С какого возраста можно ребенку давать гороховую кашу

Содержание
  1. Прикорм гороховым супом для ребенка: когда можно вводить, с какого возраста давать
  2. Польза горохового супа для питания ребенка
  3. С какого возраста вводить в прикорм
  4. Грудное вскармливание
  5. Искусственное кормление
  6. Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка
  7. Правила приготовления
  8. Рецепт горохового супа для малыша
  9. Нормы прикорма гороховым супом по месяцам
  10. Проблемы с питанием при прикорме гороховым супом
  11. С какого возраста можно давать детям горох?
  12. Горох для детей
  13. Горох — овощ, который не нуждается в рекламе
  14. С какого возраста детям можно давать горох?
  15. Меры предосторожности
  16. Гороховый суп в мультиварке
  17. Гороховый крем-суп
  18. Суфле из зеленого горошка (в пароварке)
  19. Горох и гороховый суп: с какого возраста можно вводить в рацион
  20. Положительный состав и свойства гороха
  21. Возможный вред
  22. Когда давать гороховый суп
  23. Правильное приготовление супа для детей грудного возраста
  24. Рецепты блюд из гороха для детей
  25. Суп-пюре
  26. Каша из гороха

Прикорм гороховым супом для ребенка: когда можно вводить, с какого возраста давать

С какого возраста можно ребенку давать гороховую кашу

Для приготовления блюд малышам из бобовых культур чаще всего используют горох. Не удивительно, ведь этот овощ настолько полезен, что его рекламировать не надо.

Эта гипоаллергенная культура содержит, в первую очередь, белок, состоящий из аминокислот, так необходимых детскому растущему организму. В составе гороха много таких микроэлементов, как фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций.

Пользу этих составляющих сложно переоценить: они являются отличными стимуляторами работы головного мозга, участвуют в формировании костных тканей, благотворно влияют на кровь и сосуды.

Горох – очень ценная бобовая культура

Селен и каротин, которые содержатся в овоще, предотвращают образование злокачественных опухолей. Блюда из гороха помогают быть всегда в тонусе и быстро восстановить силы после физической нагрузки. Поэтому детские врачи и диетологи советуют включать в рацион питания этот полезный овощ.

Польза горохового супа для питания ребенка

Горох необходим для организма и взрослого человека, и особенно ребенка. Он является очень ценным источником большого числа витаминов, растительного белка и клетчатки. Готовят из этого овоща пюре, суфле, кашу, но самым популярным блюдом считается супчик, потому что он очень вкусен, питателен и полезен. Его варят и с удовольствием кушают во многих семьях.

Гороховый суп – полезное и питательное блюдо

С какого возраста вводить в прикорм

Когда можно давать белокочанную капусту ребенку

Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет.

Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка.

Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.

Грудное вскармливание

Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.

Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает.

Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка.

Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.

Искусственное кормление

В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано.

Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике.

По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.

Начало введения гороха в прикорм

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

После того, как родители выяснили, когда можно давать ребенку гороховый суп, необходимо познакомиться с рецептами его приготовления. Только точное соблюдение правил и норм готовки поможет сделать блюдо вкусным и полезным.

Когда ребенку можно давать хлеб и какой

Традиционно суп из гороха для взрослых варится на копченых ребрышках. Но этот вариант не для малышей. Существует строгий запрет на некоторые продукты:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • приправы и пряности;
  • магазинные сухие бульоны;
  • избыток соли;
  • продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Разрешаются:

  • бульон из овощей, курицы или кролика;
  • овощи (морковь, кабачок, лук), свежая зелень;
  • сливочное масло (если готовится на овощном бульоне).

Существует много рецептов приготовления горохового супа. Вот один из них, самый простой, которым можно кормить годовалого ребенка.

Правила приготовления

Если ребенку нет трех лет, суп лучше приготовить на втором, курином или говяжьем, бульоне. Второй бульон готовится из мелко порезанных кусочков мяса следующим образом.

Сначала оно заливается холодной водой, доводится до кипения и вынимается. Затем тщательно промывается под струей холодной воды, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком. После закипания на малом огне варится полчаса.

Такой способ приготовления обеспечивает чистоту мясного бульона.

Чтобы горох сварился быстро, нужно его, перебрав и очистив от мусора, промыть несколько раз и замочить на ночь в холодной воде. Овощи, которые варятся быстро, кладутся в суп последними, за несколько минут до конца варки – это поможет сохранить больше витаминов.

