С какого возраста можно грибной суп детям

Содержание
  1. Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами
  2. Как часто давать грибы и в каких блюдах?
  3. С какого возраста можно грибной суп ребенку. можно ли детям грибной суп: как и с какого возраста начать знакомство с грибовницей
  4. Польза грибного супа-пюре для ребенка
  5. Что есть полезного в грибах?
  6. Как правильно готовить и когда лучше давать грибной суп ребенку?
  7. Польза даров леса
  8. Рецепт грибного супа-пюре для ребенка
  9. Необходимые ингредиенты
  10. Последовательность приготовления
  11. Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа
  12. Со скольки лет можно давать грибной суп?
  13. Грибы в детском рационе: за и против
  14. Отравление грибами
  15. : Отравление лесными грибами
  16. С какого возраста можно давать детям грибы
  17. Чем вредны грибы
  18. Как правильно вводить в питание
  19. Какие грибы можно давать
  20. Блюда из грибов для детей
  21. Аллергия на грибы у ребенка
  22. С какого возраста ребенку можно грибной суп
  23. Польза грибов
  24. Как выбрать шампиньоны для детского меню?
  25. Можно ли ребёнку гороховый суп
  26. С какого возраста давать?
  27. Бульон или вода
  28. Блюда с шампиньонами для детей
  29. Суп-пюре

Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

С какого возраста можно грибной суп детям

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года.

Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя.

Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-gribnoj-sup

С какого возраста можно грибной суп ребенку. можно ли детям грибной суп: как и с какого возраста начать знакомство с грибовницей

С какого возраста можно грибной суп детям

Грибы – продукт не только полезный, но и очень вкусный. Их употребляют как самостоятельное блюдо и добавляют во многие яства. Грибной суп – любимое первое блюдо для многих взрослых.

Когда же заходит речь о детской пище, мамы обычно относятся к грибам с осторожностью, и в этом есть здравое зерно. Но и о возможной пользе грибов для детского организма тоже забывать не стоит.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить грибной суп для ребенка вкусно и полезно, избежав «подводных камней» этого продукта.

Польза грибного супа-пюре для ребенка

Грибы – ценный продукт, имеющий богатый и разнообразный состав полезных веществ. Здесь и витамины – В1, В2, А, РР, С, и ряд микроэлементов – кальций, калий, фосфор, и ферменты – амилаза и липаза

, а самое главное – белок, благодаря которому многие приравнивают грибы к мясу.

Важно!

С другой стороны, грибы имеют свойство впитывать в себя все ядовитые и токсические вещества, которые находятся в окружающем пространстве. Поэтому самыми безопасными будут грибы, выращенные в теплицах – шампиньоны и вешенки. Они хоть и не такие богатые по составу, как лесные грибы, но с гораздо большей вероятностью легко воспримутся детским организмом.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Как правильно готовить и когда лучше давать грибной суп ребенку?

  • Грибной суп можно вводить в детский рацион с трехлетнего возраста. Это нужно делать осторожно, давать его понемногу и внимательно следить за реакцией малыша.
  • Для первой пробы грибного супа лучше использовать тепличные грибы.
  • Чтобы улучшить восприятие грибов детским организмом, для малышей их обычно пюрируют и готовят грибной крем-суп. Такая обработка отчасти разрушает хитин, в обилии находящийся в грибах, что улучшает усвоение этого продукта.
  • Также некоторые советуют знакомить малыша с грибами не напрямую, а постепенно – сначала приготовить грибной бульон, из которого потом сварить обычный суп. А потом, если будет хорошая реакция на такое блюдо, можно давать и полноценный грибной суп.

Польза даров леса

Чем же так привлекательны и полезны грибы?

  • Это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для диетического рациона. Большое содержание белка позволило грибам быть одним из главных компонентов рациона вегетарианцев.
  • Лецитин выводит из организма холестерин и препятствует его накоплению. Продукт полезно употреблять при нарушенном метаболизме, мочекаменной болезни и сердечнососудистых проблемах.
  • Грибы считаются отличной профилактикой гипертонии, они эффективны при лечении ожирения и диабета, атеросклероза и сердечных болезней.
  • Бета-глюканы продукта укрепляют иммунную систему, повышая регенеративные функции организма.
  • В большинстве видов грибов есть эрготионеин. Это мощный природный антиоксидант, который предупреждает возникновение рака и помогает облегчить состояние при наличии опухолей.

