Сколько раз в неделю давать творог в 7 месяцев

Содержание
  1. Творог в качестве прикорма для детей до года
  2. Когда кормить творогом малыша?
  3. Необходимая порция
  4. Каким творогом кормить?
  5. Готовим самостоятельно
  6. Важные рекомендации
  7. творог… | Дети | Кормление
  8. Сколько раз в неделю давать творог в 7 месяцев
  9. Психомоторное развитие
  10. Особенности кормления
  11. Что, сколько и когда?
  12. На грудном вскармливании
  13. Каши – источник энергии для малышей
  14. Яйца – только желток и только вареный
  15. Сливочное и растительное масло
  16. Творог и кефир – классическая “молочка”
  17. Для ребёнка-искусственника
  18. Мясные бульоны и пюре
  19. Творог для грудничка: правила введения в рацион и противопоказания
  20. Как правильно вводить творог в прикорм
  21. Со скольки месяцев можно давать творожок
  22. Сколько творога можно давать ребенку
  23. Домашний или магазинный
  24. Творог своими руками
  25. Можно ли ребенку творог каждый день: возрастные особенности
  26. Как творог действует на организм
  27. Как вводить творог в прикорм
  28. Когда лучше есть творог ребенку
  29. Как приготовить качественный творог

Творог в качестве прикорма для детей до года

Сколько раз в неделю давать творог в 7 месяцев

Творог — питательный кисломолочный продукт, богатый микроэлементами. Он важен для правильного формирования костной системы и крепких зубов. Творог для детей до года необходим и для нормализации микрофлоры кишечника, подавления гнилостных микроорганизмов.

Этот полезный продукт питания участвует в строении клеток маленького организма, благотворно влияет на обменные процессы. Особенно полезен творог и кисломолочные продукты малышам, которые не могут переваривать молоко из-за лактозной недостаточности.

Когда кормить творогом малыша?

С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании — с 8-9 месяцев.

Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.

Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.

Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?

Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.

Также запрещается вводить прикорм:

  • при аллергии;
  • если у ребенка не зарастает родничок вовремя.

Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма — кашками, овощными и фруктовыми пюре.

Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит — проконсультируйтесь с доктором.

Необходимая порция

Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.

Нужно ли увеличить порцию творожка самостоятельно, если ребенку нравится этот продукт, и он каждый день просит добавки? Этот вопрос необходимо согласовать с педиатром, но мама может и самостоятельно координировать ежедневную порцию с учетом самочувствия и настроения ребенка. Один день малыш с удовольствием «лопает» творожок, а в другой день может и отказаться. Заставлять и настаивать категорически запрещено!

Чрезмерное употребление творога может привести к сбою минерального обмена в организме грудничка!

Примерные порции прикорма по месяцам:

  • 6-8 месяцев — не более чайной ложечки;
  • 9 месяцев — до двух чайных ложечек;
  • 10 месяцев — до трех чайных ложечек;
  • 11 месяцев — четыре чайных ложечки;
  • годик — до пяти чайных ложечек.

Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.

Каким творогом кормить?

Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.

Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.

Детский творожок бывает нескольких видов:

Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.

Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями — фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.

Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.

Хранить творог более 24 часов нельзя даже в холодильнике, поэтому малышу каждый день необходимо делать свежую порцию прикорма.

Готовим самостоятельно

Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора.

Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить.

Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.

Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется — сразу снимайте с плиты.

Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в «бане» закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.

Важные рекомендации

Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:

  • всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
  • процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
  • руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
  • на столе должна быть чистота;
  • на голову надеваем платок или колпак.

Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.

Никогда не берите для приготовления прикорма случайно скисшее молоко — ни пастеризованное, ни сырое.

Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/tvorog-dlya-detej-do-goda-so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-rebenku-tvorog.html

творог… | Дети | Кормление

Сколько раз в неделю давать творог в 7 месяцев

  • девочки, поделитесь опытом сколько грамм и как часто надо давать творог в 6- 7 месяцев??
  • Не знаю точно сколько это будет грамм. Но вчера как раз на эту тему беседовала со своим педиатром. Она сказала давать 1 столовую ложку и лучше разделить на два приёма. Ребёнку 7 месяцев.
  • очень рано для творогаответ: нисколько
  • Я творог ближе к году начала давать, по 50г
  • Нисколько. Месяцев с 10 граммов 30, к году – 50.
  • Ни грамма! Творог с 9-10 месяцев вводят.
  • Первую кисломолочку можно пробовать после 9-ти мес, но не творог а простоквашу и натуральный йогурт, они легче для желудка.
  • Творог нужно давать с 10 месяцев. Начинать с полчайной ложки. К году довести до 30 гр, в 1,5 года 50 гр, в 2 года 75 гр, в 2,5 года 100 гр. Все – больше не нужно. Дальше по 100 гр ежедневно!
  • Каждый день творог?) Другой кисломолочки не знаете?)
  • Почему?Творог каждый день! Йогурты по желанию! Кефир не пьют. Кисломолочную Агушу пили от года до двух. Дальше нет.
  • Агушу?) фуууу блин, дальше ваших советов не читаю
  • то есть вы про своих детей анонимно пишите? а тон такой – будто рекомендации, причем непреложные, другим даете
  • у вас наезд именно на торговую марку “Агуша”? А детские молочные продукты “Тёма” менее опасны? Просто интересуюсь, т.к. вообще не понимаю, почему народ против АГУШИ
  • Галочку Аноним я ставлю на Еве уже чисто на автопилоте( (( Именно потому что здесь часто очень пишут не по делу, а просто кого-то грязью облить… часто совершенно не за что… тон нормальный… я просто делюсь своим опытом… и на истину в последней инстанции не претендую… и никому своего мнения не навязываю…
  • Что Тема, что Агуша на самом деле нет разницы. Идеально – делать творог самой. И йогурт, если у Вас это получится. Есть только одно но:если Вы уверены в качестве исходного молока и если Вы уверены в способе производдимого продука, т.к. в Вашем продукте может быть вредных бактерий по разным причинам не меньше, чем в готовых продуктах. Я уже 5 лет пользуюсь и Темой и Агушей для своих двух детей. Даю кисломолочное с10 месяцев. Цельное молоко с 1 года. Проблем никаких не было. Да: я слышала про случаи отравления кисломолочными продуктами, но: во-первых берите их не в палаточках, а в проверенных торговых точках, во-вторых проверяйте срок годности и старайтесь избегать брать их в жару, когда условия перевозки и хранения оставляют желать лучшего, в третьих: обязательно пробуйте все на вкус сразу после вскрытие, прежде чем дать что-то ребенку.
  • нет, тон был (если первый аноним в этой ветке вы) именно – как НАДО делать всем. А не “а вот мой опыт…” ))
  • ну конечно у меня нет своей коровы, и молоко покупаю обычное. Покупать молоко “у бабушки в деревне” не меньшая лотерея, в заводском молоке хоть технологи за качеством следят. Кисломолочкой травятся, когда употребляют ее после срока годности, жалко выбрасывать видимо
  • Аноним это плохо?) Чушь…
  • Народ ротив Агуши потому что она из сухого молока как минимум, и у 80% детей на нее аллергия. Кста на Тему почему то меньше аллергий.Я вообще против детской молочки.
  • А почему раньше нельзя? Я на некоторых сайтах слышала рекомендации, что творог можно давать с 6-ти месяцев.
  • Беда кисломолочки чаще всего в неправильных условиях транспортировки и хранения. Это покупатель не сможет контролировать. Ну срок годности само собой смотреть нужно, ну и пробовать прежде чем ребенку дать тоже не помешает.
  • Откуда такой огромный процент взялся: 80%?Во-первых у детей аллергиков может быть аллергия на что угодно. Сам продукт тут не при чем.Во-вторых: всем мамам в Москве выдают Агушу. Я ни от мам, ни от врачей ни разу не слышала ни о каких проблемах. Есть инфа в Инете, но это такой небольшой % по сравнению с теми, кто потребляет все это вполне благополучно, что ни о каких 80% и речи быть не может.В-третьих: нужно пробовать: если Вашему конкретному ребенку от нее не плохо и нет аллергии, то почему не давать. У Вас так много альтернативных вариантов? Свое молоко прошу не рассматривать: во-первых не у всех есть возможность его купить, а во-вторых не всегда в коровьем молоке есть гарантия его качества.