Совет. Малышу до одного года можно приготовить блюдо без картофеля – желудочек такой супчик легче переварит и усвоит.

Последнее условие – ребенку 1-1,5 лет гороховый суп лучше измельчить в блендере до консистенции пюре. Со временем, когда его кишечник будет легко усваивать новый продукт, можно дать его в виде обычного супа.

Рецепт горохового супа для малыша

Продукты:

  • 300 г. филе домашней курицы без кожи или постной говядины;
  • 300 г. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • ½ небольшого кабачка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свежая зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

  1. Отварить во втором бульоне мясо до полной готовности (30-35 минут).
  2. Вынуть его, добавить очищенный и порезанный кубиками кабачок и варить 10 минут.
  3. Промыть молодой зеленый горошек, выложить в кипящий бульон и проварить 5 минут.
  4. Мелко нарезать готовое мясо, опустить в кастрюлю.
  5. Потушить морковь и лук на бульоне, прибавить к кипящему супу и через 5 минут выключить огонь.
  6. «Превратить» содержимое в суп-пюре. Перед подачей можно прибавить измельченную зелень.

Супчик-пюре из зеленого горошка

Нормы прикорма гороховым супом по месяцам

Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев

Если говорить о возрастных ограничениях применения горохового супа, то рекомендуется начинать прикармливать малыша с годика.

Даже если следовать некоторым рекомендациям, которые советуют начинать употребление гороха вместе с другими овощами в 7-8 месячном возрасте, его количество в блюдах не должно превышать третью часть по отношению к общей массе.

Надо знать! Некоторые мамы, желая приучать младенца к гороху постепенно, начинают давать продукт малыми порциями с 9-10 месяцев. Такой эксперимент будет нежелательным, если малыш после пробы станет отказываться от еды или испытывать дискомфорт. Следует повременить – желудочек ребенка еще не готов к приему новой пищи.

Какие нормы кормления гороховым супом существуют, и сколько его можно давать? Все зависит от реакции детского организма на прием новой пищи.

Один младенец легко воспринимает и переваривает новое для него блюдо, значит, готов к постепенному вводу продукта в рацион питания.

У другого малыша наблюдаются вздутие животика, жидкий стул, даже рвотные позывы – ему нужно отложить прием бобовых на месяц-два.

Общим правилом для всех мам будет то, что не стоит насильно ребеночка приучать к новому для него продукту. Начинать нужно с 1-2 ложек, затем сделать перерыв и понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо воспринимает гороховый супчик, дозу постепенно увеличивать.

В любом случае суп из гороха в меню включать даже после 1,5-2-х лет жизни малыша можно не более 2 раз в неделю.

Если до 3-летнего возраста малышам можно давать продукты из зеленого, свежего или замороженного горошка, то в дальнейшем начинать знакомство детей с сухим лущеным горохом.

Термическая обработка продукта будет уже намного дольше, чтобы детские желудки не страдали несварением или метеоризмом.

Проблемы с питанием при прикорме гороховым супом

Во время составления меню для малыша в первый и последующие годы его жизни нужно быть внимательным к реакции его организма на любой продукт. Это особенно относится к бобовым. Несмотря на их неоценимую пользу, существуют возможные противопоказания к применению.

Горох нельзя употреблять детям, у которых есть заболевания ЖКТ, язва, гастрит, или наблюдается частое повышенное газообразование. Если существуют нарушения функций почек, необходима консультация врача.

Метеоризм – причина отказа малыша от горохового супа

Подводя итог, можно выделить несколько пунктов об употреблении горохового супа в детском возрасте:

  1. Желательно употребление с 1,5-2-х лет.
  2. Рекомендуется приготовление на основе овощного бульона (особенно в год-полтора).
  3. Мясо для блюда выбирать нежирное.
  4. Готовить суп из гороха с мясом на втором бульоне.
  5. Не использовать специи, соль – в минимальном количестве.
  6. Перед кормлением взбивать до образования пюре.
  7. Включать не более 2 раз в недельный рацион.
  8. Не использовать для варки супа копченые продукты и сухие приправы.

При соблюдении общих требований гороховый суп станет любимыми полезным блюдом для ребенка.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/davat-rebenku-goroxovyj-sup.html

С какого возраста можно давать детям горох?