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды.

Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки.

Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года.

Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя.

Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».

Грибы в детском рационе: за и против

Трудно оспорить пользу грибов, ведь они действительно являются источником растительного белка, клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий – это далеко не весь список полезных веществ, находящихся в грибах.

По количеству и качеству минералов, входящих в состав грибов, ученые приравнивают их к фруктам, белок позволяет грибам заменять по питательности мясо, а углеводы – овощи.

Такие вещества как бета-глюканы и меланин оказывают положительное воздействие на иммунитет и предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Однако, чтобы добраться до ценного состава грибов, пищеварительной системе приходится серьезно потрудиться. Сложность усвоения этого продукта кроется в наличии вещества – фунгин.

Химический состав фунгина аналогичен хитину, входящему в состав панциря раков, крабов, улиток и некоторых насекомых. Такая задача порой бывает не по силам даже взрослому организму, а у детей дошкольного возраста недостаточно в желудке необходимых для этого ферментов.

Пищевые волокна грибов тоже имеют грубую структуру, что усложняет их усвоение детским организмом.

К тому же губчатая структура грибов зачастую является той фактурой, которая впитывает в себя токсины из окружающей среды. Увы, состояние лесов сегодня желает лучшего. Даже если родители приняли решение накормить свое чадо грибным супом, то лучше сварить его не из лесных представителей, а из тепличных шампиньонов или вешенок.

Отравление грибами

Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных.

Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие.

Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму , дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

: Отравление лесными грибами

Совет:

Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита.

Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов).

По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше — до 10 лет грибы желательно не давать.

Время чтения этой статьи: 10 мин.

Грибной суп и картошечку с грибами можно смело назвать если не традиционными блюдами русской кухни, то народными лакомствами точно. Многие родители вместе с детьми не прочь отправиться на «тихую охоту» летним или осенним деньком. А вот можно ли совместно угоститься «добычей»? Вопрос сложный, но чрезвычайно важный, поэтому попробуем на него ответить.

Источник: https://zdorovo16.ru/problemy/gribnoj-sup-detyam-s-kakogo-vozrasta.html

С какого возраста можно давать детям грибы

С какого возраста можно грибной суп детям

Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят.

Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.

Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро.

Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения.

В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.

Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

Чем вредны грибы

Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

  • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
  • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
  • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
  • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
  • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

  • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
  • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
  • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно вводить в питание

Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

Какие грибы можно давать

Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.

Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие.

Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы.

Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.

Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.

Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.

Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.

Блюда из грибов для детей

  • Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
  • Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.

Аллергия на грибы у ребенка

Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • высыпания на коже, зуд;
  • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
  • отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
  • покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
  • чихание, кашель;
  • головокружение, головная боль;
  • повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.

Первые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.

Клинические проявления отравления съедобными грибами:

  • сильная коликообразная боль в животе, чаще в области желудка;
  • тошнота, рвота (у малышей может быть обильной и многократной);
  • обильный, многократный понос, что становится причиной обезвоживания организма ребенка;
  • повышение температуры тела до 40 °C;
  • учащенное сердцебиение, развивающееся на фоне интоксикации, высокой температуры и обезвоживания;
  • сильная слабость, головокружение, головная боль;
  • запах ацетона изо рта и от мочи.

При отравлении несъедобными грибами к этим признакам добавляются:

  • повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение;
  • побледнение или покраснение кожи;
  • нарушение дыхательной функции (учащенное, поверхностное или прерывистое);
  • мышечные боли;
  • изменение уровня артериального давления (некоторые виды вызывают его повышение, другие — понижение);
  • судороги, длящиеся 15-25 секунд и нередко сопровождающиеся отхождения кала, мочи;
  • галлюцинации, нарушением сознания.

Первое, что необходимо сделать, заметив один или несколько этих признаков — вызвать скорую помощь. В период ожидания ребенку необходимо промыть желудок — дать выпить литр воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка.

Дать сорбент (Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта или Полисорб), который поможет связать попавшие в кишечник токсические вещества.

Уложить ребенка в кровать, укутать и много поить жидкостью (вода, черный чай, минералка без газа).