  • Во-первых: надоело оправдываться перед Вами за тон и все прочее. Автор спросила совета. Ей совет дали. В каком тоне – в нголрмальном. Я никого не оскорбляла и откровенной чуши не писала. Я писала, то что накопилось в моем личном опыте и в нормах.
  • а детские смеси тоже из сухого молока, и что? Кстати, сухое молоко как раз меньше вызывает аллергию, чем цельное.
  • Вы работаете в Агуше? Я серьезно.
  • нет такого в нормах, ваши советы в корне неправильные и даже более того – вредные. Так что снизьте тон, а советы в виде обязательных якобы рекомендаций лучше вообще не давайте. Хотите написать – пишите про себя.
  • что плохо? )) я уточнила – эта ли девушка писала выше анонимно или нет, только и всего))
  • Что же такого вредного в моих советах? И на какие нормы Вы попираетесь позвольте узнать?
  • Нет, я не работаю в Агуше, я в Акадо-телеком работаю))) , я просто мама двоих маленьких детей и у меня есть масса знакомых и родственников, употребляющих Агушу. Кроме того, в цельном молоке содержится очень большой % животного белка, в сухом молоке его меньше и детям легче это усваивать. В смеси даже расщепленный белок добавляют – казеин
  • В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. Незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека
  • Еще один альтернативный источник информации:После 1 – 1,5 лет ежедневная норма творога остается 50 г., так как в питание ребенка вводятся другие кисломолочные продукты: 1. Неострые сорта сыра (Российский, Голландский, Пошехонский) 5г ежедневно. В возрасте до 1,5 лет сыр необходимо натереть на мелкой терке. 2. Сметана 10 г ежедневно в блюда.3. Сливки 10-15 мл ежедневно.Творог на втором году жизни может использоваться в детском питании, как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. В отличие от молока и кисломолочных напитков (кефир, йогурт), которые необходимо включать в рацион ребенка ежедневно, творог, сметану, сливки, сыр более рационально использовать 3-4 раза в неделю, но, соответственно, в бОльших количествах. Так, например, можно приготовить творожную запеканку или ленивые вареники из 100 г творога и сметанный соус к этому блюду из 30 г сметаны. Зато на следующий день эти продукты в рационе ребенка будут отсутствовать.Что касается жирности творога, то детям первого года жизни, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта ( нарушения со стороны печени и поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, запоры, неустойчивый стул, атопический дерматит и др) лучше давать творог меньшей жирности, так как у них часто наблюдаются нарушения переваривания жиров. Творог 10% жирности лучше давать детям на втором году жизни.
  • не позволю. Если вы в безаппеляционном тоне даете подобные рекомендации, то уж будьте любезны, сначала сами приведите источники и нормы, на которые опираетесь
  • Моя Агушу не ест, покупаю ей творожок с фруктиками в стеклянноых банках, уходят на ура))
  • Если Вам аппелировать больше нечем, тогда я себе позволю эту непродуктивную дисскуссию закрыть. Я в свое время перелопатила много источников информации, но в таком тоне я не собираюсь разговаривать. Гугль Вам в помощь!
  • Ну и на здоровье!!! Лишь бы дитю хорошо было, тогда и мама будет в позитиве!!!
  • вот правильно, что прислушались – в таком тоне себе больше и не позволяйте разговаривать
  • Имелся в виду Ваш тон. Я не считаю нужным позволять кому бы то ни было позволять разговаривать с собой подобным образом. Поэтому я позволю себе не отвечать на хамство.
  • ну если вы везде видите хамство – то это исключительно проблемы вашего восприятия. И повторюсь – не давайте рекомендаций в вопросах, в которых не сведущи. Ведь кто-то может и последовать им, во вред здоровью
  • Господи, ну что за бредятина!!!! Какой вред здоровью? Вы о чем? Вы лучше почитайте как опасна передозировка творога и ранний прикорм.Если автора интересовали официальные нормы ВОЗ и т.д., она бы открыла Гугль и просто сделала запрос: “Нормы детям творога”!!!!! Она спрашивает об опыте мам, а нормы уразных источников разные!!!!!Все – девушка – хватит ерунду писать. Мое восприятие тут не при чем. Вы позволяете себе давать оценки моему тону, давать мне указания как и что мне писать. Я не возьму на себя труд заниматься Вашим воспитанием – мне слава Богу и без Вас есть кого воспитывать. Направьте пожалуйста свою энергию в продуктивное русло и отстаньте от меня пожалуйста!
  • вот и хватит вам ерунду писать, правильно! все уже поняли, что слушать ваши советы не стоит, тем более следовать им!

