При беременности хочется острого

Содержание
  1. Можно ли есть острое при беременности? / Mama66.ru
  2. Healthy care info
  3. Что нельзя есть беременным в 1 триместре
  4. Полезные свойства пряности
  5. Можно ли есть острую пищу на разных сроках беременности, почему?
  6. Острая пища при беременности: можно или нельзя?
  7. Тянет на острое при беременности: это что-нибудь значит?
  8. Опасна ли острая еда при беременности для будущего ребенка?
  9. Чем может быть вредно острое в первом триместре беременности?
  10. Острая еда при беременности и меры предосторожности
  11. Можно ли беременным острое на ранних и поздних сроках, почему, в чем польза и вред такой пищи?
  12. Влияние острого на организм будущей матери и плод
  13. В каких случаях острое противопоказано беременным?
  14. Пристрастия к еде во время беременности: что они означают?
  15. Что вызывает пристрастие к еде у беременных?
  16. Что это может означать?
  17. Насколько важно удовлетворять тягу к еде у беременной?
  18. На что обычно тянет беременных
  19. Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь
  20. Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу
  21. Можно или нет
  22. Если беременной хочется постоянно кушать острое
  23. Почему нельзя кушать острую пищу при беременности
  24. На ранних сроках
  25. На поздних сроках
  26. Какие острые продукты можно кушать
  27. Острое при беременности
  28. Почему при беременности тянет на острое
  29. Как острое влияет на пищеварение
  30. Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности
  31. Разрешенные продукты при беременности
  32. Что из острого запрещено беременным
  33. Запрещенные продукты
  34. Острая пища в первый триместр
  35. Можно ли есть острое во время беременности?
  36. Почему во время беременности тянет на острое?
  37. Чем опасно острое во время беременности?
  38. Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?
  39. Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Можно ли есть острое при беременности? / Mama66.ru

При беременности хочется острого

В некоторых случаях, при наличии врачебных показаний, родовую деятельность стимулируют при помощи различных методов. Чаще всего для этого применяют различные медпрепараты.

Чаще всего стимуляция родовой деятельности может понадобиться при переношенной беременности – когда предполагаемая дата родов уже прошла, наблюдаются признаки старения плаценты и присутствую другие факторы, негативно влияющие на состояние ребенка.

Также стимулировать схватки могут при затяжных родах, слабой родовой деятельности.

При отсутствии схваток на протяжении большого периода времени после отхождения околоплодных вод появляется риск заражения ребенка различными инфекциями, поэтому в этом случае также применяют стимуляцию.

Также при наличии угрозы жизни малыша или мамочки доктор может принять экстренное решение о необходимости стимуляции родовой деятельности.

Почему женщины в положении становятся любительницами пряностей и остренького? Специалисты предполагают несколько причин, вызывающих склонность к изобилующей специями и острой пище:

  • гормональные изменения (значительные колебания уровня гормонов влияют и на пищевые пристрастия);
  • снижение кислотности желудочного сока (организм пытается компенсировать это веществами, усиливающими желудочную секрецию);
  • тошнота (острый и кислый вкусы при токсикозе приносят субъективное облегчение).

Healthy care info

Если вы ищете вкусное, ароматное блюдо, чтобы удовлетворить свое беременное небо, попробуйте приготовить что-то с порошком карри. В дополнение к своим преимуществам для здоровья, порошок карри может помочь вашему ребенку научиться любить новые вкусы.

Ешьте карри в меру, хотя, чтобы избежать обострения проблем пищеварения, таких как изжога. Чтобы быть в безопасности, вы также должны обратиться к своему врачу, чтобы узнать, есть ли причина, по которой вы должны избегать порошка карри во время беременности.

Что нельзя есть беременным в 1 триместре

На самом деле все равно не получится «как привыкли», потому как организм в начале беременности начинает такое «вытворять», что все окружающие только диву даются.

То захотелось сырой рыбы, то беременная готова без меры поглощать мороженое.

Мнения специалистов и родственников по поводу того, что нельзя кушать беременным в первом триместре расходятся, так как вторые склонны считать, что желания беременной — это закон (требует душа младенца).

Ученые отчасти согласны, что прихоти беременной обусловлены «мудростью» природы и соленые огурцы с капустой восполняют потребности в натрии, поскольку значительно увеличивается кровяной объем. Кисленькое (витамин C) повышает внутренние резервы мамы и малыша, а шоколад хорошо восполняет необходимое количество калорий, особенно, если токсикоз мешает насыщению.