Самолечение недопустимо! Процент смертности при отравлении ядовитыми грибами велик. Кроме того, существует риск последствий (почечной или печеночной недостаточности, парализации).

Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.

14639.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-detyam-gribyi.html

С какого возраста ребенку можно грибной суп

С какого возраста можно грибной суп детям

/ Плантация

Назад

: 25.03.2020

Время на чтение: 6 мин

0

2

  • 1 Грибной суп в рационе детей
  • 2 Что есть полезного в грибах?
  • 3 Как часто давать грибы и в каких блюдах?
  • 4 Что делать при отравлении грибами?
  • 5 Польза грибов
  • 6 Где собрать и как обработать грибы для употребления?

Польза грибов

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая.

Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений.

Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Как выбрать шампиньоны для детского меню?

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие.

Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов.

Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности.

Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки.

Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

При необходимости свежие грибы можно сохранить в морозильной камере

Можно ли ребёнку гороховый суп

Вполне заслуженной популярностью пользуются первые блюда из бобовых: гороховое и фасолевое. Они вкусны и очень полезны. Содержат много витаминов и белка. Но деткам такие супы лучше начать давать после года.

Из-за того, что употребление в пищу бобовых может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Но это ограничение ни в коей мере не касается зеленого горошка.

Благодаря своей нежной структуре, он малышам до года не противопоказан.

С какого возраста давать?

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом.

Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов.

При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет.

Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет.

Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Бульон или вода

Только не подумайте, что повзрослевший карапуз уже вполне готов уплетать «первое» с вашего семейного стола. Не спешите. Пока его супчик будет заметно отличаться от тех, что готовите вы для остальных членов семейства.

В привычном понимании это первое блюдо, которое обычно готовят из мяса, овощей и круп (или макаронных изделий). Все это варят в воде и заправляют разными приправами. Бывают различные вариации первого. Вместо мяса можно использовать рыбу, а воду часто заменяют молоком.

Но супчики для вашего малыша, по крайней мере, пока ему не исполнится 1 год, во всем нам привычные рецепты уж никак не «вписываются».

И в чем же их особенность, спросите вы. Да уже в одном том, что супы для детей первого года жизни готовятся исключительно на воде. Никакого бульона в них быть не должно. Почему? Во-первых, мясной отвар считается слишком жирным.

А это – лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу малыша. И, во-вторых, при варке мяса в воду выделяются токсины, уж никак не полезные для еще неокрепшей пищеварительной системы грудничка.

Что касается рыбного бульона, то, из-за сильной аллергенности рыбы, знакомство крохи с ней, и с морепродуктами следует отложить до его первого дня рождения.

Вода из-под крана для приготовления детского супчика не пригодна. После кипячения в ней скапливается излишнее количество солей тяжелых металлов. При этом ценность и качество блюда, приготовленного на такой воде, резко снижается. Лучше покупать бутилированную очищенную питьевую воду.

И еще один нюанс. Готовьте первое из расчета 1 порция на 1 прием пищи. Каждый раз кормите кроху свежесваренным блюдом. Только так малыш получит все самое полезное из еды, не рискуя при этом получить какую-нибудь кишечную инфекцию.

Половина или даже четверть средней картофелины, четверть морковки, пятая часть луковицы и одно-два соцветия цветной капусты. Этого вполне достаточно для приготовления. Конечно же, при условии, что он предварительно, по всем правилам введения прикорма, был ознакомлен с каждым овощем отдельно.

Соль и сахар, если малыш не отказывается кушать суп без них, лучше не добавлять. Зелень и специи – вопрос полностью индивидуальный.

Блюда с шампиньонами для детей

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп-пюре

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

  • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
  • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
  • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
  • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

Время чтения этой статьи: 10 мин.

Грибной суп и картошечку с грибами можно смело назвать если не традиционными блюдами русской кухни, то народными лакомствами точно. Многие родители вместе с детьми не прочь отправиться на «тихую охоту» летним или осенним деньком. А вот можно ли совместно угоститься «добычей»? Вопрос сложный, но чрезвычайно важный, поэтому попробуем на него ответить.

Источник: https://dshi10krd.ru/pitanie/mozhno-li-detyam-gribnoj-sup.html

Советы врачей
Добавить комментарий