмбриона < 7 мм, сердцебиение от­сутствует;
  • средний диаметр плодного яйца (среднее арифметическое 3 диаметров) — 16—24 мм, эм­брион отсутствует;
  • отсутствие эмбриона с сердцебиением через 7—10 дней после того, как при ультразвуко­вом исследовании обнаружено плодное яйцо без желточного мешка;
  • отсутствие эмбриона с сердцебиением че­рез 7—10 дней после того, как обнаружено плодное яйцо с желточным мешком;
  • отсутствие эмбриона через 6 нед. после первого дня последней менструации;
  • аномальное строение желточного мешка (неправильная форма, гиперэхогенная структура), размеры более 7 мм или менее 3 мм;
  • маленькое плодное яйцо относительно раз­меров эмбриона (разница в размерах между выше­указанными структурами составляет менее 5 мм), так называемый олигогидрамнион I триместра;
  • аномальные контуры плодного яйца;
  • появление желточного стебля без регистра­ции сердечной деятельности у эмбриона;
  • измененная амниотическая полость;
  • прирост КТР менее 0,2 мм/день;
  • брадикардия эмбриона (частота сердеч­ных сокращений в М-режиме менее 80—90 уд/мин.

При проведении ультразвукового исследо­вания в ранние сроки необходимо соблюдать как четкие методологические подходы, так и прин­ципы безопасности исследования. Необходимо провести оценку следующих структур: плодного яйца, амниотической полости, желточного мешка и эмбриона с регистрируемой в режиме реального времени (В-режиме) или М-режиме сердечной деятельности. До 10 нед.

гестации не следует использовать цветовое допплеровское картирование (ЦДК) для регистрации сердеч­ной деятельности, так как при этом тепловой индекс (TI) увеличивается до 2,5—4,2, а согласно принципам ALARA, регламентирующим безопас­ность ультразвукового исследования, проводить сканирование в ранние сроки беременности не рекомендуется при ТI, превышающем пороговое значение 3,0.

Важным вопросом в ультразвуковой диагно­стике неразвивающейся беременности является вопрос повторных ультразвуковых обследова­ний.

Необходим выбор оптимального интервала для повторения исследования, поскольку не­обоснованные исследования при подозрении на неразвивающуюся беременность увеличивают нагрузку на кабинеты ультразвуковой диагностики и акушера-гинеколога и приводят к излишней невротизации пациенток, столкнувшихся с этой проблемой. Разумно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется эмбрион менее 7 мм и при этом отсутствует сердцебиение, то повтор­ное исследование назначают не ранее чем через 7 дней. Если при повторном исследовании не регистрируется сердечная деятельность, то врач правомочен поставить диагноз «неразвивающаяся беременность».
  2. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется пустое плодное яйцо или плодное яйцо с желточным мешком внутри и его размеры > 12 мм, то повторное исследование назначают не ранее чем через 7 дней. Если при повторном обследовании эхографическая картина не меняется, то тогда правомочно ставить диагноз «неразвивающаяся беременность».
  3. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется пустое плодное яйцо или плодное яйцо с желточным мешком внутри и его размеры 16 мм и эм­брион не визуализируется, то существует 10%-ныШ шанс того, что мы имеем дело с нормальной развивающейся маточной беременностью. Если при первом трансвагинальном ультразвуковом исследовании определяется пустое плодное яйцо, а при повторном обследовании появляется изображена желточного мешка, то существует 27%-ный шанс развивающейся беременности.

    При суммировании представленных данных становится очевидным, что соблюдение диагно­стических ультразвуковых критериев является необходимым фактором при оценке жизнеде­ятельности эмбриона в ранние сроки беременности.

    Только стандартизация методологически! подходов к диагностике, использование одни и тех же референсных шкал, правильная интер­претация полученных результатов позволит из­бежать ошибочного диагноза «неразвивающаяся беременность» и, как следствие, необоснованного прерывания большого количества желанных беременностей на ранних сроках.

Источник: https://dagdiag.ru/o-tsentre/novosti/nerazvivaiushchaiasia-beremennosti-na-rannih-srokov

Эмбрион не визуализируется: что это значит, почему на 5–6 неделе беременности не видно зародыша?

Плодное яйцо 12 мм эмбрион не визуализируется

Большинство женщин узнают о своей беременности по прошествии 5–6 недель с момента зачатия. В этот период зародыш уже активно развивается. Происходит закладка жизненно важных органов.

Гинекологи нередко назначают пациенткам первое ультразвуковое исследование именно на этом сроке. УЗИ призвано оценить диаметр плодного яйца и место его имплантации. Бывают ситуации, когда во время этой процедуры эмбрион не визуализируется.

Почему в 5–6 недель гестации зародыша не видно? Что делать, если он не лоцируется в материнской утробе?

На каком сроке в ходе УЗИ виден эмбрион?

У каждой женщины процесс вынашивания ребенка проходит индивидуально, поэтому определенно сказать, на каком сроке гестации виден зародыш, достаточно сложно. Несмотря на это при его первичной визуализации существуют определенные нормы.