Однако, существует и обратная сторона медали: соленое задерживает выведение жидкости, а шоколад способен вызвать аллергию. Поэтому, прихоти прихотями, но не стоит потакать им в полной мере. Небольшое количество, конечно, не навредит и даже повысит аппетит.

Сырая рыба или сырые яйца хотя и являются съедобными, но могут явиться источником проникновения в организм паразитов.

Будущие мамы по-разному реагируют на советы близких и врачей по поводу того, как нужно теперь себя вести и чем питаться. Одни не заморачиваются слишком и продолжают жить, как привыкли. Другие же, напротив, отказывают себе во всем.

Полезные свойства пряности

  1. Куркума оказывает ряд полезных свойств для женского организма:
  2. Противовоспалительный эффект;
  3. Очищение организма от токсичных отходов;
  4. Антисептическое действие;
  5. Профилактика онкологических заболеваний;
  6. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в частности снятие запоров;
  7. Стимуляция обмена веществ;
  8. Сокращение холестерина, сахара.

Во время беременности запрещено употреблять антибиотики, чтобы не допустить развитие патологий у плода. Поэтому прием куркумы поможет бороться с заболеваниями и не навредить ребенку.

Можно ли есть острую пищу на разных сроках беременности, почему?

Существует множество способов придать продуктам острый и пикантный вкус. Для этого в блюда добавляют приправы. Все они имеют растительное происхождение и обладают разными свойствами. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Черный перец. Его кладут в блюда в зернах или молотым. Ценным свойством черного перца является наличие в нем хрома.
  • Жгучий стручковый перец. Все сорта этого перца содержат капсаицин, который стимулирует выработку в организме серотонина, а также обладает противоопухолевым действием.
  • Карри. Пряность, пришедшая к нам из Индии. Ее готовят из измельченной куркумы. Куркумин, содержащийся в карри, помогает предотвратить опухоли, а также нормализует внутриглазное давление.
  • Имбирь. Свежий и засушенный корень имбиря содержит массу полезных для организма веществ. Эта специя положительно влияет на иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.

Вопрос, можно ли беременным есть блюда с большим количеством пряностей, требует индивидуального подхода. Острая пища, употребляемая в разумных пределах, не принесет вреда большинству беременных женщин. Однако при добавлении специй в блюда нужно соблюдать осторожность и учитывать особенности своего организма, срок беременности, наличие сопутствующих заболеваний и даже место проживания.

Например, в некоторых местностях традиционная кухня содержит много специй, поэтому живущие там люди адаптированы к острым блюдам. Беременным женщинам из этих регионов можно кушать больше специй и острых приправ, чем тем, кто привык к более пресной пище.

Особенно тщательно следует дозировать острое в начале беременности и в 3 триместре. Многие женщины в первом триместре мучаются от токсикоза и «заедают» чувство тошноты остреньким. Однако не следует забывать, что неумеренное употребление жгучей пищи может усилить изжогу и стать причиной появления болей в желудке и рвоты.

В 3 триместре организм беременной склонен к накапливанию жидкости. Блюда с острым вкусом всегда вызывают желание выпить побольше воды, что нежелательно при отеках и повышенном артериальном давлении. Кроме того, усиление перистальтики кишечника под влиянием перца и других специй может спровоцировать избыточный тонус матки и роды раньше положенного срока.

То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины – понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом.

Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов. Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.

Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку ранний токсикоз, а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище.

Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости – так и тянет.

Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.

Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других – существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.

Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют гастрит. Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.

Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения.

Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым».

Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.

Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады.

Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

Источник: https://gcrb.su/obraz-zhizni/ostroe-pri-beremennosti.html

Острая пища при беременности: можно или нельзя?

При беременности хочется острого

Буквально вчера вы терпимо относились ко всему острому, но стоило забеременеть, как хочется накинуться на все со словом «чили» в названии от чипсов до куриных крылышек. Знакомо звучит? Однако можно ли есть острое во время беременности и не навредит ли это малышу?

Если голоса в голове заставляют вас заливать соусом чили любую еду, читайте нашу статью.

Тянет на острое при беременности: это что-нибудь значит?

Общеизвестный факт: беременная женщина может есть что угодно и в каком угодно порядке. Маринованные огурцы и мороженое, клубничное варенье на гамбургерах, соус маринара с консервированным тунцом – предлагайте любое дикое сочетание. Наверняка вашей беременной жене оно понравится.

