У ребенка увеличены лимфоузлы на голове

Лимфоузлы на затылке у ребенка: почему увеличены затылочные лимфатические узлы и что делать?

У ребенка увеличены лимфоузлы на голове

Лимфаденит – довольно распространенное заболевание среди людей всех возрастов. Взрослые находят на своем теле увеличенные плотные и болезненные бугорки самостоятельно, у маленьких детей их нащупывают родители.

Легче у малышей прощупываются увеличенные затылочные лимфоузлы, иногда на головах младенцев их видно невооруженным глазом. Игнорировать данное обстоятельство нельзя ни в коем случае. Причины увеличения лимфоузлов на затылке могут быть как самыми безобидными, например, проявляться ответной реакцией на прорезывание зубов, так и свидетельствовать о наличии ряда тяжелых заболеваний.

Что такое лимфоузлы и зачем они нужны?

Лимфатическая система играет крайне важную роль в организме человека.

Лимфоузлы являются неотъемлемой частью иммунной системы, которая борется с проникающими извне вредоносными бактериями и вирусами.

Они играют роль барьера, который не дает проникать чужеродным бактериям и вирусам в кровь. Помимо этого, внутри бугорков происходит постоянная фильтрация вырабатываемых самим организмом веществ.

Прощупываться у здорового малыша может только определенное количество бугорков, в число которых входят и затылочные лимфоузлы. В норме они не превышают 5 мм в диаметре, напоминают мягкий шарик на ощупь, эластичные, катаются под кожей и не болят. У новорожденного ребенка система лимфатических токов еще не до конца сформирована – полноценной она станет только к 12-му году жизни.

Где располагаются затылочные лимфоузлы?

Схему расположения всех узелков (их порядка 500 шт.) можно увидеть в любом учебнике анатомии или же взглянуть на фото. Они находятся под кожей, располагаются по одному или по несколько штук. Выделяют два вида узлов в зависимости от их расположения – внешние и внутренние. Они, в свою очередь, делятся на три группы:

  • подмышечные;
  • паховые;
  • шейные.

Каждая из указанных групп делится на несколько видов. Шейные, в число которых входит затылочная пара, включают:

  • находящиеся за ушами сосцевидные;
  • расположенные в области слюнной железы ушные;
  • узлы поднижнечелюстной области;
  • находящиеся на голове с разных сторон от грудино-ключично-сосцевидной мышцы переднешейные и заднешейные лимфоузлы.

Симптоматика воспаления лимфоузлов

Помимо внешних признаков увеличения лимфоузлов, у ребенка могут присутствовать следующие симптомы развития патологического процесса:

  • подъем температуры тела;
  • боль при надавливании;
  • озноб и лихорадка;
  • проявление признаков интоксикации организма: тошноты, головокружения, рвоты;
  • отечность и покраснение кожных покровов вокруг образовавшихся шишек.

Последние признаки свидетельствуют о переходе лимфаденита в острую стадию с образованием нагноений внутри узла. Если вовремя не обратиться за помощью к хирургу, увеличившийся и воспалившийся узел может лопнуть и гной растечется по расположенным вокруг него мягким тканям. Данное осложнение носит название «флегмона», указывать на возможность ее образования может:

  • стремительное увеличение бугорка;
  • хруст при надавливании на узел;
  • пульсирующий характер боли в проблемной области.

Почему образуются «шишки»?

Чаще всего подобным образом на проникновение бактерий и микробов в организм реагирует лимфатическая система детей в возрасте до 5 лет. У старших детей лимфаденит и образование флегмоны встречается реже.

В 90% случаев, если воспалился и увеличился лимфоузел, виновата проникшая в организм инфекция (рекомендуем прочитать: в связи с чем за ухом у ребенка может быть увеличен лимфоузел?).

Лимфаденит – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие развития других патологий в организме.

К ним относят корь, токсоплазмоз, цитомегаловирус, мононуклеоз, краснуху, туберкулез и другие бактериальные инфекции.

Отдельного внимания заслуживает вирус Эпштейн-Барра, который при проникновении в организм вызывает увеличение лимфоузлов (чаще всего именно затылочных и передне- и заднешейных). Опасность данного вируса состоит в том, что его присутствие в организме может повлечь за собой развитие злокачественного опухолевого процесса в узлах – лимфомы.

Помимо вирусной и бактериальной природы образования воспаления, его причинами могут стать:

  • нарушение в работе или строении органов слуха и дыхания;
  • больные зубы и прорезывание первых моляров и резцов у грудничка;
  • прокалывание мочек ушей;
  • царапины и порезы кожи головы.