С какого возраста можно ребенку давать гороховую кашу

Обогащение рациона малыша новыми продуктами происходит по мере того, как он растет. Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать детям горох. Эта статья поможет в этом разобраться.

Горох является прекрасным источником растительного протеина, как и другие бобовые. Белки — важнейшие компоненты любого рационального питания. Они необходимы для построения новых клеток в организме.

Детский организм нуждается в белке ежедневно для восполнения своих физиологических потребностей.

Если ребенок по каким-то причинам получает недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет хуже расти, а в некоторых случаях даже отставать в своем физическом развитии.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, детские врачи рекомендуют родителям малышей обязательно включать в рацион своих крох достаточное количество продуктов, содержащих протеины.

Причем для полноценного функционирования организма ребенок должен получать как белки растительного, так и животного происхождения.

Это необходимо для того, чтобы в активно растущий детский организм поступали все необходимые для его роста незаменимые аминокислоты — вещества, являющиеся своеобразными «кирпичиками» для строения новых клеток.

С животным белком, как правило, проблем не возникает. Часто на практике бывает так, что ребенок получает недостаточное количество растительного протеина.

Восполнить физиологическую потребность организма в этом важном нутриенте можно при помощи обычного гороха. Как в свежем, так и в сухом горошке содержится много растительных протеинов, в которых нуждается подрастающий малыш.

Горох имеет уникальный химический состав. В нем содержится ряд важных для организма минералов и витаминов:

  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен.

Считается, что систематическое включение в рацион малыша блюд, включающих горох, является хорошей профилактикой развития анемического состояния. Если анемия протекает тяжело, то это может привести к отставанию ребенка в физическом развитии.

Включение в детское меню блюд из гороха является одним из отличных профилактических средств, помогающих улучшить показатели крови. Горох содержит и пищевые волокна. Эти компоненты положительно влияют на работу толстого кишечника.

Употребление блюд, приготовленных из гороха, способствует нормализации стула.

Однако следует помнить о том, что они могут привести к избыточному газообразованию в кишечнике и метеоризму.

Обычно симптомы, приносящие дискомфорт, развиваются после употребления довольно большой порции гороховой каши.

Если же у малыша каждый раз после употребления горохового блюда появляется ощущение сильного распирания в животе и даже болезненность, то его родителям следует обязательно проконсультироваться об этом с педиатром.

В некоторых случаях так проявляется индивидуальная непереносимость. В этом случае от употребления гороха лучше отказаться и заменить его на альтернативные бобовые.

Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка.

Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии.

Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка.

Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия.

В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем.

В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.

Горох довольно тяжелый для переваривания продукт. В некоторых случаях после употребления гороховой каши у малыша может появиться жидкий стул. Вероятность возникновения расстройств стула несколько выше у малышей, имеющих хронические заболевания кишечника.

Родителям детей, страдающих энтеритом или колитом, перед тем, как включать в их режим питания блюда, приготовленные с добавлением гороха, следует обязательно обсудить это с педиатром.

Блюда, приготовленные на основе горошка, не подойдут малышам первого года жизни. В это время органы желудочно-кишечного тракта крохи просто не смогут полноценно переработать продукт.

Чтобы избежать развития нежелательных проявлений, врачи советуют включать в детский рацион блюда из горошка после 2 лет.

Мамочкам, которые хотят добавить горошек в более раннем возрасте в меню своего ребенка, следует обсудить эту возможность с педиатром.

При добавлении бобовых в различные блюда для малыша следует обязательно соблюдать принцип постепенности. Первоначально для ребенка вполне достаточно 1 чайной ложки горохового пюре. Если после этого у ребенка не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество гороха можно постепенно увеличивать.

Детские врачи рекомендуют вводить в детский рацион новые продукты по одному. Так, в день, когда организм ребенка «знакомится» с горохом, не стоит давать крохе блюда, содержащие еще какой-то продукт питания, который раньше в меню не вводился. При появлении аллергии определить причину возникших симптомов в этом случае будет сложнее.

Разнообразить детское меню можно супчиком из зеленого горошка. Такой полезный суп не только доставит ребенку удовольствие, но и принесет его организму огромную пользу. Для приготовления вкусного обеда потребуется:

  • картофель — 1 шт. среднего размера;
  • морковь — ½ шт.;
  • репчатая луковица — ½ шт.;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — по вкусу.