Объяснение тут одно: во всём виноваты гормоны, а точнее хориотропный гонадотропин человека (ХГЧ). Тут нет никакого секрета, но в интернете плавает много мифов о том, почему многих женщин тянет на острое при беременности. Самая, пожалуй, популярная легенда, что если все время хочется острого, значит, обязательно родится мальчик

 

Есть и научно обоснованные гипотезы: желание есть такую еду связано с инстинктивным желанием понизить температуру тела. А острая пища стимулирует потоотделение и очень в этом помогает.

В любом случае вкусовые рецепторы под влиянием ХГЧ-гормона претерпевают серьезные изменения. Те, которые реагируют на кислое, соленое, пряное и острое, становятся более чувствительными. А более-менее постная еда кажется пресной и невкусной.

Опасна ли острая еда при беременности для будущего ребенка?

Вот хорошие новости: в каком бы количестве вы ни ели перец чили, это никак не навредит здоровью вашего малыша.

Правда, есть одна маленькая оговорка. В исследовании от 2019 года есть предположение, что употребление определенных продуктов может поменять «вкус» околоплодной жидкости. Но ни в одной научной работе не упоминалась острая еда.

Тем не менее, вы можете повлиять на вкусовые рецепторы вашего будущего малыша всеми этими острыми куриными крылышками и соусами с перцем чили. В дальнейшем это определенно скажется на его вкусовых предпочтениях. Не то, чтобы плохо любить острое, но имейте это в виду.

А теперь не очень хорошие новости: у матери все острое и пряное может вызвать кучу неприятных побочных эффектов. Вы точно не захотите заработать лишний эпизод изжоги и несварения – беременные и безо всякого чили страдают от них чуть ли не все девять месяцев.

Если вы не привыкли есть острое, но беременность буквально заставляет накидываться на него, то сдерживайте себя и добавляйте в рацион постепенно. Не ешьте при каждом приеме пищи и старайтесь пить больше жидкости. Разумеется, тщательно мойте руки или готовьте в перчатках, если работаете с перцем чили.

Иными словами, прыгать с разбегу в чан с соусом табаско точно будет вредно в вашем положении.

Чем может быть вредно острое в первом триместре беременности?

Тяга к острой еде может развиться уже на первых неделях, и в этот период она вряд ли вызовет много проблем – разве что усугубит утреннюю тошноту. Избегать её следует только, если вас тошнит и мутит весь день.

Во втором и третьем триместрах острая еда может вызывать:

  1. Изжогу, поскольку растущая матка давит на желудок и заставляет кислоту подниматься выше по пищеводу;

  2. Несварение желудка;

  3. Тошноту;

  4. Метеоризм и вздутие живота, диарею.

По мере приближения к финалу беременности все вокруг от бабушки до мамы и соседки по квартире, наверняка, начнут вам советовать есть острое, чтобы вызвать роды.

Этот совет настолько распространён, что даже был включен в исследование ученых из Огайо наряду с другими бытовыми советами по индуцированию родов, таких как ходьба, слабительное и секс.

Ученые опросили 201 женщину после родов на предмет того, пытались ли они искусственным способом вызвать родовые схватки и если да, то какие методы применяли. Половина из новоиспеченных мам призналась, что пытались себе помочь. И из этой половины около 20% ели острое.

В чем же проблема? А в том, что нет никаких научных методов, чтобы подтвердить: действительно ли помогает острая пища вызвать роды или нет. Если вы на 38 неделе никак не можете разродиться, то тарелка с острыми крылышками в одночасье не подготовит ваше тело к родам

Острая еда при беременности и меры предосторожности

Мы уже упоминали об изжоге, которая вас непременно настигнет после острого. Однако имейте в виду, что во время беременности справиться с ней не так-то просто. Далеко не каждое безрецептурное лекарство от изжоги, несварения и тошноты безопасно для беременных.

Также обязательно позвоните лечащему врачу при устойчивых симптомах в ЖКТ:

  • Диарея и рвота;
  • Жгучая боль и спазмы в животе;
  • Вздутие живота, метеоризм.

В общем, если у вас нет проблем с желудком, можете съесть всю острую пищу в мире во время беременности. Это никак не повредит вашему малышу, разве что сделает его таким же любителем жгучего соуса во взрослом возрасте.

Если до зачатия вы не увлекались остреньким, то добавляйте его в рацион постепенно. Ну и не заливайте табаско всю еду на тарелке в конце концов!

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/ostroe-pri-beremennosti/

Можно ли беременным острое на ранних и поздних сроках, почему, в чем польза и вред такой пищи?

При беременности хочется острого

Во время беременности у многих женщин кардинально меняются вкусовые пристрастия. Бывших сладкоежек вдруг начинает тянуть на соленое или остренькое.