Лечение лимфоденита

Что необходимо знать родителям, обнаружившим припухлость и воспаление на затылке у ребенка там, где расположены лимфатические узлы? Первое, что необходимо сделать – это отправиться на прием к детскому врачу. Перед осмотром важно подготовить ответы на вопросы, которые, скорее всего, задаст педиатр:

  • как давно они увеличены и есть ли тенденция к росту?;
  • были ли недавно травмы данной области?;
  • не царапала ли ребенка кошка в минувшие дни?;
  • когда в последний раз ставилась какая-либо прививка?

Также родителям необходимо знать, что категорически запрещено делать, если у их дочери или сына увеличены лимфоузлы:

  • прогревать припухлость;
  • постоянно ощупывать шишки;
  • заниматься самостоятельной постановкой диагноза и лечением.

Диагностика причины припухлости

Точная диагностика крайне важна для постановки правильного диагноза. Она должна включать в себя ряд следующих исследований:

  • лабораторные исследования крови;
  • проведение пункции лимфатического узла, что позволит определить инфекционного возбудителя воспалительного процесса;
  • проведение рентгенографии и ультразвукового исследования, если есть подозрения на наличие заболеваний других органов;
  • понадобятся осмотры и консультативные заключения от стоматолога, отоларинголога и хирурга.

Медикаментозное лечение и процедуры

Лечение запущенного лимфаденита у детей проводится в условиях стационара (подробнее в статье: как проводится лечение лимфаденита у детей?). Важно не терять драгоценное время и как можно скорее начать антибактериальную терапию широкого спектра для борьбы с инфекционным возбудителем. После того, как будут получены результаты анализа крови и биопсии, начнется профильное лечение.

При наличии у ребенка симптомов интоксикации уместно проведение полной очистки организма. Для подавления воспаления назначают противовоспалительные нестероидные средства и гормоносодержащие препараты. Также важно позаботиться о микрофлоре кишечника и желудка, которые могут быть нарушены приемом антибиотиков. Для этого маленьким пациентам прописывают курс пробиотиков.

Профилактические меры

Одной из самых важных профилактических мер является своевременное лечение образовавшихся в организме ребенка воспалительных процессов. Также важно не пускать на самотек вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей.

Общий анализ крови при насморке и кашле поможет определить природу их возникновения. Помочь избежать заражения корью, дифтерией и другими инфекционными заболеваниями подобного рода могут сделанные в срок прививки.

Сделать их можно как в платных прививочных кабинетах, так и в поликлинике по месту жительства бесплатно.

Важно следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался и был хорошо и тепло одет в холодное время года. Летом необходимо избегать купания в холодных и загрязненных водоемах, потому как это может пагубно сказать на здоровье ребенка.

Источник: https://www.deti34.ru/simptomy/golova-sheya/uvelicheny-zatylochnye-limfouzly-u-rebenka.html

Лимфоузлы на голове у ребенка: причины воспаления на затылке

У ребенка увеличены лимфоузлы на голове

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

40492

Дата обновления:Май 2020

Лимфоузлы на голове у ребенка (лимфаденопатия) – лимфоидные органы, которые относятся к лимфатической системе и выполняют функцию биологического фильтра.

Увеличение их на затылке может указывать как на злокачественные, так и доброкачественные новообразования. У детей увеличение затылочных лимфоузлов чаще всего указывает на инфекционное заболевание. Методы лечения увеличенных зависят от причинной болезни.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) лимфаденопатия обозначается кодом R59.0.

Особенности лимфоузлов на голове у ребенка

Лимфатические узлы – органы лимфатической системы, которые играют важную роль в иммунной системе. Лимфатические органы подразделяются на первичные и вторичные. Красный костный мозг и тимус принадлежат к первичным. Лимфоузлы, селезенка, миндалины и лимфоидные фолликулы – вторичные лимфоидные органы.

Увеличение лимфатических узлов является свидетельством борьбы организма с инфекцией

Лимфатические узлы представляют собой органы полусферической формы, их диаметр около 1 сантиметра. Каждый из них окружен соединительнотканной капсулой и имеет несколько нижних лимфатических сосудов.

В лимфоузле имеются лимфоидные фолликулы размером около 1 миллиметра. В них накапливаются так называемые лимфоциты – подмножество лейкоцитов (белых кровяных клеток).

Фолликулярные клетки в основном ответственны за пролиферацию лимфоцитов.

Анатомия и физиология

Затылочные лимфоузлы расположены в задней части шеи и собирают лимфу из протоков, которые идут к головному мозга или по коже головы. Они выполняют разные функции: основная задача – фильтрация лимфы. Злокачественные клетки и вредные вещества фильтруются и уничтожаются в лимфоузлах.