Перед тем как заниматься овощами, в кастрюлю необходимо налить воду и поставить на плиту. За время, пока вода закипает, можно подготовить овощи. Картофель необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Морковь лучше натереть на терке.

Лук режется небольшими кубиками. Как только вода в кастрюле закипит, в нее нужно последовательно положить подготовленные овощи, кроме зеленого горошка. Через 10 минут в овощной бульон необходимо бросить горошек и проварить еще около 5-7 минут.

Готовый суп следует немного остудить и можно подавать к столу.

Рецепт этого супа довольно универсальный. Суп из зеленого горошка можно приготовить и на бульоне, сваренном на основе курицы или индейки. Подавать супчик можно с хлебом, сухариками или с цельнозерновыми галетами.

При желании в еду перед подачей можно добавить немного измельченной зелени свежего укропа или петрушки.

О том, с какого возраста вводить в питание ребенка горох и другие бобовые, смотрите в следующем видео.

Источник: https://umniki.online/pitanie/goroh/

Горох для детей

С какого возраста можно ребенку давать гороховую кашу

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох — овощ, который не нуждается в рекламе

Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие.

По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы.

В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция — не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
  • оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/goroh-dlia-detei-5bbae613aeb34f00a9318a40

Горох и гороховый суп: с какого возраста можно вводить в рацион

С какого возраста можно ребенку давать гороховую кашу

Используя горох можно приготовить множество ароматных, сытных и полезных блюд. Несмотря на это в питание детей ингредиент вводят предельно аккуратно. Лучше не экспериментировать, если малыш не достиг 2-х летнего возраста. Разберемся, как готовить гороховый суп, с какого возраста можно давать его детям.

Положительный состав и свойства гороха

У гороха богатый состав. В нем содержатся витамины, никотиновая кислота, а также селен, природные антиоксиданты, аминокислотные соединения, железо, фтор, значительное количество белка.

Горох обладает следующими положительными качествами:

  1. Способствует развитию головного мозга.
  2. Обладает успокаивающими свойствами, удаляет повышенную нервозность.
  3. Бодрит, заряжает энергией, придает сил.
  4. Улучшает внешний вид кожного покрова, устраняет дерматологические заболевания, различные высыпания и аллергические реакции.
  5. Ускоряет развитие и рост ребенка.
  6. Повышает защитные силы организма.
  7. Оказывает укрепляющее действие на костную ткань.
  8. Приводит в норму обмен веществ.
  9. Купирует развитие воспалительных процессов.
  10. Способствует очищению и выводу токсичных соединений, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Горох считается полезным не только для ребенка, но и для женщины в период восстановления после родов. Именно он позволяет справиться с усталостью, зарядиться дополнительной энергией. Помимо всего сказанного ингредиент помогает улучшить фигуру и замедляет процессы преждевременного старения организма.

При вскармливании грудью не стоит торопиться включать продукт в рацион питания. Особенно в первые 3 месяца, так как он способствует появлению метеоризма, усилению колик у младенцев.

Возможный вред

Несмотря на все положительные свойства бобовые в некоторых случаях неблагоприятно влияют на состояние организма:

  • способствуют появлению повышенного газообразования и боли в животе у малыша;
  • в горохе присутствует белок, который тяжело и долго переваривается.

Когда давать гороховый суп

Зеленый горох детям разрешено вводить в прикорм вместе с другими видами овощей в возрасте 8-9 месяцев, когда ребенок пробует свежие овощи и блюда из них. Включать бобовые разрешено не более 2 раз в неделю.

Использовать зрелые бобы детям в возрасте до 2 лет не рекомендуется. Даже в этом возрасте бобовую культуру рекомендуют протирать через сито. Педиатры рекомендуют использовать зрелый горох в составе многокомпонентных блюд.

С 3 лет разрешено употреблять и сухой горох и консервированный, и свежий.

Прикорм начинают вводить с добавления молодого зеленого горошка. Его добавляют в суп или готовят гороховое пюре для детей. Стоит помнить, что ребенок должен привыкать к новым вкусам в еде. В таком случае пищеварительный тракт ребенка намного лучше будет справляться с перевариванием новой пищи.

Через некоторое время можно приготовить пюре из зеленого горошка. Проверить реакцию организма малыша можно если дать ему вначале попробовать небольшое количество блюда.