Эта особенность настолько распространена, что поедание женщиной соленых огурчиков или пряных блюд автоматически ассоциируется у окружающих с ее «интересным положением».

Стоит ли во время беременности удовлетворять свою потребность в пикантных блюдах, или лучше не рисковать и придерживаться своей традиционной диеты?

Влияние острого на организм будущей матери и плод

При употреблении острой пищи наблюдаются следующие реакции:

  • повышенное слюноотделение;
  • повышение аппетита и жажды;
  • активизация желудочной секреции;
  • более активная перистальтика кишечника.

Добавляя в свой привычный рацион острые блюда, важно помнить об этих эффектах.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

При наличии воспалений, микроповреждений, трещин или геморроя чувство жжения усиливается во много раз и даже может стать причиной обострения.

В каких случаях острое противопоказано беременным?

Существуют несколько состояний, при которых беременным нельзя употреблять острую еду:

  • гастрит, язва желудка, склонность к изжоге (все специи усиливают желудочную секрецию и могут стать причиной обострения);
  • проблемы с желчным пузырем (при холецистите и наличии камней категорически запрещено есть острое);
  • цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь (жгучая пища усиливает жжение при мочеиспускании);
  • склонность к отекам (съев пряное блюдо, беременная женщина может выпить слишком много воды);
  • колит и другие заболевания, сопровождающиеся поносом (острые компоненты приправ действуют на кишечную стенку раздражающе, усиливая диарею);
  • вульвит и вульвовагинит различной этиологии (употребление перченой пищи усиливает чувство жжения при выделении мочи);
  • геморрой, трещины заднего прохода и прямой кишки (еда с перцем вызывает жжение при дефекации, может усилить воспаление);
  • повышенный тонус матки на ранних сроках беременности, угроза выкидыша (вызванная пряной пищей активная кишечная перистальтика может усилить тонус матки);
  • опасность преждевременных родов (острые блюда могут спровоцировать родовые схватки);
  • гипертония (избыток жидкости, выпитой после перченых блюд, повышает давление и нагрузку на сердце).

Перед включением острых продуктов в свой рацион желательно проконсультироваться со своим врачом, а также диетологом.

Зная особенности конкретной женщины, специалист может посоветовать, какие из специй можно добавлять в блюда, а какие — нельзя.

На основе этих советов можно выбрать оптимальный для себя режим употребления специй или подобрать альтернативные варианты, если очень хочется остренького, а перец есть нельзя.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/mozhno-li-beremennym-ostroe.html

Пристрастия к еде во время беременности: что они означают?

При беременности хочется острого

Во время беременности многих женщин тянет по крайней мере к одному продукту, а некоторых — одновременно к нескольким. Пристрастие к еде — это внезапно охватившее желание съесть что-то конкретное. Беременных может тянуть не только на обычные продукты питания, но и на необычные их сочетания (например чипсы с горячим шоколадом или соленья с мороженым).

Такая тяга может проявиться у беременной в любой момент, но больше всего характерна для первого триместра. У многих страдающих токсикозом женщин кроме того возникает еще и отвращение к некоторым продуктам. Некоторые беременные вообще не имеют никаких пристрастий, и это тоже нормально.

Что вызывает пристрастие к еде у беременных?

Точная причина, по которой женщину тянет на что-то конкретное, остается тайной за семью печатями. Но у специалистов есть ряд обоснованных догадок. Считается, что на вкус и обоняние во время беременности могут влиять изменения гормонального фона. Это объясняет, почему одни продукты хочется съесть здесь и сейчас, а другие вызывают только отвращение.

Что это может означать?

По мнению некоторых экспертов, пристрастия к еде объясняются тем, что на данном сроке организм нуждается в определенных питательных веществах. Но тяга к определенным продуктам может служить и признаком проблем.

Так, аппетит к чему-то несъедобному, например бензину, хлопьям отслоившейся краски и земле, может указывать на нехватку железа.

Пока что проведено недостаточно исследований, которые бы достоверно установили причину пристрастий к еде во время беременности.

Насколько важно удовлетворять тягу к еде у беременной?

Очень важно, если ты — будущий папа, которого по тревоге подняли в 3 часа ночи, чтобы купить соевое мороженое с мятно-шоколадной начинкой, и который читает эту статью в супермаркете. Но в действительности никто до конца не знает, несколько важно удовлетворять такие желания.