При контакте человеческого тела с антигеном лимфоциты все чаще продуцируются в лимфоузлах. Антигены являются веществами из окружающей среды, в ответ на которые иммунная система образует антитела. Они, в свою очередь, используются иммунными клетками для распознавания патогенов.

В дополнение к антителам некоторые лимфоцитарные рецепторы связываются с антигенами.

В дополнение к производству лимфоцитов лимфоузлы также являются основными объектами фагоцитотической активности. Фагоцитоз – это процесс поглощения чужеродных веществ клеткой. Таким образом, инородное вещество, микроорганизмы и другие вредные клетки могут быть обезврежены фагоцитами.

Лимфоциты продуцируются в лимфатических узлах, а также во всех других лимфатических органах. В дополнение к B- и T-лимфоцитам защитные клетки также активируются и хранятся в лимфоидных узлах.

Нормальные размеры

Средний размер лимфоузлов на затылке варьируется от 1 до 2 сантиметров. Увеличение затылочных лимфатических узлов (более 2 см) свидетельствует о патологическом процессе. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Повод для визита к врачу

Увеличение затылочных лимфоузлов может быть вызвано инфекциями дыхательных путей или вирусными заболеваниями – железистой лихорадкой Пфайфера. Врачи говорят в этом случае о так называемой реактивной лимфаденопатии. Она может быть очень болезненной.

Инфекция кори может вызвать воспаление лимфатических узлов у ребенка

Раковые клетки также могут образовывать метастазы в лимфатических узлах. Болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома – это злокачественные опухоли, которые непосредственно поражают лимфоузлы.

Лимфома Ходжкина – злокачественное новообразование из лимфоидной ткани, которое в дополнение к болезненному отеку может привести к ночной потливости, нежелательной потере веса и необъяснимой лихорадке. В настоящее время лимфома Ходжкина хорошо поддается лечению даже на поздних стадиях.

Неходжкинская лимфома – это термин для обозначения всех раковых новообразований в лимфатической системе, кроме болезни Ходжкина. Болезни, которые объединены под этим названием, очень различны, поэтому методы лечения отличаются. Неходжкинские лимфомы также можно с высокой эффективностью лечить химио- и радиотерапией.

Генерализованное увеличение лимфоузлов

Генерализованная лимфаденопатия – увеличение более чем двух несвязанных между собой групп лимфоузлов. Для установления диагноза важны данные физического обследования и анамнез. Причиной массивного увеличения лимфоузлов на голове у ребенка могут быть инфекции, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, гистиоцитозы, доброкачественные гиперплазии и лекарственные реакции.

Вирусные причины:

  • Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр).
  • Цитомегаловирус, ветряная оспа и аденовирус.
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Дети с ВИЧ также подвержены повышенному риску развития туберкулеза.

Бактериальные инфекции в большинстве случаев вызывают увеличение только одного конкретного лимфоузла. Однако некоторые заболевания также могут привести к увеличению групп лимфоузлов: брюшной тиф, сифилис, бубонная чума и туберкулез. Менее распространенные бактерии, в том числе которые вызывают эндокардит, также приводят к генерализованной лимфаденопатии.

Злокачественные заболевания часто сопровождаются лихорадкой, уменьшением аппетита, неспецифическими болями, потерей веса и ночной потливостью. Острые лейкозы и лимфомы часто сопровождаются вышеуказанными симптомами.

Только 1/3 детей с болезнью Ходжкина и 10% с неходжкинской лимфомой имеют увеличенные лимфоузлы.

Как считают многие врачи, злокачественные новообразования в лимфоузлах имеют твердую консистенцию и спаяны с окружающими тканями. Однако этот вывод иногда может ввести в заблуждение.

Некоторые увеличенные лимфатические узлы могут быть доброкачественными из-за фиброзных изменений, которые делают их твердыми.

Лимфаденопатия является важным проявлением заболеваний, связанных с нарушением хранения липидов. При болезни Ниманна-Пика сфингомиелин и другие липиды накапливаются в селезенке, печени, лимфатических узлах и центральной нервной системе.

При болезни Гоше накопление глюкозилцерамида приводит к увеличению селезенки, лимфоузлов и костного мозга.

Хотя лимфаденопатия встречается у пациентов, обычно присутствуют дополнительные симптомы, такие как гепатоспленомегалия и задержка развития у детей.

Побочные эффекты различных медикаментозных препаратов также могут вызвать лимфаденопатию.

В течение нескольких недель после употребления Фенитоина у некоторых пациентов возникает синдром регионарного или генерализованного расширения лимфатических узлов, за которым следует тяжелая макулопапулезная сыпь, лихорадка, гепатоспленомегалия, желтуха и анемия.