Источник: https://eva.ru/kids/messages-2782888.htm

Сколько раз в неделю давать творог в 7 месяцев

Сколько раз в неделю давать творог в 7 месяцев

Ребенок в возрасте 7 месяцев становится более активным и самостоятельным. Он неустанно занят «исследовательской» деятельностью, требующей внимания со стороны взрослых и обеспечения ему абсолютной безопасности.

Интенсивный рост и развитие на фоне постоянной подвижности нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые уже не восполняют прежние нормы вскармливания.

Чем же кормить семимесячного малыша, и как это должно соотноситься с его режимом дня?

Depositphotos.com. Nick_Thompson.

Психомоторное развитие

Семимесячный малыш ежедневно удивляет и радует родителей появлением новых навыков.

  1. Совсем недавно только начал неуверенно сидеть, а в 7 месяцев уже самостоятельно поднимается у опоры, переступает ножками, садится на коленки и приседает.
  2. Интерес к окружающему миру проявляется в желании познакомиться со всеми предметами, которые находятся в его поле зрения. Ребенок хорошо захватывает крупные игрушки и уверенно перекладывает их из руки в руку.
  3. Начинает ползать, причем одинаково хорошо как вперед, так и назад. Этот способ передвижения открывает новые возможности: самостоятельно взять интересующий предмет, познакомиться с пространством комнаты.
  4. Интерес к окружающему не ограничивается созерцанием, и при первой возможности маленький исследователь все, что попадается под руку, обязательно проверяет «на зуб».
  5. Ребенок с удовольствием находит знакомые предметы по просьбе взрослых, поворачивается в сторону говорящего, услышав свое имя. В этом возрасте особенно выражена привязанность к родным. Малыш узнает близких и радуется встрече с ними даже после непродолжительного сна. Появляется настороженность к незнакомым людям.
  6. Время бодрствования сопровождается лепетом – повторяющимися слогами, которые взрослыми ошибочно воспринимаются как осознанная речь.

Лепет малыша – это первые попытки общения, выражение эмоционального состояния и подражание взрослым. Из слушателя кроха превращается в активного собеседника, охотно повторяющего не только слоги, но также интонацию.

Особенности кормления

Умение семимесячного малыша сидеть и уверенно удерживать в руке предметы позволяет по-новому организовать приемы пищи в течение дня:

  • кормление ребенка нужно проводить в сидячем положении, и лучше, если он займет место за общим столом в стульчике для кормления;
  • кормить только из ложки, а для получения навыков пользования столовым прибором – дать ложку и крохе;
  • поить из чашки и предложить ребенку самостоятельно попить из чашки-непроливайки или поильника “Avent”;
  • разрешать знакомиться с содержимым тарелки не очень аккуратным, но весьма познавательным «ручным» способом;
  • подавать личный пример поведения за столом, что в будущем сформирует правила приема пищи.

Что, сколько и когда?

Режим кормления детей, достигших возраста 7 месяцев, включает 5-ти разовый прием пищи. Отличительная особенность питания – формирование приемов пищи, соответствующих будущим полноценным завтракам, обедам и ужинам.

Новые продукты день за днем вытесняют материнское молоко, которое теперь дают только в утренние часы и перед ночным сном.

Интервалы между кормлениями в 4 часа отвечают физиологическим возможностям детского организма, не вызывая дискомфорта со стороны системы пищеварения.

Существующие нормы потребления пищи предлагаются детскими диетологами в качестве рекомендаций. Но количество съеденной пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей:

  • конституции;
  • скорости обменных процессов;
  • физической активности.