Специалисты советуют прислушиваться к здоровым пожеланиям: если тебе каждый день хочется съедать огромную миску фруктового салата — вперед и с песней. Но если тебя тянет на что-то не очень полезное, рекомендуется заменять это другими продуктами. Если ты будешь каждый вечер съедать по целому ведерку жирного мороженого, это будет сложно чем-то оправдать.

А ты не могла бы заменить его домашним молочным коктейлем со свежей клубникой?

На что обычно тянет беременных

Есть ряд продуктов, которые возглавляют “хит-парад” популярности у беременных женщин, например:

• кубики льда/фруктовое мороженое — многие женщины говорят, что во время беременности их постоянно тянет на фруктовое мороженое, холодные напитки со льдом или хрустящие кубики льда. Это может быть связано с тем, что у беременных повышается температура тела, или что им нужно больше пить;

• сладкое — женщины в положении больше всего любят шоколад, мороженое, печенье и торты. Эту потребность можно удовлетворить, если есть разные сладкие фрукты.

Постарайся включить в рацион больше фруктов и посмотри, не снизился ли аппетит к жирным продуктам с высоким содержанием сахара. Пристрастие к сладостям может быть вызвано и снижением количества сахара в крови.

Чтобы его избежать, ешь понемногу, но часто на протяжении всего дня;

• соленое — некоторых женщин тянет на соленое, например картофельные чипсы и другие вкусности. Если время от времени удовлетворять такое желание, это не принесет большого вреда. Но внимательно следи за количеством натрия в своем питании. Попробуй вести учет потребляемых продуктов при помощи приложения для смартфона — оно автоматически рассчитает суточное потребление соли;

• острое — беременные часто западают на мексиканскую и индийскую кухню. Некоторые женщины обнаруживают, что во время беременности легче воспринимают пикантную пищу: если раньше они заказывали нежное карри, то сейчас с легкостью съедают блюда с самыми острыми приправами. Околоплодные воды приобретают привкус того, что ты ешь. Это позволяет ребенку наслаждаться новым вкусом;

• цитрусовые — некоторых женщин во время беременности притягивает кислый вкус цитрусовых. Что бы они ни делали — пили воду с лимоном или съедали целый лайм — некоторым женщинам все равно хочется кислого еще больше.

Если тебя тянет на что-то несъедобное, например, на землю, штукатурку или мочалку, проконсультируйся с врачом. Это может быть признаком более серьезной проблемы.

А какие странные пристрастия во время беременности появились у тебя?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8fcb8b78125e00b183cb95/pristrastiia-k-ede-vo-vremia-beremennosti-chto-oni-oznachaiut-5dce62c71ddfed2344be7666

Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

При беременности хочется острого

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

На ранних сроках

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать.

Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться.

Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Какие острые продукты можно кушать

Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-ostroe.html

Острое при беременности

При беременности хочется острого

Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?

Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.

Можно ли острое при беременности и чем это опасно?  Давайте разбираться.

Почему при беременности тянет на острое

Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.

Причин этому несколько:

  • В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
  • Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
  • Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
  • Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.

Как острое влияет на пищеварение

  1. Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
  2. Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>);
  3. После еды появляется желание много пить.

    Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;

  4. Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита.

    Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности

Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?

  • В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
  • В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
  • Предотвращают образование тромбов;
  • Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Разрешенные продукты при беременности

  1. Лук и чеснок.

    Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;

  2. Соусы и приправы с перцем;
  3. Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
  4. Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
  5. Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус — ее тоже можно употреблять;

Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.

Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.

Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.

Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.

Что из острого запрещено беременным

Возможный вред острой пищи

  • Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
  • Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
  • Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
  • Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
  • При увлечении острым, повышается давление;
  • Нарушается сон.

Запрещенные продукты

  1. Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
  2. Пикантные сорта сыров;
  3. Копчености, они сложно перевариваются.

Острая пища в первый триместр

Можно ли острое на ранних сроках беременности?

Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.

От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.

Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?

Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.

Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)

На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.

Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Здоровья вам и вашим деткам.

Источник: https://uroki4mam.ru/ostroe-pri-beremennosti

Можно ли есть острое во время беременности?

При беременности хочется острого

Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде.

Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка.

Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет.

Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.

Чем опасно острое во время беременности?

На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса.

А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.

Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам.

Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту.

А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости.

При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит – с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?

Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:

  • индийская смесь специй карри;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • красный или кайенский перец;
  • чеснок;
  • свежий зеленый лук;
  • горчица.

Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов – имбирный чай).

В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.

Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.

В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное.

Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее.

Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить.

Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу.

Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/ostroe-pri-beremennosti

Советы врачей
Добавить комментарий