Симптомы проходят примерно через 2-3 месяца после прекращения приема препарата. Подобную симптоматику могут вызывать и другие лекарства: Мефенитоин, Пириметамин, Фенилбутазон, Аллопуринол и Изониазид.

В редких случаях ювенильный ревматоидный артрит сопровождается увеличением лимфоузлов в острой стадии. Также вызывают массивное увеличение лимфоузлов саркоидоз и реакция отторжения трансплантата иммунной системой хозяина.

Местное увеличение лимфоузлов

Острая односторонняя шейная лимфаденопатия связана со стафилококковой или стрептококковой инфекцией

Регионарная лимфаденопатия – увеличение одного или нескольких смежных лимфатических узлов. Лимфоузлы у ребенка неравномерно распределены по всему телу: большинство располагается на голове и шее. Каждая группа фильтрует лимфу из определенной области тела.

Шейная лимфаденопатия является общей проблемой у детей. Шейные лимфоузлы фильтруют лимфу языка, щеки, наружного уха, околоушной железы, гортани, щитовидной железы и трахеи. Воспаление или прямое инфицирование этих областей вызывает последующую гиперплазию различных групп лимфоузлов.

Увеличение затылочных лимфоузлов у маленького ребенка является общей чертой многих вирусных инфекций. Инфекционный мононуклеоз часто проявляется задней и передней шейной лимфаденопатией. Твердые узлы, которые имеют красноватый цвет, характеризуют эту патологию. Другие вирусные причины шейной лимфаденопатии включают аденовирус, вирус герпеса, вирус Коксаки и цитомегаловирус.

Бактериальная инфекция часто приводит к увеличению лимфатических узлов. Нередко у детей возникает боль в затылке и небольшое покраснение. Атипичные микобактерии также вызывают подострое воспаление лимфоузлов у ребенка на голове.

Злокачественные опухоли развиваются в области головы и шеи у ¼ пациентов. В первые 6 лет жизни нейробластома, лейкемия, неходжкинская лимфома и рабдомиосаркома (в порядке убывания частоты распространенности) – наиболее частые раковые заболевания в области головы и шеи.

У детей старше 6 лет чаще всего встречаются болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома. У детей с болезнью Ходжкина присутствует шейная лимфаденопатия в 80-90% случаев, а с неходжкинской лимфомой – в 40%. Болезнь Кавасаки является важной причиной увеличения лимфоузлов.

У грудничка нередко сохраняется лихорадка в течение как минимум 5 дней.

Затылочные узлы ощутимы у 5% здоровых детей. Общие причины затылочной лимфаденопатии включают себорейный дерматит, укусы насекомых, орбитальный целлюлит и педикулез. Вирусные причины включают краснуху и сифилитическую розеолу.

Диагностика

История болезни пациента и физический осмотр важны для правильной постановки диагноза. При осмотре врач должен уделить особое внимание консистенции, цвету, подвижности, размеру и расположению лимфоузлов.

По мере необходимости врач может удалить пораженный лимфатический узел и направить его на гистологическое исследование. Патологоанатом может провести различие между доброкачественной и злокачественной опухолью.

Другие обследования, которые могут понадобиться при неясной картине болезни:

  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Скелетная сцинтиграфия.
  • Общий анализ крови.

Как лечить воспаление лимфоузлов?

Схема лечения зависит от первопричины лимфаденита. При инфекционных заболеваниях медикаментозная терапия в первую очередь направлена на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. При раковых заболеваниях назначают радио- и химиотерапию.

При бактериальной лимфаденопатии применяют антибиотики с учётом чувствительности микроорганизма

При остром лимфадените назначают следующие препараты:

  • Анальгетики и жаропонижающие средства – Ибупрофен или Парацетамол.
  • Антибиотики.

Антибиотики могут сократить продолжительность заболевания и уменьшить риск осложнений. Повторяющийся острый лимфаденит также можно лечить анальгетиками или антибиотиками.

Однако лечение антибиотическими средствами также может вызывать серьезные побочные эффекты: аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока), грибковые инфекции и желудочно-кишечные расстройства.

При частой антибиотикотерапии многие бактериальные патогены становятся нечувствительными к препаратам. Увеличение антибиотикорезистентности усложняет лечение инфекционных заболеваний.

Не следует принимать препараты при вирусных или грибковых заболеваниях, поскольку в этих случаях они неэффективны.

Источник: https://limfouzel.ru/limfouzly/limfouzly-na-golove-u-rebenka/

Советы врачей
Добавить комментарий