Примерный рацион ребенка в течение 7 месяца жизни представлен:

  • грудным молоком или детской смесью;
  • пюре из овощей;
  • кашей (молочной или на овощном отваре);
  • яичным желтком;
  • творогом;
  • мясным пюре;
  • баночными или свежеприготовленными фруктовыми пюре и соками;
  • кефиром;
  • сухариком (печеньем или сушкой);
  • хлебом.

Метод расчета суммарного количества пищи, которым пользуются педиатры, получил название «объемный». Он довольно прост: ребенок в 7 месяцев должен получать в сутки объем пищи, равный 1/8 от его веса.

Например, малышу с весом 8 кг необходим 1 кг пищи с учетом молочной основы в виде материнского молока или детской смеси.

Разделив суточное количество пищи на число приемов, ориентируемся на объем одного кормления: 1 кг/5 = 200 г.

Повышенная потребность в энергии при растущих физических нагрузках отражается и на соотношении углеводов, белков и жиров (БЖУ) в рационе – 4:1:1, а суточная калорийность составляет 110-115 ккал на 1 кг массы тела.

Существует классическая очередность введения прикорма в меню 7-месячного ребенка: овощные пюре, через месяц предлагаются каши, через 2 недели – яичный желток, масло, творог, мясо, а уже ближе к 8-месячному возрасту – кефир.

На грудном вскармливании

Введение прикорма выполняет 2 ключевые задачи – компенсирует нехватку материнского молока и подготавливает ребенка к приему взрослой пищи.

Существует мнение, что при достаточной лактации у матери сроки прикорма могут быть отодвинуты на более позднее время.

Но есть и другая точка зрения – в пользу обязательного введения прикорма:

  • знакомство с новыми продуктами стимулирует ферментативную и моторную функции пищеварительной системы;
  • помогает своевременно освоить навыки жевания;
  • дает ребенку дополнительные источники энергии, строительный материал, витамины и минералы, компенсирующие затраты на возрастающую физическую активность, рост и развитие.

Теперь посмотрим, чем обусловлено присутствие в меню ребенка в 7 месяцев тех или иных блюд и продуктов.

Каши – источник энергии для малышей

Предпочтение отдают кашам из гречневой, рисовой, кукурузной крупы. Они низкоаллергенные, не содержат глютен, хорошо усваиваются и снабжают растущий организм витаминами группы B и медленными углеводами. Постепенно перевариваясь и всасываясь из пищеварительного тракта, длительно сохраняют чувство сытости.

«Первая» каша должна быть жидкой и обязательно однокомпонентной. Только после успешного ее введения в прикорм можно добавлять другие ингредиенты. Так будет легче определить, на какой продукт у ребенка появилась аллергическая реакция. Каши можно приготовить самостоятельно или воспользоваться магазинными предложениями.

Для приготовления пользуются одним из двух способов: крупу перемалывают до начала варки, либо измельчают блендером уже приготовленную кашу. До нужной консистенции ее разводят грудным молоком, молочной смесью или овощным отваром.

Рассчитать количество ингредиентов для приготовления каши можно, измерив чайной ложкой необходимое количество крупы:

  • Чтобы получилась жидкая 5 % кашка, на 100 мл жидкости берут 1 ч. л. крупы.
  • Через пару недель можно переходить на 8 %-10 %, добавляя в то же количество воды 1,5 или 2 ч. л. крупы.

Новое для грудничка блюдо вводят с чайной ложки. При хорошей переносимости порции ежедневно увеличивают, достигая к концу второй недели 120-150 г и полностью вытесняя грудное молоко из одного кормления. Лучшее время для приема каши – второй завтрак в 10 часов утра.

Яйца – только желток и только вареный

Яйца в меню ребенка семи месяцев появляются после введения каши.

Принципиальной разницы в полезных свойствах между куриными и перепелиными яйцами нет. Но и те и другие опасны в сыром виде из-за риска заболеть сальмонеллезом. Педиатры постоянно настаивают на соблюдении правил их приготовления: тщательно вымыть перед варкой, проверить на свежесть (несвежие всплывают в воде или «стоят» вертикально), варить не менее 10 минут.

Как и яичный белок, желток способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его вводят с особой осторожностью.