В 5–6 недель беременности диаметр плодного яйца составляет около 7 мм.

При наличии у женщины до зачатия регулярного менструального цикла в ходе ультразвукового исследования на этом сроке в большинстве случаев происходит относительно четкая визуализация эмбриона.

Узи в 5–6 недель беременности: что должен увидеть специалист?

Основной целью проведения УЗИ в этот период является подтверждение факта оплодотворения яйцеклетки. Особенно актуален данный вопрос при зачатии с помощью ЭКО. Сонолог в ходе этой диагностической процедуры на 5–6 неделе гестации:

  • подтверждает имплантацию эмбриона и ее место;
  • исключает наличие новообразований в матке, которые можно принять за беременность;
  • оценивает жизнеспособность зародыша;
  • проверяет, нет ли в маточной полости других эмбрионов;
  • исключает внематочную беременность;
  • уточняет гестационный срок.

Почему не визуализируется эмбрион?

Иногда в ходе УЗИ на сроке 5–6 недель беременности отмечается отсутствие визуализации эмбриона. У данного явления существует множество причин. Сонологу может быть не виден зародыш из-за наличия объективных (патологических и физиологических) и субъективных факторов. Не всегда требуется принятие срочных лечебных мер.

Ошибка в определении срока гестации, погрешности работы оборудования и сонолога

Если во время обследования плод не визуализируется, причина чаще всего кроется в неправильном определении срока беременности. Когда УЗИ делается на 3 или 4 неделе гестации, ультразвуковой аппарат не в состоянии зафиксировать наличие эмбриона в маточной полости. До 5-недельного срока размеры плодного яйца не превышают 2 мм, что делает невозможным его визуализацию.

Зародыш зачастую не лоцируется в матке из-за особенностей УЗ-сканера. Чтобы «увидеть» эмбрион, аппарат должен обладать определенной чувствительностью. Кроме того, его неисправность также может исказить изображение на мониторе, в результате чего диагност не сможет подтвердить факт беременности.

Специалист функциональной диагностики должен обладать достаточным опытом практической деятельности и квалификацией. Недостаток знаний и стажа работы – вероятная причина того, что в ходе ультразвукового исследования на ранних сроках гестации зародыш не визуализируется.

Отсутствие эмбриона в плодном яйце

Существует множество причин данной проблемы, и далеко не всегда удается установить, почему это произошло. Среди наиболее распространенных факторов, провоцирующих возникновение анэмбрионии, выделяют:

  • инфекционные процессы, включая те, что передаются во время полового контакта;
  • генетические отклонения;
  • интоксикация организма будущей роженицы лекарственными препаратами, бытовой химией;
  • воздействие радиоактивного излучения.

Данная патология на ранних сроках гестации никак не дает о себе знать.

Так как не исключен риск постановки ошибочного диагноза, через несколько дней после УЗИ, в ходе которого было выявлено отсутствие эмбриона в плодном яйце, рекомендуется сделать повторное исследование, желательно на другом аппарате. Чтобы избежать появления данной проблемы, врачи советуют пациенткам планировать беременность.

Внематочная беременность

Вероятной причиной того, что в ходе ультразвукового исследования беременной женщины на мониторе УЗ-сканера не виден зародыш, является эктопическая, или внематочная беременность.

В этом случае закрепление и развитие плодного яйца происходит за пределами матки. Как правило, в такой ситуации его обнаруживают в фаллопиевых трубах.

Однако не исключена вероятность его имплантации в брюшной полости, шейке матки, яичниках.

Помимо прекращения менструации и увеличения концентрации хорионического гонадотропина человека, на наличие данного патологического процесса указывает отсутствие плодного яйца в маточной полости.

Во время УЗИ оно обнаруживается в области придатков или шейки матки в виде объемного образования.

Если в ходе исследования визуализацию плодного яйца затрудняют его небольшие размеры и слабая слышимость работы сердца, на 7-й неделе увеличивающиеся в размерах плодные оболочки провоцируют деформацию окружающих тканей, что отчетливо видно при проведении диагностической процедуры.

Замершая беременность или завершившийся самопроизвольный аборт

При замирании развития эмбриона, наступившем раньше 5-недельного срока гестации, обнаружение зародыша невозможно так же, как и в случае самопроизвольного прерывания беременности.

Многие женщины, у которых на ранних этапах вынашивания ребенка произошел выкидыш, даже не замечают этого.

Это объясняется тем, что кровотечение, сопровождающее данный патологический процесс, легко принять за очередную менструацию.

Что делать, если УЗИ не обнаруживает зародыш?

Если во время ультразвукового исследования сонолог не может увидеть эмбрион, рекомендуется пройти повторное обследование, желательно в другом медицинском учреждении и с применением оборудования, имеющего более высокое разрешение. Помимо этого необходимо сдать кровь на анализ с целью определения уровня хорионического гонадотропина человека. При этом женщина должна быть готова к тому, что обследоваться придется несколько раз.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/analyzi/embrion-ne-vizualiziruetsya.html

Советы врачей
Добавить комментарий