На пробу и наблюдения реакции организма дают не более 5 грамм, со временем доводя до 50 грамм.

Правильное приготовление супа для детей грудного возраста

Чтобы не навредить здоровью малыша требуется знать основные нюансы при приготовлении горохового супа для детей 1 года:

  1. По рецепту должен быть свежий или замороженный зеленый горошек.
  2. Нельзя при варке первого блюда использовать копчености, колбасы, жирное мясо.
  3. Специи и различные добавки неблагоприятно сказываются на состоянии ЖКТ малыша. Соль использовать можно, но по минимуму.
  4. Разрешено использовать овощной, мясной бульон, но не раньше 12 месяцев. В последнем случае используется нежное, нежирное мясо. Отлично подойдет – филе птицы (без кожи), индейка или говядина.
  5. Для первых прикормов используется суп–пюре с кремообразной структурой.
  6. По количеству гороха должно присутствовать в супе не более 1/3 части.
  7. При первом прикорме в состав супа входят: картофель, горох, морковь. По возможности и желанию разрешается добавить кабачок или мясные ломтики.
  8. В сыром виде зеленый горошек давать ребенку строго запрещено. Ингредиент должен обязательно проходить тепловую обработку. Несмотря на воздействие температуры овощ не теряет своих свойств, но при этом прекрасно усваивается организмом, не вызывая побочных реакций.

При варке горохового супа детям на мясном бульоне, требуется подойти тщательно к подготовке мяса. Его нужно хорошо зачистить от жира и прочих пленок, вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нарубить одинаковыми кубиками.

Выложить в кастрюлю и залить чистой жидкостью. Закипятить, процедить через сито. После вновь ополоснуть и залить водой. С момента закипания птицу варить полчаса, а говядины – 60-90 минут.

По истечении времени бульон годен к дальнейшему использованию.

Рецепты блюд из гороха для детей

Решив волнующую тему, в каком возрасте ребенку можно давать горох, стоит знать основные рецепты по приготовлению бобового ингредиента. Предлагаем рассмотреть подробное описание варки основных вкусных блюд.

Суп-пюре

Для приготовления требуется подготовить:

  • горошек молодой – 70-80 г;
  • вода чистая – 500 мл;
  • рис круглозерный – 2 ст.л.;
  • овощной бульон по консистенции;
  • масло сливочное – 5 г.

Горох перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить ½ частью подготовленной воды, указанной в рецептуре. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и варить до полного размягчения.

Рис выложить в подходящую тару и промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, закипятить и добавить рис. Варить до полного размягчения.

Соединить отваренные продукты в одной миске. Используя блендер превратить их в пюреобразный вид. Разбавить до кремовой консистенции овощным бульоном или водой.

Поставить на плиту, закипятить при регулярном помешивании. Разлить по тарелкам, сдобрить маслом. Можно кормить ребенка.

Каша из гороха

Годовалому ребенку гороховую кашу добавлять в питание не рекомендуется. Все это потому что для приготовления используется зрелый горох, который разрешено давать детям в возрасте от 2 лет. Готовится гороховая каша по следующему принципу:

  1. 100 грамм гороха перебрать. Выложить в кастрюлю, промыть. Влить 300 мл чистой, отфильтрованной воды. Прикрыть и оставить набухать в течение 8 часов. Если данный пункт игнорировать, тогда бобовые не смогут развариться до состояния пюре. По истечении времени жидкость слить, а горох промыть вновь.
  2. Выложить в кастрюлю для варки, залить 1 или 1,5 стаканами воды. Поставить на варочную поверхность. После закипания добавить немного соли и убавить нагрев. Прикрыть и томить кашу в течение 60 минут. Не стоит забывать регулярно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело к дну.
  3. При необходимости воду требуется доливать. Кашу по готовности пюрировать.

Разложить по тарелкам, сдобрив сливочным маслом.

Горошек считается полезным для организма человека. Поэтому большинство мам стараются побыстрее вести его в рацион ребенка. Стоит помнить о возрастных ограничениях, правильном приготовлении и возможное развитие побочных реакций.

Горох и гороховый суп: с какого возраста можно вводить в рацион Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/goroh-i-gorohovyj-sup-s-kakogo-vozrasta-mozhno-vvodit-v-ratsion

Советы врачей
Добавить комментарий