Во время 10-часового завтрака предлагают перетертый с небольшим количеством молока желток на кончике чайной ложки. При отсутствии аллергии через 2-3 дня количество желтка увеличивают до 1/4 ч. л., постепенно доводя до возрастной нормы в 7 месяцев – ½ желтка не более 2-х раз в неделю.

Этот ценный продукт обеспечит растущий организм витаминами A, E, D, группы B, селеном и фосфором. Если предложенный желток в чистом виде грудничок есть отказывается, продукт смешивают с кашей или овощным пюре.

Сливочное и растительное масло

С 7 месяцев начинают добавлять в овощные пюре растительное масло, а в каши – небольшое количество сливочного.

При нормальной реакции ребенка количество сливочного масла увеличивают до 5 г, а растительного (лучше, если это будет оливковое первого отжима) – до 5 мл.

Творог и кефир – классическая “молочка”

В рационе малыша к концу 7 месяца появляются кефир и творог. Введение кефира требует тех же правил, что и для любого нового продукта – с небольшого количества (1-2 ч. л. в день).

После знакомства грудничка с кефиром в рацион легко ввести творог. 1 ч. л. разводят кефиром до однородной консистенции, ежедневно увеличивая количество в два раза.

Чтобы отследить реакцию на новый продукт питания, его предлагают ребенку на второй завтрак. При хорошей переносимости прием творога и кефира переносят на вторую половину дня, т. е.

на время полдника, когда эти продукты лучше всего усваиваются.

Для питания ребенка в 7 месяцев недопустимо приобретение рыночного творога и «взрослого» кефира в магазинах. Действительно полезными и безопасными считаются продукты из специализированных детских отделов или полученные на молочной кухне. При покупке всегда следует интересоваться датой изготовления и составом.

Кисломолочные продукты можно давать ребенку ежедневно, соблюдая возрастные нормы. К концу 7 месяца жизни в рационе малыша творог составляет 25-30 г, а кефир – до 170 мл.

Временно отказаться от кефира нужно при появлении неустойчивого стула, а от творога – в случае быстрого зарастания родничка и при наличии заболеваний почек.

Пример меню ребенка 7 месяцев на грудном вскармливании.

Инфографика: pitaniedetok.ru. Сигаева Ольга.

Для ребёнка-искусственника

Искусственное вскармливание (ИВ) не восполняет, как грудное, всех потребностей растущего организма. Даже качественные адаптированные смеси не могут предоставить малышу в необходимом объеме важные питательные элементы. Поэтому введение прикорма у этой категории детей опережает сроки на 1-1,5 месяца.

Незнакомые для грудничка продукты уже давно присутствуют в рационе детей на искусственном вскармливании – каши, мясное пюре, яичный желток. По показаниям в меню раньше могут быть введены мясо, печень, творог и кефир.

Мясные бульоны и пюре

С 7 месяцев в меню малыша появляется мясо в виде пюре из нежирной говядины, телятины, индейки, куриного филе, крольчатины.

Ассортимент отделов детского питания готов предложить широкий выбор продуктов от зарубежных и отечественных производителей («Heinz», «Hipp», «Gerber», «Бабушкино лукошко», «Тема», «Агуша» и др.). При этом важно обращать внимание на возрастные рекомендации, которые указаны на каждой баночке.

Несложно приготовить мясное пюре и в домашних условиях:

  1. Мясо, порезанное на кусочки отварить до готовности.
  2. Измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перед кормлением развести до консистенции нежного пюре готовым бульоном.
  4. Если от предложенного блюда ребенок отказывается, добавить его в кашу или в овощное пюре.

Начиная с 1/2-1 ч. л., через 7-10 дней малыш выйдет на суточную норму – 30 г в день. Мясные продукты дольше усваиваются, поэтому в детском меню им отводится обеденное время. Ненаваристые легкие бульоны используются для приготовления каш, овощных супов-пюре. Они стимулируют процесс пищеварения, повышая активность секреторных желез.

В возрасте 7 месяцев малыш на искусственном вскармливании осваивает новые виды каш, знакомится с овощными протертыми супами на мясном бульоне, многокомпонентными пюре из фруктов и овощей. Мясное пюре может раз в неделю заменять пюре из печени.

Пример меню ребенка 7 месяцев на искусственном вскармливании.

Инфографика: pitaniedetok.ru. Сигаева Ольга.

Независимо от вида вскармливания, детям 7 месяцев нужно предлагать твердую пищу. Сухарик, детское печенье или сушка на полдник – это возможность вовремя стимулировать процесс жевания.

От гомогенных пюре начинается медленный переход к пище, содержащей маленькие кусочки и комочки.

Для приготовления пюре из свежих фруктов и овощей используется специальная терка, а отварные овощи измельчают обычной вилкой.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/skolko-raz-v-nedelju-davat-tvorog-v-7-mesjacev/

Творог для грудничка: правила введения в рацион и противопоказания

Сколько раз в неделю давать творог в 7 месяцев

Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.

Как правильно вводить творог в прикорм

Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:

  • достижение малышом возраста 6 месяцев;
  • умение самостоятельно без поддержки сидеть;
  • проявление интереса к взрослой еде;
  • удвоение веса с рождения;
  • хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.

Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
  3. После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
  4. Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
  5. Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
  6. В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
  7. Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
  8. Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
  9. Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
  10. В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.

Со скольки месяцев можно давать творожок

Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.

Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.

Сколько творога можно давать ребенку

Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:

  • 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
  • 7 месяцев: 40 – 50 г;
  • 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.

Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.

Домашний или магазинный

Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.

Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:

  1. Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
  2. Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
  3. В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.

Творог своими руками

Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 70 г сметаны или закваски.

Процесс приготовления такой:

  1. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
  2. Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
  3. Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
  4. Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
  5. После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.

Источник: https://1tvorog.ru/dr/tvorog-dlya-grudnichkov.html

Можно ли ребенку творог каждый день: возрастные особенности

Сколько раз в неделю давать творог в 7 месяцев

Время чтения этой статьи: 11 мин.

Творог является полезным кисломолочным продуктом, играющим серьезное значение в питании взрослых и детей. В составе творога содержится много ценных веществ: аминокислот, витаминов группы В, кальция.

Но не стоит злоупотреблять данным питательным продуктом при кормлении малыша. Достаточно давать его крохе всего несколько раз в неделю. Но многие родители все же интересуются, можно ли ребенку творог каждый день.

Поэтому стоит узнать подробнее, какое именно влияние он оказывает на детский организм.

Как творог действует на организм

Поскольку творог это довольно калорийная пища, то для незрелой пищеварительной системы маленького крохи он будет тяжелым. Это связано с тем, что он содержит в себе большое количество белка. Его здесь в несколько раз больше, чем в молоке. Если такой кисломолочный продукт слишком рано ввести в меню ребенка, то избыток белка способен привести к следующим негативным проблемам:

  • усиление нагрузки на мочевыделительную систему;
  • ухудшение обмена веществ;
  • увеличение артериального давления – способствует возникновению гипертонии.

Все это отрицательно сказывается на нормальном функционировании почек, поэтому родителям важно знать основные принципы прикорма, согласно которым творог должен появиться в рационе крохи только во втором полугодии.

При достижении этого возраста у ребенка начинает активно работать ферментная система пищеварения. Появляется полезная микрофлора в кишечнике, способствующая перевариванию поступающей пищи. Поэтому оптимальным возрастом, когда можно вводить в рацион кисломолочные продукты, считается 7-8 месяцев.

Иногда, в зависимости от состояния здоровья крохи, творог разрешается добавить в прикорм чуть раньше, после полугода. Основанием для этого должны стать:

Однако решение о целесообразности введения такого прикорма должен принять педиатр, наблюдающий младенца. Он же и подскажет, как давать 6 месячному ребенку творог.

Как вводить творог в прикорм

Добавлять в прикорм младенцу новую пищу требуется постепенно, маленькими порциями. Чтобы приучить кроху к творогу, сначала ему дают 3-4 чайных ложки кефира.

Если детский организм отреагировал нормально, то в следующий раз количество кисломолочного продукта можно увеличить в 2 раза, постепенно доводя его до 150 мл. Когда младенец привыкнет к размеру порции, в неё добавляют половину или целую чайную ложку творога.

Его дают крохе 1 раз в сутки, каждый раз увеличивая порцию в 2 раза, постепенно доводя количество творога до 30 г.

К 12 месяцам ребенок должен есть по 50 г творога. Но по мере роста размеры порции постепенно увеличиваются и достигают 100 г. Но не стоит безоговорочно полагаться на данные нормы. В каждом конкретном случае участковый врач может их подкорректировать.

Многие родители интересуются, можно ли ребенку есть творог каждый день и в каком количестве. Стоит знать следующее правило. Если кроха здоров, то достаточно давать ему этот продукт до 3 раз в неделю.

Избыток кальция так же вреден, как и его недостаток. В случае если у крохи наблюдаются признаки начинающегося рахита или недостаток веса, то допускается ежедневное употребление младенцем творога.

Для лучшего усвоения его можно совмещать с витамином Д.

При наличии пищевой непереносимости молочного белка у младенца, которая выражается аллергической сыпью, урчанием живота, диареей и метеоризмом (повышенное газообразование) прикорм отменяется до консультации с участковым педиатром. Также нужно помнить, что основным противопоказанием к потреблению кисломолочного продукта является болезнь почек. Ведь белок ухудшает нормальное функционирование системы мочевыделения.

Давая малышу творог до года, лучше делать его самостоятельно из свежего молока, брать на молочной кухне или же приобретать предназначенный для детей магазинный продукт без наполнителей (они могут стать причиной аллергии). При этом лучше всего выбирать недавно изготовленную упаковку с коротким периодом хранения. После достижения годовалого возраста можно давать младенцу творожок с фруктово-ягодной добавкой из натуральных ингредиентов.

Когда лучше есть творог ребенку

Считается, что если поесть творог на ночь, то потом будет хороший сон. Однако не все так однозначно, поскольку этот продукт переваривается больше 6 часов, поэтому он является для малыша тяжелой пищей.

Поэтому тем, кто интересуется, можно ли давать творог ребенку на ночь, должны помнить о том, дневную порцию можно разделить на 2 части. Первую дать утром, а вторую вечером, до 17 часов. При этом утренний продукт должен иметь полноценную жирность, тогда как вечерний должен быть обезжиренным и кальцинированным.

Как приготовить качественный творог

Существуют разные рецепты приготовления домашнего творога, которым можно будет смело кормить ребенка:

  1. Вскипятите литр молока, остудите его до 35°С и добавьте 50 г закваски из сметаны, кефира или простокваши. Спустя некоторое время молоко закиснет и его нужно будет поместить на водяную баню или плиту, на слабый огонь.
    Процесс дальнейшего образования творога займет 30-40 минут, после чего потребуется перевернуть его на сито, чтобы вся сыворотка могла стечь.
  2. Чтобы сделать творожок из маложирного кефира нужно перелить его в стеклянную банку, поставить в кастрюлю и наполнить посуду холодной водой (чтобы вода не попадала в банку). Перед этим на дно емкости нужно положить х/б ткань. Нагревайте кастрюльку с будущим творогом на слабом огне, чтобы вода закипела. Оставьте на включенной плите на 10 минут. За это время в банке появятся кефирные сгустки.
    Затем снимите кастрюлю с плиты. Остудите содержимое банки и процедите творог сквозь сито, простеленное 2-3 слоями марли. Для ускорения отжимания сыворотки мешочек с творогом можно подвесить или прижать прессом. Когда жидкость полностью стечет, творог готов.
  3. Кальцинированный творог часто назначают недоношенным малышам, крохам с признаками рахита и кормящим мамам, у которых наблюдается недостаток кальция и фосфора в организме. Для получения творога добавьте в литр молока 19 мл 10% кальция хлорида. Данный препарат в ампулах можно купить в аптеке – в коробке находится 10 штук по 10 мл.

    Разведенный состав разогрейте на плите, доведите до кипения (но не кипятите). Затем снимите и оставьте для остывания. Когда творог остынет, процедите его через 2-3 слоя марли, чтобы сыворотка полностью стекла. После этого кисломолочный продукт будет готов.

По желанию родители могут добавить в свежеприготовленный продукт фрукты или ягоды, которые любит малыш. Также можно сделать из творога банановый десерт, о чём упоминается в статье «можно ли 5-месячному ребенку банан«.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/rebenku-tvorog-kazhdyj-den.html

Советы врачей
Добавить комментарий